インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1532746】 投稿者: 知的好奇心   (ID:aS3HzBzqzDo)
投稿日時:2009年 12月 06日 14:20

> だからといって、自分とは違う子育てを否定するわけではない。

そういう論法ならば、中学受験するような家庭はみんな狂ってるでしたっけ?
そういう話にはならないでしょ。
何でもいいから、どっかで統一してくださいよってことなんです。

> フェアプレーの重要さを言う人は

「フェアプレーの精神を教えないといけないし、自分で線引きができるようにしないといけない」
これはあなたが言われたことなんですけど…。
もう忘れちゃいました?
で、その都度「けしからん」って憤った後に、サッカーってそういうものと自問自答しながら、
サッカーを楽しんでいらっしゃるということなんですかね?

【1532751】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2009年 12月 06日 14:30

>そういう論法ならば、中学受験するような家庭はみんな狂ってるでしたっけ?

小学生の受験勉強にマイナス面があるとは書いたが、「中学受験するような家庭はみんな狂ってる」なんて書いた覚えはないな。
書いた場所を指摘してもらえないかな。

>「フェアプレーの精神を教えないといけないし、自分で線引きができるようにしないといけない」
これはあなたが言われたことなんですけど…。
>もう忘れちゃいました?
>で、その都度「けしからん」って憤った後に、サッカーってそういうものと自問自答しながら、
>サッカーを楽しんでいらっしゃるということなんですかね?

フェアプレーの精神は大事だと思うが、ワールドカップ予選とかテレビで見るよ。
見て楽しんじゃいけないのかな?
フェアプレーの精神を教えることが大事だという元塾講さんはサッカー見ない?

【1532773】 投稿者: つぶやき   (ID:Lg5SZYSJjmQ)
投稿日時:2009年 12月 06日 14:46

父と 母は違う書きこんだら ご意見が来ましたが 
どちらかがすごいとは 書き込んでない気がしますよ。
無機質な子育て 子どもの自己反省 いけないことをしたのかしら?
と言われても どの場面にお怒りですか? 
中学受験のことだけではない おおまかな感想でした。
無機質な子育て 知的好奇心さんの子育てではないとだけの認識ではだめですか?
実際 あたえているだけの関わりの少ない 親子関係もあるでしょ?
 心のポエムも求めてはおりません。 元塾講師さんが一生懸命スレに答えていることは
わかっておりますので。
亀田節から 少し離れてほしいなぁ。なんて要望はきいていただけるわけはないので 横やりをいれただけです。

まともなスレではないので 失礼します。

【1532788】 投稿者: 元塾講   (ID:/sSohF5byeo)
投稿日時:2009年 12月 06日 15:01

>というより、そこで勝負が決まるわけでないと思ってるから、
>負けに対する深刻さが致命傷にならない。
>負けたらまた頑張ればいいという生き方だな。
それが地頭のある人の特権なんだよ。
地頭がない人間は、数少ない、小さいチャンスをものにしないと人生大変なんだ。
人生大逆転、なんて夢見る時点でもう終わりなんだ。
そして「負けてもまた頑張ればいい」と思うと、
結局利用する奴に搾取されて、負けが込んでいくだけなんだ。
[削除しました]や競艇場に行けば、そんなおっさんがごろごろしてる。

みんなからいろいろレスされて応答大変だろうけど、
少なくとも俺に対するレスは真摯なものを感じるよ。
まあスレ盛り上げるために頑張ってくれ。

あ、俺サッカー大好きだよ。
だからアンリは今回のW杯を出場辞退すべきだと思う。
勝ち負けよりも大事なことがあるから。

【1532793】 投稿者: 父親と母親   (ID:u2nP.N1UdHY)
投稿日時:2009年 12月 06日 15:08

父親と母親では、子どもに対する心の有り様は違うっていうのは、
地頭があるっていうのと同じくらい、当たり前のことだと思いますが。
個人差もあると思いますが、マスとして考えたときに。

想像するに、1つの理由として子どもを産んだということで、
ホルモンバランスなんかが変わるんじゃないでしょうか?
母親のほうが愛情深いとか、
そいういうことを言っているわけではありません。
子どもを産んだ母親には、理屈ではない、
内から湧き出る抗えない何かが湧きやすい気がする。
もちろん、それがいいとか悪いとかの話ではないですよ。

【1532795】 投稿者: 元塾講   (ID:/sSohF5byeo)
投稿日時:2009年 12月 06日 15:15

反省さん、すごいな。
中学受験バイブルのおっさんとか、
プレジデントファミリーに出てくる親たちに
爪のアカを煎じて飲ませてやりたいよ。

だけど、それがわかってしまうと、幼児教育でメシ食ってる人間は
みんな明日からホームレスだけどな。

つぶやきさんに戻ってきてほしいから言うと、
俺は母親の役割と言うのは、全面的肯定だと思ってる。
子供が頑張ってることを認めてあげること(認知)
結果がどうあれ、子供を責めないこと(慈悲)
子供が頑張った結果を素直に受け入れること(受容)
そういうことができる親の子供は、受験でも本当に強いんだよ。
ただ最近は、優しい父親が増えて、そういう父親も多いな。

【1532809】 投稿者: 知的好奇心   (ID:aS3HzBzqzDo)
投稿日時:2009年 12月 06日 15:37

>書いた場所を指摘してもらえないかな。

「中学受験は、子供だけでなく、保護者も講師も狂わせるのか。感動する心を奪ってしまうのか。」
11月30日におっしゃっていました。もうすごーーーく探しちゃいましたよ。
私の受けた印象ですので、言葉が違うとかは言わないでくださいね。

>無機質な子育て 子どもの自己反省 いけないことをしたのかしら?
>と言われても どの場面にお怒りですか? 
>無機質な子育て 知的好奇心さんの子育てではないとだけの認識ではだめですか?

無機質な子育てって、どういう子育てなのかお聞きしただけです。
そのようにお聞きしたと思いますけど…。
それと「子どもって自己実現も自己反省も きっかけがないとできないとおもいます」
とおっしゃっていたので、子どもは何か悪いことをしたんですかとお聞きしただけです。
もちろん中学受験においてというつもりで何を自己反省するのかな?と思って、お聞きしたんです。
あの…、別に怒っていませんが…。

「あたえているだけの関わりの少ない親子関係」が無機質な子育てなんですね。
私は学ぶということに関してはその傾向があるかもしれません。
学ぶ基本は「自分」だと思っていますから。もちろん質問は受け付けますけどね。
たぶん対象によっては、無機質が心地よい場合もあるでしょうね。
大きくなればなるほど、それが増えていくんじゃないかしら。

【1532829】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2009年 12月 06日 16:06

>「中学受験は、子供だけでなく、保護者も講師も狂わせるのか。感動する心を奪ってしまうのか。」
>11月30日におっしゃっていました。もうすごーーーく探しちゃいましたよ。
>私の受けた印象ですので、言葉が違うとかは言わないでくださいね。

書込みの全文を載せて欲しいなあ。
亀田批判に腹が立って書き込んだやつですね。
「亀田批判」の人達に対するものですから、対象は限定されますね。

「中学受験するような家庭はみんな」に対するものでないことはわかっていただけるとおもいますが。

中学受験組で亀田ファンもいるでしょう?

全文は↓ですね。

「昨日の亀田と内藤の試合は感動した。
勝った興毅が「おやじどんなもんや」って叫んだのに感動した。
鼻折られても最後まで戦った内藤に感動した。

親父が息子に夢を託し、息子は見事2階級制覇。
息子が親父に感謝し、親父が息子に涙しているのに、ケチをつける連中の気がしれない。

中学受験は、子供だけでなく、保護者も講師も狂わせるのか。
感動する心を奪ってしまうのか。

今日はおわり!」

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー