在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
"先天的な才能は変えられない" に対する "視点さんの意見ですが、これって本当なんですか?"
↑↑
視点さんの意見でもなんでもなくて、変えられないから"先天的な才能"なんでしょ。
視点さんの味方するわけじゃないけど、こんな部分突っ込むなよ。
あの~・・・・ダウン症の子とそうではない子では先天的に明らかに違います。それは染色体の異常があるかないか。それにともなって酵素の働きや胎生期の臓器の分化などに違いが出てきます。
ですが、脳の可塑性を考えると後天的にある部分が発達することはあるのでないか?という疑問です。例えば後天的に学習によって言語野が発達しいわゆる英語脳などという神経ネットワークが構築されるのではないか?ということ。
同じカリキュラムで同じ先生から習っても理解の度合いに違いが出るのは先天的な才能の違いですか?
内容に対する興味やら集中力の違い、授業中に理解しないと(家に帰ってテレビを見るにはこの時間に全て覚えてしまうしかない)いけないという強い動機なども関係するのじゃありませんか?
先天的な才能でほぼ全て決まる分野(音楽、短距離走・・・・)などと違って脳の話となるとそう簡単には「先天的な才能」とは言えないのではないか?という素朴な疑問です。
それと・・・・・・常人には考えられない努力をした人を(好きで続けていただけと本人は言うかもしれないが)、あとで振り返って「あの人は才能があった」というのかも知れません。その「他人の言う才能」は先天的なものではないと本人は良く知っているかもしれませんよ。
動機が大事だよね さん
>同じカリキュラムで同じ先生から習っても理解の度合いに違いが出るのは
>先天的な才能の違いですか?
「脳の可塑性」って脳の損傷うけたとき、違う神経回路を発達させて繋ぎ方を変える事によってその機能を回復させたりすることで、脳がは柔軟だし、変化しうる性質をあるってことだよね。
脳は日々変化してるんだから、脳の『出力』も日々変化してるし、当然「後天的にある部分が発達することはある」でしょ。劣化もあるけど(泣)
失読症、難読症とかも、最近は訓練で克服する例もあるらしいしね。
そういう症状って顕著だから、障害ってことになるけど、普通の人の脳でも、そういう『苦手』な部分は少しづつもってるはずだと思うよ。うすいグラデーションでさ。(仮定だけど)
だから、障害あるなしではなくって、先天的部分の差もあると思う。でも、鍛えたら、脳は活性化する。それだけでもないとしかいえないなー。
だいたい、脳の研究って、良く分からないことの方が多いからね。
集中力、強い動機だって、脳の個性に左右されるでしょ。
いろんな要素がからんで、結果『出力』になるから。
だから、子供の教育が、思い通りにならないなんてあたりまえだよね。
>それと・・・・・・常人には考えられない努力をした人を(好きで続けていただけと
>本人は言うかもしれないが)、あとで振り返って「あの人は才能があった」というの
>かも知れません。その「他人の言う才能」は先天的なものではないと本人は良く知っ
>ているかもしれませんよ。
プロで結果出し続けてる人は努力(トレーニング)は当たり前だからね。
イチローは「俺が天才?ばかいってゃいけなよ。やることやってきたんだ」って言っていいんです。そのメンタリティーでいいんですよ。「先天的なものでない」と思っていていいんだよ。
でも、一般人が「すげー」ってイチローのプレーに努力だけではどうしようもない、常人ではないものを感じているんだから、一般人から見たら、やっぱり天才なんだよ。違うかな。
本人の評価とは関係ないんじゃない?
動機が大事だよね さん 脳好き?
脳の可塑性ねー 直接は関係ないかもしれないが。(少しは関係してる)
『奇跡の脳』 ジル・ボルト テイラー (著)は面白いよ。
脳科学者(著者)が、脳卒中になって、脳機能の回復過程を体感する話。
池谷 裕二さんも面白いよ、『進化しすぎた脳』は、学生に読んでほしい本だな。
雑談になってしまった(笑)
>常人には考えられない努力をした
努力ができるという「才能」があるのかもしれませんよ。
>脳の可塑性を考えると後天的にある部分が発達することはあるのでないか
これはもちろん、あると思います。
私の子どもの一人は障害児ですが、自立した社会生活を送れるようになるために日々学校で訓練をしていますから、後天的に発達してもらわなくては困ります。
だから、先天的な地頭というのはあるだろうけれど、それを意識はしても縛られることはないと思います。
ずいぶん前のページで語られていた、地頭があるから勉強しなくて大丈夫とか、地頭がないから勉強する意味がないとか、そんなふうに考えることもあまり意味はないと思います。
地頭と人格も学歴も関係はないと思いますし。
地頭がある人は活用すればよし、
ない人は努力すればよし、
人それぞれもっているものを最大限発揮して一生懸命生きればいいんじゃないでしょうか。
先日久しぶりに「「世界に一人だけの花」を聞いて、いい歌だなあと思いました。
ちょっと前にスレした続きです
寛容にであった 子どもは 忍耐を おぼえる
賞賛を受けた 子どもは 評価することを おぼえる
フェアプレーを経験した 子どもは 公正を おぼえる
友情を知る 子どもは しんせつを おぼえる
安心を経験した 子どもは 信頼をおぼえる
可愛がられ 抱きしめられた 子どもは
世界中の愛情を 感じとることを おぼえる
家庭教育学者 シー・ロー・ノルト でした。
つづき→
小学四年生まではかなり遊んでいた子どもたち
必ず子どもの友達と一緒に 自然博物館 科学未来館 天体観測
もちろん遊園地も 安価なところはすべて。たまにスキー 干潟あそび
芝すべり 流しそうめんほかいろいろ。
とにかく子どもと遊ぶのはたのしいです。それぞれに夢があって。
一緒に話をしてくれるこも してくれない子もいましたが。
でも 中学生は あそんでいるだけではだめな時期 自分で自分に責任を感じ
自覚始める時期。
たまたま選ばせて 私立中学 公立中学 と進学しましたが、どちらがよくて
どちらが悪いなんて絶対にないです。
お金がかかるか かからないか。そんなことぐらいです。
私はどちらかというと人任せにできないたちですが
勉強を教えるという点では 塾にまかせっきりでした。
少し反省しています。
中学受験がよいか 悪いかなんて わからないです。
受験生の母ですが。
なんだか わけのわからない スレになってしまいました。