在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
>馬も子供も自分では走りませんから
おれもこれはかなり違和感あったな。馬も子供も自分で走り出すよ。
あんたの言うのは「こっちが思ったとおりに走らない」ってことだろ。
子供をカタにはめることが教育と思ってねーか?
それは最近、教育やしつけじゃなくて「ハラスメント」って言うんだよ。
>中学受験批判といいながら、『受験生』批判しているから、いってるだけ・・
ごめん、中学受験じゃなくて、頑張ってる中学受験生の神聖化だったか。ただそれもどうかな?
中学受験しても、性格のいい奴は好意的に受け止められるし、そうじゃない奴はそうじゃないよ。
そうじゃない奴が、いい成績鼻にかけてうざがられて、中学受験してるからいじめられる、なんて言うように思うんだが。
受験の地頭は「点数をとるための才能」だから、人格や品格とはあまり関係ないしな。
競馬に例えるなら、インブリードやアウトブリードも地頭に関係するのでは?
人間でこのようなことは不可能ですが、似通った素質を持った者同士が結婚すれば、良くも悪くも素質が強化する可能性がある。
例えば、シリコンバレー。
まぁ、将来的に勉強面で成功させたいなら環境は不可欠ですけどね。
地頭って?さんへ
学校の名前をだしてもださなくても 文章で高学歴か否かはわかります。私自身の文章で稚拙なのが目立つように。
品性もスレ主や投稿者に対する意見のいいようでもわかります。
桜蔭と学校の名前を聞いてもふーんと思う程度でびっくりしません。
マーチはすごい学校で低レベルなんて ご自身おもっていないことも読んで取れます。
私が勝手に友人とおもっているかたは
たぶん かなりすごいレベルの高学歴です。(どこだかしらないけどね。)
息子さんも数学者になったらとおもいます。とにかく凄い。
ご自身がすごいからお子さんもすごいとおっしゃったほうがすっきりします。
その方は「我が子は数学馬鹿だから 学校の勉強が物足らないから 塾にいれました。」
はっきりいってました。聞いていてすっきりです。 ぜひとも 子供が好んで受験なさった経緯をいまいちどお子さんの目線で投稿 いただけると、とても参考になりますが。
>小学生の段階で寝食忘れるほど勉強して、エリート校に入る価値
確かに。
寝食忘れるほど勉強しなくちゃいけない子は、地頭が悪くなる、じゃなくて、地頭が悪いんですよ。
それでもエリート校に入る意味(価値じゃなくて)は、人それぞれなんじゃない?としか言えないですね。
競走馬、時々騎手が落馬して、かえって嬉しそうに一着で軽々ゴール、なんてレースもありますよね。
子どもを競走馬に例えたくはないけど、かえって放っておいたほうがその子にあった進路で生き生きと生きていけるのかな、と思うことはあります。
地頭、って勉強だからそういうけど、才能ってどこにあるか分からないし。
あ、何かに才能があるんじゃないか、って思っちゃうところが親バカなんでしょうね。
ついでに騎手まで振り落とす、って歌が大昔にあったな。
>あ、何かに才能があるんじゃないか、って思っちゃうところが親バカなんでしょうね。
親バカかどうかは知らんが、才能って、育てるもんじゃない。
押さえつけても跳ね返して出てくるぐらいじゃないと、役に立たないとすら思う。
受験地頭でも、賢い子供は、いろいろあってもちゃんと頭角を現してくるよ。
どなたか 自発的に 「我が子がどーしても 中学受験してみたいと頼まれたから」
受験させたというかた。なにがきっかけだったか教えてはいただけないでしょうか?
親子でニコニコ中学受験という風。ずば抜けてよすぎる頭をもてあましたから。
地頭よすぎたから
ではなく 地頭なかっかもしれないけど ふつうに興味で間違って受けちゃったでもよいんです。
皆様のおもうところの地頭抜きで こどもの自主性がどの程度までのびるものかな?と
新しいスレだてするほどのことでもないし お願いします。
元塾講さん・・
>ごめん、中学受験じゃなくて、頑張ってる中学受験生の神聖化だったか。ただそれもどうかな?
『神聖化』?とか言うの?また?(笑)『崇高』のつづき・・
受験生で、性格、人格、悪い子いるに決まってんじゃん。
それは、個別の問題でしょう?違うの?
中学受験生が聖人君子だなんて思ってないよ(笑)
「中学受験生は、まっすぐで、けなげなのーいじめないでー」なんて主張はしないよ。
あほなことする子には、批難浴びせたらいいんじゃん。
>受験と人間性はそんな直接的関係じゃないじゃん って言いたくなる。
って書いたんだけどなー。書き方わるいかなー。
それとも、中学受験全面肯定派にでもなった方がいいのか?(笑)いやだな・・
元塾講さんだって、全面肯定でも否定でもないんだろ?
塾のこと批難したりしてるけど、なんたって、元塾講だしね。(今は、内か外かしらないけど)
生徒は、かわいがってるって豪語してたし。
元塾講さんは、ツンデレ系か?(笑)
中学受験さん・・
何を聞き出したいのかよくわかんないですけど・・ちょと警戒してしまいますよ。