女子美の中高大連携授業
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
ここまでかというときとは もうあきらめちゃうの?
というとき?
子どもって 自己実現も 自己反省も きっかけがないとできないとおもいます。
やさしくされてとか しかられて。
でも おこられるとしぼんじゃう。
さきほどは あえて父親を違う位置におきましたが、 無機質にあつかうことしかできない
母親もいると思っています。 無機質に扱ってしまうときがあるといいかえればいいかしら?
接する時間の長さが違う場合特に顕著になるでしょ? 父親母親にかぎらず。
亀田ちち 視点ちち 元塾講師ちち 適正のある子は?ちち?
神話ではなく こころの話 だから神話って言わないでくださいね。
あたりまえかもしれませんが。 こころのありようは 母親と父親は違います。
親というくくりのスレがつづくからなんとなくつぶやいたんですが。
こどもをせめないことが大事 同感です。
感想になってしまうんですが、ソーダさんのスレ 小春日和さんのスレ こころにしみるんですよね。絶対女性
なんかこころが深いとというか。
でも どのかたも ちち?と思われる方のスレは なんだろう?新鮮と言うか 楽しくって(*^_^*)失礼ですが よい意味で
笑ってしまうんです。なんか 一生懸命で。朗らかで。楽しみがひとつ増えたというか。やっぱり失礼でしたか?ごめんなさい。
>あたりまえかもしれませんが。 こころのありようは 母親と父親は違います。
いかん、またカチンと来た。
俺って、子供思う心に男女の区別なんてないと思ってんだ。
小さいころ泣き虫だったあなた。
でも今は前を向いてしっかりと進んでる。
ずっといっしょにいたのに、ひとりで歩こうとしている。
わたしは何もできないけど、がんばってっていうしかできないけど、
あなたと今を生きていてほんとうにしあわせ。
ありがとう。ほんとうにありがとう。
とか臭いポエム作りゃあ、俺も「こころの子育て」に認定してくれる?
男でも、女でも、心の深いやつもいりゃあ、狭い奴もいる。
いずれにせよ、親が自分の子育てに酔わないのが大事だと思うぜ。
自分が、
「元」塾講 って事に酔って、
ネットでお山の大将をやってんじゃん?
塾講師をドロップアウトして、
いかにも俺は解ってる風か事をかいてるのに、
なーにが「カチンと来た」だよ。
おかしくって、へそでお湯沸いちゃうよw
視点さん、
私は神様じゃないので「正しい」ものが何かがよくわからないのです。
毎日手探りですよ。
目の前の目標が例えクリアできても、その目標自体が「正しい」のかどうかさえ、
不安になることがあります。
視点さんのようにはっきりと「正しい」と言いきれるものがある人がある意味羨ましいなあ。
やっとまともな批判レスが来たなあ。
>「元」塾講 って事に酔って、ネットでお山の大将をやってんじゃん?
まあそう思われても仕方ないわな。
ただ粘着はしてるけど、お山の大将じゃないだろ。
母親の感情に訴えるというのもよく塾がやる手だから、
ちょっとパロってみただけさ。
地頭の定義は、だいたいでいいようなので(笑)こだわらずにいきます。ソーダ様の例えありがとうございました。似たような例で、知り合いのドクターは、小学校の低学年の時の通知表はアヒルの行列だったと言ってました。
四十代にもなると、人生の先が見えてきて、自分の今までできなかったことや、かなわなかった夢を子供を通して実現させようとする場合があるそうです。
しかし、この場合、たいてい上手く行かないばかりか、過干渉無理強で、問題が生じことも少なくないようです。
この世代って、ちょうど子供が受験生だったりする頃ですよね。
受験や塾にのめり込み流される親は、自分に自信が持てないんです。きっと。
だから塾を一生懸命信仰するんでしょうね。
>子どもって 自己実現も 自己反省も きっかけがないとできないとおもいます。
子どもの自己反省って何ですか? 何か反省しなきゃいけないことでもしたのかしら?
子どもを無機質に扱うって、どういうことかしら?
私たちは親だから、親のかかわり方の話をしてきたつもりなんですけど…。
父と母は違うとおっしゃりたい気持ちも分かりますが、
時には父のほうが冷静な目で客観的に見られることもあったりしませんか?
母はどうしても子どもと一心同体感が強いですからね。
でも、母はその思いがあっても、子はどうなんでしょうね。
私にとって母はとても大事な人ですが、決して一心同体ではないです。
それと同じだと思うんですけどね。