女子美の中高大連携授業
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
地顔さん
>寝食忘れなくて遊びも(余裕)忘れなくても受験の準備をして入れるレベルの学校
>ではいけないのですか?って気持ちでした。
いけなくないです。私も、それでいいと思います。なんかごめんなさいねー。
ただ、本当ーに、一生懸命やって合格した子もいるからさー。価値ないってのはねーと思ったので。
『寝食を忘れて頑張った子』の表現が悪かったかな?・・すごく一生懸命やった子の表現って・・難しいな。寝食忘れたら、死んじゃうよねー(笑)
>視点さん他(でもないですね、○一人○)は、中学受験終了者の意見はお嫌いみたい
>なのでこれで失礼しますね。
気にしなくていいのにー。好きにレスしたらいいですよ。
中学受験さん
>横道にそれたレスでしたものね。失礼しました。私事でした。
いえいえ、こちらこそ失礼しました。すみません。
言い訳させてもらえれば、質問の内容(数)がかなり多かったので、どれを聞きたいんだ?と思ったので・・・
それに、すでに、このスレッドは、横道にそれてます(笑)
視点さん も ついでに
>子育てが成功するかどうかなんてわからないし、まして責任もとらない他人が他人の子育てをとやかく口出しすべきでない
ははは、じゃあ、人の中学受験(子育て)に”視点さん”も口出すべきじゃないなー。
それとも”視点さん”だけは特別?
あいかわらず、自己矛盾してるなー(笑)
> ええ、もう全然いうこと聞かないですよ。
それはよかったです。でも、その聞かない範囲はかわいらしいんでしょうね。
ご自分がなさった教育をこんなに自信を持って語れるんですから。
> 知的好奇心が育つようにどんなことをやってます(やりました)か?
だから、私は知的好奇心は他人が何かして育つと思っていないんですよ。
本の読み聞かせはしましたが、賢くしようという下心はなく、母と子の触れ合いの認識しかありません。
遊んで覚えられたら楽だろうから、役立ちそうなおもちゃもありましたが、転がしておくだけ。
興味を持つかどうかは子どもにお任せ。
もちろん小学生になれば、勉強の大切さや努力の大切さは折に触れ話しますよ。
親が必死になっても、子どもは言わないけど、正直うっとうしいだけだろうなあと思います。
結局子どもにやる気がなければ、なかなか吸収しないでしょ? ただ時間が過ぎるだけ。
横についてやらせれば、成績は上がるかもしれません。でも、それに意味を見いだせない。
子どもに任せるのって歯がゆいし不安なんですよ。子どもが動くのを待つのは苦しい。でも、それも親の仕事かなと。
そうそう。何も言われないと子どもも妙に不安だったりするんですよ。で、私は自分で勉強しました。
中学受験さんへ
>中学受験専門塾とも露知らず はじめは入塾した
>先入観なしで入りました。よいカリキュラムだな。と
ウチも同じです。
ピグマの添削が文系頭の私に非常に良い頭の体操に感じられ、気に入ってやっていたところ、系列塾のサピックスの広告があり、子供が興味を持ったので体験授業に連れて行った。そうしたら子供はいかにも楽しそうに目をキラキラさせて授業を受けていたと言うことで、入室しました。子供は楽しいと言い、成績も良かったけど、どうせそのうちついていけなくなるだろうと見ていました。でもやるからには頑張ろうと、塾のカリキュラムについていくことを第一にサポートしました。
だから受験を最終的に決めたのは5年の12月です。家内は最後まで私立は身分違いだって言って迷っていました。実際入ってみても、その実感はありますね。それでもそれなりに楽しそうにはやっていますし、非行の話を身近に全く聞かないのが一番安心かと思っています。
>まあ、社会の地頭が受験の地頭より崇高なものってんじゃなくて、
>おえらい人はきれいごとはいろいろ言うが、結局、社会の地頭も、
>「金を儲ける頭」「上の人の役に立つ頭」程度の話だけどな。
誰ももきれい事は言わないと思うよ。
革命家でもないかぎり、社会に適応した頭じゃないと生きていけないじゃん。
だから、受験地頭と社会の地頭の価値を同じものと考えるのはとても危険だよ。
20代ぐらいまでは、そういうふうにとんがってても問題ないけど、30代になると、
ほとんどの人間は 受験地頭 < 社会の地頭 ってことにいやでも気づかされ
ちゃうね。
まあ、現実的には受験地頭と社会の地頭にとても大きな乖離ないけどね。
でも、何故かある割合で乖離している人間が確実にいる。
>受験地頭と社会の地頭の価値を同じものと考えるのはとても危険だよ。
そりゃそうだな。俺も以前書いたが、内容もフィールドも全然違うと思ってるよ。
受験の地頭は「受験のための地頭」だからな。
>現実的には受験地頭と社会の地頭にとても大きな乖離ないけどね
そうかあ?苦労していい大学入った奴はそう思いたいかも知れないけど。俺の認識と違うなあ。
むしろ社会の地頭なんて、受験の地頭と全く関係ないって感じなんだが・・・
企業では応募者の大学名なんて、「ある一定以上あればいい」としか考えてないと思うぞ。
コンサルとか塾とかラベルで人をだます虚業は別として。
>サンデーモーニングの「喝」レベルだからねー。(笑)
どうしてあんたは俺の腹の立つたとえをするんだ。(笑)俺はあのジジイたちを見たらイライラして仕方ないからテレビ消すぞ。
もちろん簡にして要、って誉め言葉のつもりだよな?(大爆笑)
視点さん、中学受験が良くなくて、亀田父が良い理由がシロウトにはよくわからん。もちっと優しく教えてくれんかの。
「血のションベンが出るまで勉強しろ」と鍛えられてた子供も昔はいたらしいから、
そんなんだったら視点さんのスピリットにも合うんじゃないか?
>そんな無責任な声に信念を曲げなかった亀田父はある意味偉いし、結果をだした。
>子育ては結果(中学受験の結果じゃないよ)が全て。
亀田父の子育ての結果って・・・これまでの亀田父とか兄弟の言動忘れちゃった?あれが成功した子育てなのかあ?
まあ心配しなくても、頂点に上り詰めた後どうなるか、その子育ての結果がこれからちゃんと出るだろうよ。