インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1528751】 投稿者: ずっとROMでしたが   (ID:VbM5O0MpdCE)
投稿日時:2009年 12月 03日 11:26

ずっと興味深く読んでおります。前に少しだけ書き込みをした者です。
細かい部分は違ったとしても、ほぼ共通する意見・感覚をお持ちの方々がここには多く書き込んでいらっしゃるように感じています。
自分はわが子の育ちをどのように見つめ、自分は何をどう考えたら良いのか、こういったスレが一助になります。

これは経験からですが、
中学受験(塾)って一度足を踏み込むとなかなか後へは引けなくなってしまうような感じがありますよね。
受験産業に乗せられていることはわかっていても、仕方なく(または自覚が無いまま?)
その道をひたすら進むことになってしまう方も多いのでは。(以前、元塾講さんもそのようなことを書かれていましたよね)
親として複雑な思いをされている方は、実際には多いと思います。
実際我が家も、塾を利用するつもりが逆に塾に利用されていると感じることも多々ありました。
だから中学受験は覚悟していた以上に本当に疲れ果てました(親が、です)。
志望校に合格したときは、塾への心からのお礼の気持ちも沸き起こりましたが、
実際はそれだけではない複雑な気持ちも混ざっていました。

何かの商法に引っかかって消費者センターなどに相談すると
アドバイスの最後に「賢い消費者になってください」なんて言われたりするようですが、
賢い中受親(←言い方が適切かどうかわかりませんが)になりたくても、
渦中ではなかなか思うように行かない、難しいのが現実ではないかな、と思います。
だけどそんな中でも、なるべく自分を見失わないようにする、子どもへの負荷が適切かの見極めやバランス感覚を忘れない、といったことが親の仕事なのかな、と。
「中学受験は親子の受験」という言い方がありますが、
親の分担する部分は(現状では)そこなのではないか、と感じています。

【1528837】 投稿者: 元塾講   (ID:ZBrAxhynKxg)
投稿日時:2009年 12月 03日 12:31

>受験と人間性はそんな直接的関係じゃないじゃん って言いたくなる。
ここは120%同意だ。
世の中の受験関係者にはよく、子供の頑張りを人間の盾ならぬ「中学受験のタテ」みたいに使って、
「頑張ってる子供に外野があれこれ言うな!」と子供を利用して、
中学受験で塾がしてる悪行の批判を封じようとする輩がいるもんでな。
ついつい早飲み込みしちゃったよ。すまんすまん。

地頭ってなに?さん
俺は受験は計画制御できるもんじゃないと思ってる。
バランストスコアカードもPDCAも全く通じない世界だ。
不連続で非線形的なんだ。
機械じゃなくて生きてる子供相手だからな。出たとこ勝負さ。
そして生きてる子供相手だから、制御じゃなくて、楽しく勉強させることが必要なんだ。

そこがあんたとのスタートから考えの違うところだな。
だから悪いけど細かい回答する気にならん。そういうのはしろくまにでも聞いとくれ。
ただな、一度できの悪い子供持ったらよくわかると思うぜ。
細かいことグダグダ考えても結局地頭次第、ってことが。

【1528887】 投稿者: ソーダ   (ID:dYOwmx9VEzM)
投稿日時:2009年 12月 03日 13:07

他の親がやりすぎだと言う親って自分はやってない、って言う。

【1528897】 投稿者: 元塾講   (ID:/kD/PwBhHxI)
投稿日時:2009年 12月 03日 13:11

ずっとROMってる、っていう人が何か書いてくれるのは新鮮でいいな。
俺と違って、よく考えた上で書き込みされてるから好感が持てるよ。

ときどき社会における地頭のことを書く人がいるが、
俺の感覚では、「学歴があてにならなくなった」から
社会で地頭論が出てきたような気がするなあ。
受験の地頭と社会で必要な地頭との乖離が激しくなってきた、ってことかな。

まあ、社会の地頭が受験の地頭より崇高なものってんじゃなくて、
おえらい人はきれいごとはいろいろ言うが、結局、社会の地頭も、
「金を儲ける頭」「上の人の役に立つ頭」程度の話だけどな。

【1528912】 投稿者: 適正ある子   (ID:vjrKkF5xXxc)
投稿日時:2009年 12月 03日 13:19

元塾講さん

新鮮じゃなくてゴメンネ。(笑)

>ついつい早飲み込みしちゃったよ。すまんすまん。

はい、はい、わかりました。(笑)
その子なりに『頑張ってる』てのは、受験生のまくら言葉みたいなもんで、『頑張ってない』子は受験生でもないだろ。お金払って試験受けるだけってことになるし。(※天才は例外ね)

そうそう、地頭ってなに? さん の返答としてさ

こういう、受験のコツみたなことに、たぶん、元塾講さんは事細かに答えてくれないよ。
ほとんど、サンデーモーニングの「喝」レベルだからねー。(笑)
そういうのは、関西板の『しろくま』さんにどうぞ・・・
元塾講さんが、そんなことしたら、本当に『ブラックしろくま』になってしまう。

て、今書いてたから、その通りで、笑った。

>一度できの悪い子供持ったらよくわかると思うぜ。

ってのは、自分の出来る子しか見てないとわかんないかもなー。
90%勘違いするな。私が親なら、成績上げられるのにって。(笑)
一度、みんな、塾の講師してみたらいいのに(笑)ビックリするから。
入塾テストが厳しいとこならわかんないけど、誰でも入れる塾は凄いよ。

地顔さん

前のレス

>小学生の段階で寝食忘れるほど勉強して、エリート校に入る価値(意味)が正直わからない。
>そんなに勉強したら地頭が悪くなる気がする。

意味がよくわからんかったが。

>ボッロボロにして帰宅するような息子が、

読んで

あー、そーいうことかー って分かった。

うちの受験は、1年ちょっとで、ガツガツやらせてないから、OKってことかー。
ひとつの考えだね。親の許容範囲の中だったらOKっていう。
でも、その許容範囲は親によって違うんだよー。
受験は、うまくいってよかったねー。

【1528990】 投稿者: 現場の人間の意見としては理解できるが・・・   (ID:uBtP3YnpQQs)
投稿日時:2009年 12月 03日 14:08

>俺は受験は計画制御できるもんじゃないと思ってる。
>バランストスコアカードもPDCAも全く通じない世界だ。
>不連続で非線形的なんだ。
"合格"ということを目的としてたくさんの子供を指導してきた塾の現場の意見としてはそうでしょう。たぶん、疑う余地もないと思います。

でも、合格/不合格の結果に依らず、中学受験勉強を通じて得られることって、子供なりにPDCAサイクルを回すことを身につけることじゃないの。
天才芸術家でもないかぎり、サラリーマンでもスポーツ選手でも、地道にPDCAサイクル回して能力高めていくもんでしょ。
でも、何故か、こういう地道な習慣を身につける指導って、学校も塾もまじめにやってないなー。

【1529007】 投稿者: 地頭ってなに?   (ID:FFPfAP0xozQ)
投稿日時:2009年 12月 03日 14:25

馬への例え評判悪いですね。
自分は馬大好きなんで。

【1529034】 投稿者: 知的好奇心   (ID:aS3HzBzqzDo)
投稿日時:2009年 12月 03日 14:40

> そのための手助けは当然でしょう。

親の手柄を気にする者です。(笑)
私には地頭ってなに?さんが書かれた最初のレスも今回のレスも「手助け」とは思えませんが、
多くの「中学受験をさせている」親は、素晴らしい手助けだと思うことでしょうね。

ところで、いい子を演じ続けてひそかに苦しむ子や大人がいることをご存じですか?
大体は強く反発するんですけど、親の愛情も理解しているし、優しいからできないんでしょうね。
子どものころから優秀で、親が子にすごく満足していた場合に多いみたいです。
子どもなんて普通はなかなか親の思いどおりに動きませんよ。人間ですからね。
親が歯がゆかったりイライラしていて、ちょうどいい塩梅なのかもしれません。
それは、子どもが自分の意思を貫いている証拠でしょうから。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー