インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1533702】 投稿者: 元塾講   (ID:wqXrC6u6zI2)
投稿日時:2009年 12月 07日 12:41

>いいじゃないですか埋ってもいない埋蔵金を探ったって。
見果てぬ夢を見るドンキホーテは、正気に戻ったら哀しいぞ。
埋蔵金探すより、ちょっとずつ稼いで貯金する方がよくないか?
それともそんな地味な作業はいやか?夢見ないとやる気でないか?

>例えば中学受験のこういう親子の勉強のあり方において、
>過熱気味な親に警鐘をならすなどと言うことは
>全くもって大きなお世話だと思うのです。
子供の地頭を冷静に判断できない、目の血走った親は大体そう言うな。
「外野は黙ってろ」って。気付く親は何も言わないでも気付くけどな。

>終って気付くのですよ、その親子は。
気付かんよ。だから「リベンジ」とか言い出すんだ。
ギャンブルでどんどん負けが込んでくるパターンだな。
>次に生かすんですよこの経験を。
塾の営業にスカウトしたいぐらいのご立派な発言だ。

>子供の頭の中を見透かせるようなことを自信をもって言い切ることができるのか
誰も自信なんてないって。
ただ、リスク管理の観点から、夢見て転ぶより、控えめに考えてるだけさ。
夢見て不幸になるより、親の見立てが間違っててラッキー、て方がよくないか?
もちろん、その見立てを子供には絶対悟られてはいかんのだよ。

子供の地頭を買いかぶる親は、子供を努力不足と責めるけど、
子供の地頭をちゃんと判断する親は子供を責めないぜ。
責められない子供は、伸びていくもんだ。そういう反射的効果もある。

【1533711】 投稿者: コンセンサス   (ID:bzsyfxtwsi6)
投稿日時:2009年 12月 07日 12:49

子供は別の人格なのに、勝手に親が能力をジャッジして、駄目な子供、できる子供に分け、できない子供は諦めて金も労力も省く。

子供「塾に行きたいな」
親「あなたの頭は×だから、行くだけ無駄無駄」

こうなったら、それは親が傲慢と言われるし、学習ハラスメント?かも。

そんな極端な話じゃなくて、人は先天的に能力素質の違いがある。でも、人生それだけで決まるものではなく、環境にもかなり影響される。
環境の中に、親の関わり方も、当然含まれている。
上手な<親の関わり>はどういうものなのか、についてこのスレを通して話合っているのでは?

その子の能力素質は、これだというのがハッキリしないから、取り合えず頑張ろってことになると、やり過ぎて子に過度の負担をかける親も出てくる。

この能力や素質伸びしろって数値化できないから、最低限こどもの障害になる親にはならないようにしようってことかな。

【1533716】 投稿者: 適正ある子   (ID:8vo9FPxhbzo)
投稿日時:2009年 12月 07日 12:53

■自然治癒さん

>人間の能力を悟ったような発言は気持ちの良いものではないですね。

悟ってはいませんが、もしそう、思われたなら、申し訳ありません。

でも、このスレッドタイトルとは、だいぶ内容は離れてしまって・・まったりしてるんで、あまり責めないで下さいね(笑)

ひよこの選別のように、するつもりはありませんのでご容赦を。

■視点さん
ちょっと、古い話になってしまったけど・・

視点さんの
>子育ては結果(中学受験の結果じゃないよ)が全て。

発言の流れだったかな?亀田次男の試合の件の視点さんのこの発言

>なんとしてでも勝たないといけないのがプロ。
>そのままいけば負けが見えてたわけで、反則での一発逆転しかなかったのだろうね。
>ただ、反則指示がマイクに拾われたのは運がわるかった。

私は、「亀田次男の試合肯定するなら、試合は八百長でも勝てばいいのか?」って内容のことを書いたけど(文面は違うけどね)、まあ、おもった通りの反論してたねー。

>もちろん試合自体を否定する八百長は問題外。
>八百長のペナルティは試合没収と団体からの追放でしょ。

ってね。そんなところだろうな・・ほかもいろいろ書いてたけど・・まあいい。

あの試合は、フェアプレーと八百長とどっちに近いかな?って質問なんだよ。

普通に考えたら、八百長の酷さに近い試合だよ、セコンドの反則指示や、プロレスまがいの投げ。
それを、肯定して、「反則指示がマイクに拾われたのは運がわるかった」ってさ。
反則も含めた、スポーツの見方みたいな話じゃなんだよなー。
あれで、親父さん、セコンド資格剥奪だっけ?追放に近いんじゃない?

自分も書いてるでしょ。
>フェアプレーの精神を教えないといけないし、自分で線引きができるようにしないといけない。
勝負だからグレーなところはあるが、一線を越えてはいけない。

オイッ 『一線越えてるじゃん』(笑)さて。どこに貴方の一線があるの?

視点さんって凄いよね。ここらへんが。楽しい(笑)天才的。

例えばさ

視点さんの
>子育ては結果(中学受験の結果じゃないよ)が全て。
から、

>医者とかって、なった時点で正しい結果かどうかわからないし、
>これはどうやって判断するんでしょうか。
>「正しい」結果。
の質問、それに答えて

>もちろん研究者も医者も教師もピンキリですよ。
>「研究者だったり、医者だったり、教師だったり、人によっていろいろです。」
>のそれぞれの前に「立派な」ってつけてくださいね。

『結果が全て』→『立派な』がついた研究者、医者、先生、ボクサー、ラーメン屋が『正しい結果』

うーん、なかなか、強引な結論で、ビックル一気飲みだね。(笑)面白い。

目標が『立派な』なになになる、ってのは素晴らしが・・
一度、立派なボクサー、立派なセコンドってのは、どんなんだか、是非教えてくれ(笑)

もう一度言うけど。
『立派な』って何かわかってんのか? 面白い答えを期待してるよ(笑)

もう一つ、ついでに、前も書いたけど

学び続ける人間であり、人として正しい判断する人間に教育できたとして(十分立派だろ?)、それが、『結果』になるかどうかは、わからないんだよ。あたりまえだろ。
逆に『結果』から遠ざける場合もあるぞ。
『立派』と『結果』はすぐ隣にはないぞ。
プロなら『立派』さ(フェアプレー)は置いておいて、『結果』だろって、いろいろと書いてなかったか?(笑)

【1533743】 投稿者: 適正ある子   (ID:8vo9FPxhbzo)
投稿日時:2009年 12月 07日 13:16

小春日和さん、

千住家、あの家族はすごいよねー。

「千住家の教育白書」のあとがき

「子供が芸術家になっても、科学者になっても、医者や法律家になっても、同じことであった。料理人になっても価値に変わりはなかった。大切なことは他にある。どんな人間になるかということ。そして親はどんな人間に育てるかであった。」

あれ?視点さんも、同じようなこといってたなー(大爆笑)

不思議だー、なぜこんなに違う?(笑いとまらず)

【1533744】 投稿者: 自然治癒   (ID:ESIBUmNJVQ2)
投稿日時:2009年 12月 07日 13:17

「経験したあとで自分だけが判断するんですよ。
自分はここまでだったか、結構行けたかなんて。」

これがすべて。
元塾講師さんが躍起になってご自分と違う意見を
潰しにかかることは無いんです。

一生懸命レスしようとしてしまいましたが、お伝えしたいことが
伝えられない文章力のせいでしょう。
書くのはやめます。

私が思うのは、実際は元塾講師さんがお書きになるほど血迷った親御さんは
少ないと思いますよ。
親ですから。

【1533761】 投稿者: お言葉に甘えて。   (ID:l32d.LWuj7w)
投稿日時:2009年 12月 07日 13:34

お久しぶりです。
まだスレが続いていて、ビックリです。

私は中学受験終了親なので、自然治癒さんのおっしゃることは、とてもよくわかります。

埋蔵金、探したって、いいんじゃないかな。
夢をみないと、子育てなんてできない。
賢い子育て、とか、やりたくないな。
いや、できなかったな。
でも、愚かな子育ても楽しかったよ。

恥ずかしながら、息子は、中学にはいってから、長いこと、鳴かず飛ばず、はっきりいえば、成績下位で、中学受験で潰したんだろうか、と悩んだ夜もあった。

でも、ある日、突然目覚めた。
補習用につけていた家庭教師よりも、自分のほうが、地頭が悪いとは思えない、と突然言い出した。
(ほんとうに失礼だよね。)
自分の地頭のペースで勉強しないと、非効率的だそうだ。

(まぁ、地頭ってなに?)ということで、中受板にもかかわらず、このスレ読み出したんだけれど。

とにかく、それ以来、自宅勉強のみで、大学受験するつもりらしい。
家庭教師をやめて以来、成績が高騰したのは事実で、びっくりしている。

息子にいわせると、親から譲られたアタマ(=地頭?)は、乗り越えるべきものだそうだ。

できるかできないかは、見守るばかりだけれど、夢をみないと、勉強なんか、やってられないってさ。

【1533787】 投稿者: 自然治癒   (ID:ESIBUmNJVQ2)
投稿日時:2009年 12月 07日 13:46

それと、元塾講師さんが言うことは、たいていの親は
分かっているのよ。
それを、さも世間の親が子の領分も分からずに子供のお尻を叩きまくる。。などと知った顔で
偉そうに他人を論破するのがたまらない。
まあ、読んでいて気持ちの良い方は十分ご参考にすればよしですね。
子供は成長しますよ。親の意思では動かなくなる年齢にもなれば、
経験から考えることをするでしょう。

【1533796】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:uSkDkeoyHWE)
投稿日時:2009年 12月 07日 13:56

昨日の「坂の上の雲」を見ていたら秋山真之が予備門を辞めて海軍兵学校に入る場面が出てきました。

「わしは要領が良すぎるから2流の学者にしかなれん。学者になるには根気がなければいかん。その根気がわしにはない」と言っていましたが、こうやって汝自身を知って人は自分の専攻を決めていくんですよね。

その選択は自分自身の能力なり、興味を考えられる18歳頃からでいいですよね。中学受験でやらされる算数ができないから「お前は地頭が悪い」と断定されたら余りにもったにない。ああいうものが出来なくても中学以後の数学はきちんとやっていけば「地頭が標準」でも分かるようになります。

10歳の頃にああいう難しい算数をやらせる必然性が果たしてあるのだろうか?とじっと考えると・・・・・・・・・受験算数はスキップして数学からやれば十分じゃないですかと算数苦手なお子さんで苦悩している親御さんには言いたいのだが・・・・。

中学入試はスルーと割り切れば10歳での地頭云々なんて消滅してしまう話ですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー