インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1534431】 投稿者: 三流学者の新ネタだろ(横ですが)   (ID:lJMNef3QqG6)
投稿日時:2009年 12月 07日 22:42

昨日だったか、全国の大学生の引きこもりが100人に1人というのを読みました。2万人以上いるそうです。
ほかにも大学生活はできるけど就職活動が全くできない「準引きこもり」なんて人もいるそうです。

↑↑
準引きこもりなんて三流学者の新ネタだろ。
こんなの、まともにとりあうなよ。

【1534433】 投稿者: 元塾講   (ID:w73yWzHCumI)
投稿日時:2009年 12月 07日 22:43

>取り返しのつかないことって、「生命」以外、殆ど無いよ。
>やり直しは、アリだよ。
その意気や良し、なんだけどねえ。もう少し脅そうかな。

地頭のある子供は、失敗しても、落ち方が小さいんだよ。バネみたいにすぐ復活するし。
地頭がないと、必死でやってうまいこといかなきゃ、あとそのままずぶずぶ沈んでいくだけ。
挫折してニートやヒッキーになった者の復活率はどれぐらいかな?それが現実だよ。

今の世の中、右肩上がりの昔ほど、生きていくには楽じゃないんだ。
恵まれた子供にはストレス耐性もほとんどないんだ。
「あきらめたらそこで試合終了」とか言うけど、あまり意地を張らないで、
子供の地頭に即した居場所を捜した方が賢明だと思う。

夢ってさあ、地頭を持ってる子供の特権に過ぎないんだよ。
後の子供は、夢は、寝てる間に見るしかない。現実に見たら妄想だ。
それか俺がいつも言っているように、自分を変える努力をし続けて、
「ボクはどこまでも伸びていける」という夢を持つしかない。
俺はそう割り切った方が、方向性の間違ってない、正しい努力ができると思うけどどうだろ?

【1534473】 投稿者: ソーダ   (ID:dYOwmx9VEzM)
投稿日時:2009年 12月 07日 23:16

>知的好奇心さん
レス、ありがとうございます。
>ぜひともどうしてそうなってしまうのか、救済とともに調べてほしいものです。
同感です。
今までの知的好奇心さんのレスを拝見していると、
私と知的好奇心さんは同じようなことを心配しているのでは?と思いました。

町沢静夫先生の講演会などに行って思ったのですが、同じ心配(親の欲が子を潰す等)をしている親は
少なからず存在するのだと知ってちょっと安心しました。
反省も込めてこれからの子供への接し方を
模索していこうという親たちです。
まぁエデュでは叩かれますけどね(笑

【1534486】 投稿者: 適正ある子   (ID:WWnwDL715CE)
投稿日時:2009年 12月 07日 23:32

小春日和さん

>千住家の父君は「遊び半分ならやめろ、何事も真剣にやれ、結果は問題ではない」と
>おっしゃる箇所が出てきます。(小学生で初めてのコンクールに出るとき)
>一流の先生に小さい頃から師事するという、庶民とは違う環境であることは
>間違いないでしょうけど、父君は「一流でなければならない」って、
>ホントに言われたんでしょうか?
>「やるならとことんやりなさい」と「一流になりなさい」は違いますよね。

たしか、テレビの特番で、言っていた記憶がありますね。だいぶ前だなー。
そのとき、うわーよく言うなー、と思いましたよ。

もうすぐ受験さん

>千住家のご両親の本を私は読んでいないので暴論ですが。
>「宴会の幹事の一流」とか「コピー取りの一流」をお認めにならないでしょうから、>私には亀田父と同じ類の人に思われます。

お父さんが、大学教授なので・・亀田家より品があることと、お父さんは、言うだけ
です。(笑)子供のサポートは、お母さん。
お母さんから「やるなら一流でなければならない」はきついねー。(笑)

【1534504】 投稿者: 私は納得   (ID:wc3UqPllKc.)
投稿日時:2009年 12月 07日 23:49

あれれ、少し元塾講さんが攻撃されてる?

私は元塾講さんが言っていること納得しながら見ていました。
(言葉使いは変ですけれど・・・)

だって、例えるなら4年生の初めから通塾して手も抜かずにコツコツやってきて
5年生終わりのこの時期でも偏差値50前後の子に
「お兄ちゃんは西日暮里の学校に行ってるのよ、
  あなたにも同じ環境と指導をしているのだから同じ所にいけるはずでしょ」

とか言うのはおかしいよ! って事でしょ。それは無理させちゃいけないって。

うちも5年のこの時期の上の子(現中3)と下の子(現小5)の偏差値は20は違います。

同じ学校に行ければそれは気が楽ですが、それは望みません。
私が少し教えていても(ヒント程度)上の子は直ぐに気づきましたが下の子は完全に???状態。

間違いなく下の子は私に似たのでしょう。
でもそれはそれで仕方がないので、本人に向いた学校を目指していますよ。

【1534509】 投稿者: 一流   (ID:87UqVmQlP0k)
投稿日時:2009年 12月 07日 23:51

>「やるなら一流でなければならない」

これは右肩上がりの昭和時代ならではの言葉かもしれませんね。
なんかえらい勢いと夢を感じますものね。
今だと中国の親とか言ってそう。
平成の親である私たちはこうして教育についてあれこれ語っているけど
ここまで言い切る度胸も夢もないし、責任も持てません。
私もせいぜい「本気でやりなさいよ」くらいです。
ちなみにうちの夫も父親にこう言われて育ち、ちょっとしたトラウマらしいです^^;
普通そこまで達しませんもんね、そこそこ優秀でも。

【1534548】 投稿者: つぶやき   (ID:Lg5SZYSJjmQ)
投稿日時:2009年 12月 08日 00:25

最初のほうを読み返してみると あれれと思うことがありますね。
ご一読ください。 この長編の巻頭ページ。

生き物のように変わっています。

途中までみていた夢をあきらめて  違う道を行こうと考えていた こどもの友は
 友達という相棒をつれて 中学受験に返り咲き 素敵な高校生活送っています。

誰もが同じ夢を見るわけではないし、
どんな夢をみて寝るかはわからない。
枕をして寝る夢も。

子どもとむきあって話をすれば
親にはいわないけれど 語ってくれる子どもはいませんか?お隣に。

絵本を子どもに読み聞かせているそのわきに。
算数教えているそのとなりで。

かなわない夢でも 行きつく途中でかわっても
なにも残らないわけじゃない。
なにも得られないわけがない。

埋蔵金伝説も 夢も 誰かが一緒だと楽しいと思うんですが。
あまいのかしら?

英雄は一人で英雄になったのではないと思うんです
好敵手 ライバルの存在あればこそ。

ついでに 尊敬できる親。

たまたまとおった道が中学受験だからといって 
見果てぬ夢をおいかけているわけでもない。

ひとりがすきなこもいるけど 
ひとりぼっちが好きなわけではない。

結果だけではない 経験が大事。

地頭だけじゃ人生わからん。
地頭だけじゃ 人生かわらん。

だいたい 経験もないのに 中学受験なんて語れないし
塾の講師もできないし 
子育ての経験もないのに
親育てのレスなんて書けるわけもない。

これって 結局 親育てのレスですよね?

【1534599】 投稿者: 知的好奇心さんへ   (ID:Lg5SZYSJjmQ)
投稿日時:2009年 12月 08日 01:36

つぶやきでございます おばんです 年齢と共に

さて 知的好奇心さんは 自分の疑問を解消するというよりも 

何かに警笛をならそうとなさっておられますか? 

なんとなく文章の端々に 憤怒としている出来事があるように感じるのですが?
気のせいかしら? 元塾講師さんと語っておられる方のように はっきりとした提言が
おありのご様子?
勘違い? 

私はたたかれるとすぐへこみますが
知的好奇心さんのスレにすごい勢いを感じ 知的好奇心さんに すっごく好奇心です 
                                 おやすみなさい

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー