インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1529054】 投稿者: 地頭ってなに?   (ID:FFPfAP0xozQ)
投稿日時:2009年 12月 03日 14:53

>私には地頭ってなに?さんが書かれた最初のレスも今回のレスも「手助け」とは思えませんが、
知的好奇心が育つようにどんなことをやってます(やりました)か?

>子どもなんて普通はなかなか親の思いどおりに動きませんよ。人間ですからね。
ええ、もう全然いうこと聞かないですよ。小学校の頃とは全然違う方へ行ってます。

【1529060】 投稿者: 地顔   (ID:xX3t7rIAxVQ)
投稿日時:2009年 12月 03日 14:55

>小学生の段階で寝食を忘れるほど勉強して、エリート校に入る価値が
正直わからない。そんなに勉強したら地頭が悪くなる気がする、
がどういう意味かと逆に言われるとピンとこないのですが。
ただ私はそう思うまでのことです。

息子の受験が一年ちょっとでガツガツやらせてないからOKとか?、そんなことは何にも言ってないんですけど。。。??
受験するきっかけが本人からの人はエピソードを書いてほしいという
呼びかけに答えてみただけなんですけど。

楽しく塾に通っていましたよ。クラスに超面白い・成績抜群の子(息子はその子のことを天才といってましたが)がいて、
まあ、底抜けなギャクばかりかまされていたみたい。塾はテストが多かったからそれは私も息子も嫌だなとは思いました。
でもいつも塾の楽しい話を聞かされたので思い切って行かせてよかったと思っています。たしかに合格したからそういうふうに思えるのでしょうか。
中学入学後は超優秀児をあちこちに見つけて、目を白黒させています。すごく勉強するヤツもいればそんなにしてないようなのに凄いヤツもいるらしいです。本人はまたボッロボロになるまで運動部で体動かしています。帰ってきたらうれしそ~にバタンキュウです。はぁ~。

【1529087】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2009年 12月 03日 15:06

塾関係者は仕事だからいいけど、それ以外はいいかげん中学受験から卒業しなよ。
中学受験なんて必要だとしても必要悪なんだから。
中学受験で有意義な経験を犠牲にしている面も多い。
社会での才能や研究の才能ならともかく、受験の才能(地頭)なんて、終了組には関係ない。
社会に出ると、今を語れない(実力がない)人ほど昔話をする(過去の栄光にすがりつく)と相場は決まってる。
(自分を語れない(実力がない)人ほど子供の話をするとも言える。)

子育てが成功するかどうかなんてわからないし、まして責任もとらない他人が他人の子育てをとやかく口出しすべきでない。
亀田父だって、息子が結果をだすまではいろいろ言われたんじゃないか。
そんな無責任な声に信念を曲げなかった亀田父はある意味偉いし、結果をだした。
子育ては結果(中学受験の結果じゃないよ)が全て。

というのが率直な感想。

【1529117】 投稿者: 地頭ってなに?   (ID:FFPfAP0xozQ)
投稿日時:2009年 12月 03日 15:23

>中学受験で有意義な経験を犠牲にしている面も多い。

これはちょっと同感。
ウチは小学校まで科学全般が大好きだったんですよ。
物理も化学も生物も天文も好きで、科学技術館へは年100日くらい通っていました。
中学受験で習い事を中断したのにあわせて、小6の一年間はそちらも中断しました。
親は科学馬鹿ではなく、もっと広い学力を身につけて欲しいと考えていました。
それでも受験が終わればまた、科学へ戻ると思っていたんです。
ところが、中学に入ったら、そこでの友達の影響もあり、他分野への興味や遊びも覚え、小学校の頃のように興味本位で突き進むところが無くなってしまいました。
あのまま科学馬鹿で突っ走らせた方が面白かったかと、男親の私は考えています。

【1529132】 投稿者: 適正ある子   (ID:vjrKkF5xXxc)
投稿日時:2009年 12月 03日 15:31

地顔さん

>>小学生の段階で寝食を忘れるほど勉強して、エリート校に入る価値が
>>正直わからない。そんなに勉強したら地頭が悪くなる気がする、
>がどういう意味かと逆に言われるとピンとこないのですが。
>ただ私はそう思うまでのことです。

あれ?地顔さんが書いた文だよね・・ちがうの?
「どういう意味かと逆に言われるとピンとこないのですが。」なの?。

私は、素直(?)に、
「ガツガツやってエリート校に入っても、そんなの価値がないでしょ。」
って読み取ったんだけど、間違ってたらゴメンネ。
まあ、そう読み取ったから、自分の子の場合は違うけどって文かなーと思ってね。

>呼びかけに答えてみただけなんですけど。
それは、わかってます。

視点さん よくきたなー(笑)

あなたの言うことは、全てその通りだ。うん

あなたは、頭の良い人だから、もうこんな、板から飛び出して『中学受験から卒業』したとばかり思っていました。(涙)
また、入学?

【1529182】 投稿者: 地顔   (ID:xX3t7rIAxVQ)
投稿日時:2009年 12月 03日 16:07

お答えしたほうがいいのかな?
寝食忘れてまで小学生が机で勉強するって変じゃないか?
っていう意味でした。(私の個人的な見解ですから)
そこまで(偏差値)エリート校に価値はあるのか?て
疑問です。(これも私の個人的な見解です)
ちょっと捩じれてはいますけど底にはそんな意識があり、
寝食忘れなくて遊びも(余裕)忘れなくても受験の準備をして入れるレベルの学校ではいけないのですか?って気持ちでした。

視点さん他(でもないですね、○一人○)は、中学受験終了者の意見はお嫌いみたいなのでこれで失礼しますね。

【1529224】 投稿者: 中学受験   (ID:Lg5SZYSJjmQ)
投稿日時:2009年 12月 03日 16:35

中学受験真っ最中です。結果はこれから。 スタートもまだ。ただ 
未経験ではなく二度目です。間に公立中に通う子もいます。
 お返事いただくことができ、ありがとうございました。
中学受験専門塾とも露知らず はじめは入塾した馬鹿親です。
先入観なしで入りました。よいカリキュラムだな。と 
途中子供の意思とはべつに公立高校進学させたかったので (五年生のときは体調の変化も著しかったこともあり)
通わせませんでした。しかし本人がもう一度中学受験のための塾に入りなおしたいということで六年生で返り咲き。
たのしい一貫校に毎日かよってます。下の子はちがいますね。最初から一貫校入学目的です。地顔さん 貴重な体験談をありがとうございました。上の子の場合とよく似ていますね。よかった同調できる方がいて。完全に地頭からはずれているのにすみません。
参考になるご意見ばかりでとても楽しかったです

【1529248】 投稿者: 中学受験   (ID:Lg5SZYSJjmQ)
投稿日時:2009年 12月 03日 16:52

適正のある子さん

失礼いたしました。幅広い方が スレなさっているように感じたので、

お子さんがなぜ一貫校に進まれたかを聞きたかっただけです。我が家は親が勝手に中学受験塾に決めたけど

途中退場して入りなおした子 選ばなかった子 好んで入った子といるもので。

好んで入る魅力は どこにあるのかな?

かなりの我慢と頑張りを要する塾なのに たのしかった たのしいと答えるんです。

結果はともかく、現時点でたのしそうです。四年生までは遊び放題でした。

警戒なさらなくても 親御さんの思うお子さんの気持ちが聞きたかっただけですので。

言葉足らずでしたか? 
横道にそれたレスでしたものね。失礼しました。私事でした。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー