インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1530062】 投稿者: レディネス   (ID:QtEdjV9e7mA)
投稿日時:2009年 12月 04日 09:05

私も視点さんと同意見です。

中学受験は今息子が渦中にいますがやはり息子にとっては毒の部分が多かったと思っています。

ですから大手に行っていますが 家は小学生らしい生活を失わない範囲での受験を考えています。

冬期講習も見送り、日曜日の特訓もまだ5年のこの時期は早いだろうと考えそのようにするつもりです。

もともと息子は算数が好きで学校の授業では物足りないだろうと塾へ行かせたのですが教科は勿論

算数だけではありませんし 同じような総合的な力を求められるのがこの中学受験です。この時期まだ小学生にとっては

教科の出来にばらつきがあっても当たり前だと思っていますので、子供なりに努力していれば結果は気にしないことに

しています。  本来ならこの中学受験の内容を見てみるとテキストをさらっと読んだだけですべて理解できてしまうよ

うな勉強の才を持っているような子が進む道だったのだと思いました。  家の子は生来負けず嫌いで意欲的なのですが

この受験勉強で疲労し本来の学ぶ意欲が失われていかないか、とても心配しています。

そういえば益川さんも何かに書かれてましたよね、今の子は受験で頭が弱くなっているって、頭を酷使する時期が

個人差はあるもののやはり早いのだと思います。

【1530133】 投稿者: あら   (ID:xADw34O7f4k)
投稿日時:2009年 12月 04日 10:03

(すみません、ちゃんと全部読んでいませんが)
>正しい結果がでるなら

これはどうやって判断するんでしょうか。
「正しい」結果。人生。

愚痴になりますが、今朝の息子(小5)。
何着ればいい?どこにあるの?と聞いてくるので、それくらい自分で考えて探せと言ったところ、聞いたほうが早いことを聞いて何がいけない、時間がないんだから、と反論されました。
自分で考えることを放棄して楽な道ばかり探す。
完全に子育て失敗しましたね。たとえ良い中学に合格したとしても、使い物にならない頭だと思いました。
勉強ばかりさせていたつもりはないのになあ。でも、確かに「与え」過ぎていたかも。いろいろな意味で。
すいません、完全に愚痴。

【1530136】 投稿者: 知的好奇心   (ID:aS3HzBzqzDo)
投稿日時:2009年 12月 04日 10:06

> この知的好奇心って、俺からすると、親が子供に見る見果てぬ夢だと思うよ。
> もっとゲスに言うなら、子供に勉強オタクになってほしい、ってことかな。受験オタクは困るけどね。

別に勉強に限らずです。
自分の興味の持てるものを見つけて、それが仕事につながれば、幸せだろうなと思います。
確かにそれを親の見果てぬ夢というのかもしれません。
ただ、親のかかわり次第で子どもの知的好奇心を育てられると思って、夢を見るから困るんでしょ。
それは子ども自身の中にあって、自分で育てるものなんだと思います。
しつけは親がしなきゃ駄目だけど、子どもの人生にかかわる部分は強制できない。
人の先輩として勉強の大切さや努力の大切さのアドバイスはしますが、
強制したら心の底に不満を生むでしょうし、何よりも子どもの力にもならない。
長い目で見れば、親にとっても子にとってもいいことは一つもないと思うんですよね。

【1530241】 投稿者: 地頭ってなに?   (ID:FFPfAP0xozQ)
投稿日時:2009年 12月 04日 11:35

視点さんへ

>「地頭って何」さんが、中学受験を経て娘さんが科学馬鹿でなくなったって書いているけど、受験のマイナス面だと思う。

いや、私は実感としてそういう面もあるなとは感じているのですが、全体には中学受験の勉強は意義があると考えています。例え科学の道へ進むにしても、興味本位に突き進むより他のことも勉強してからの方が大きなことが出来ると思うからです。それに亀田氏のようにそれ一本で突き進む勇気も持てない。ただ物事には勢いというのも大切な部分があるので、それが途切れたかなと言う感覚はあります。

それでも皆既日食については、自分でツアーの情報を取ってきて、北硫黄島沖での船上観測のための片道25時間の船旅に一人で出かけて行きました。乗り物酔いもするし、満足に手足も伸ばせない雑魚寝の二等船室の船旅ですから、大変だったと思いますが、よっぽど自分の目で観たかったのでしょう。船なので天候のいい地点へ移動できたこともあり、絶好のコンディションで観測できたようです。デジカメのダイヤモンドリングもくっきり。何より久々に、行動力を見せてくれたことが嬉しく感じました。
これを知的好奇心と言うのか、ただの珍しいもの見たさか分かりませんが、こういう気力で何でもいいから取り組んで欲しいと思います。

【1530296】 投稿者: 元塾講   (ID:PEmfWnqD3hM)
投稿日時:2009年 12月 04日 12:23

地頭ってなに?さん。それって、ぜんぜん途切れてねーじゃん。
むしろ知的好奇心は中学受験でダメにならない、っていう証拠だよ。

結果が出たら洗脳も許される、という視点さんの考えは不快だなあ。
結果は名誉や金銭を作るかもしれないけど、
品格を作るのは経過における考え方、行動姿勢だぜ。
品格なき人間は人間の価値がないからな。

あんたが嫌ってる、子供を疲弊させる中学受験塾や受験少年院も、
よくそんなこと言うんだよ。
むしろ結果を出すためには洗脳して迷いをとらなければいけない、とかね。
あんたの考え方は、指導者が結果をどこにセッティングするかで、子供を洗脳し放題、ってこった。

それと、有名人の話したら、みんなが黙ってひれ伏して聞くと思ってるないか?
偉人伝振り回す奴にいつも言うんだよ。
「ノーベル賞とったのはその人で、お前じゃない」ってね。
だけどもし、あんたがノーベル賞とってたらごめんな。ひれ伏すよ。

中学受験でも、昔は、御三家合格者の親でござい、とかいうとみんなハハーっと言うことを聞いたけど、
(自分の書いた本を「バイブル」と名づけたすげー奴もいたな)
中学受験が大衆化した今はみんなわかってるよ。
「単に子供がよく出来ただけ」「うちの参考にはならない」

【1530307】 投稿者: 適正ある子   (ID:vjrKkF5xXxc)
投稿日時:2009年 12月 04日 12:34

あら、元塾講さんに先を越されてしまった(笑)『喝』よろしく(笑)

視点さん

>正しい結果がでるなら洗脳でもいいんだよ。

すごい意見だな(笑)視点さんが『正しい結果』と判断した場合、無条件に洗脳が『正しい洗脳』ということだね。
かなり主観的だな。視点さんは、成果主義者だったのか?市場経済(成功)論者か?

いえるのは、これは、『教育』ではないね。(笑)

学び続ける人間であり、人として正しい判断する人間に教育できたとして、それが、『結果』になるかどうかは、わからないんだよ。あたりまえだろ。逆に『結果』から遠ざける場合もあるぞ。
『結果』をだすことこそ重要だという人間を作ることが、あなたの教育か?

だれか、視点さんに同意できるのか?

>中学受験が結果につながるならいいが、勉強は受験のためにするという動機付け
>がついてしまうため、自己目的的な知的欲求による学びが失われてしまう。
>その典型が、大学受験が終わると燃え尽きる、バーンアウト。

この意見には懐疑的だな。
公立だって、高校受験も大学受験もあるんだから、基本は受験の為の勉強だろ。(今考えればな)
公立なら、『自己目的的な知的欲求による学び』が失われず、大学受験が終わると燃え尽きる、バーンアウトがないのか?
公立が、バーンアウトするほど勉強しないってのは、あるかもな(笑)
公立中校はそんなに、素晴らしいのか?(楽しかったけどさ)普通の公立進学校ではなんもしてくんないぞ。
そういえば、高校受験の時に、理科の範囲終わってなくて、その範囲から出た問題だけ、わからなくって、腹たったな。みんなで文句いったら、「お前らが悪いんだ」って言われたよ(笑)

視点さんが、どんな『自己目的的な知的欲求による学び』を学生時代したのか教えて欲しいなー(たぶん答えてくれんと思うが)

だいたい、知的な興味ってのは、知れば知るほど、はまるもんだろ。知識が前提でさ。
そういう、意味では、公立と私立じゃ、比較になんないよね。
公立中学の、数学、生物、物理の授業なんて、いま考えても、お遊びだよ。(違う?)
あれじゃあ、好きな子でも、授業で知的欲求を満足させることは少ない。

成果論者の視点さんに言っておくけど、知的興味なんて、ほとんどの人には、『金』にならんよ。『結果』にもならんし。
(ノーベル賞とか、いわないでね、イチローの話と同じレベルだからね)

中学受験で、人として大事な感性とか人間性が失われるとか言ってたわりに。

>正しい結果がでるなら洗脳でもいいんだよ。

かなり、矛盾した人だねー。複雑怪奇だわ。

面白いので、レスしてね。

【1530329】 投稿者: 視点さま 教えて!   (ID:5MfxzIJUyZc)
投稿日時:2009年 12月 04日 12:48

視点さま

視点さまって、中学受験がお嫌いなようですけれど
なぜに中学受験板の色々なスレに登場されるのですか?

以下の質問に答えていただけるとありがたいです。

>中学受験が結果につながるならいいが、

つながっていないとはどの様な理由で?

>勉強は受験のためにするという動機付けがついてしまうため、

と思う根拠は何ですか?
 私は逆に公立中から地域3番手以下の高校を受験する生徒さんにこの傾向が強いと感じます。
我が子の通う私立中学校は勉強自体が好きな子がほとんどの様ですけれど。

>自己目的的な知的欲求による学びが失われてしまう。

と思う根拠は何ですか?
上記の様に皆好きで勉強(と言うか自分の知識向上)しているみたいなので、実感がありません。

>その典型が、大学受験が終わると燃え尽きる、バーンアウト。

これもどの位の率なんですか?
公立出身者と私立出身者でどの位違うのですか?

事実や数字で示してもらわないとおっしゃっている事が本当なのか?と思ってしまいます。
私は自分の子の学校や、以前の職場の人位しか知りませんが、
視点さんは数万人レベルの統計データから判断されたのかしら?

【1530338】 投稿者: 適正ある子   (ID:vjrKkF5xXxc)
投稿日時:2009年 12月 04日 12:55

元塾講さん

>「ノーベル賞とったのはその人で、お前じゃない」ってね。
>だけどもし、あんたがノーベル賞とってたらごめんな。ひれ伏すよ。

今年のイグノーベル賞に、SHITENさん の『自己目的的な知的欲求による学び』
ってよくわからんのが候補にあがってるらしいですよ(うそ)

経歴は・・
不明です。
ただ、中学受験が嫌いで、理Ⅲも嫌い、でも亀田が好きです。ノーベル賞もすきです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー