インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1535026】 投稿者: よくわからない母   (ID:36T5HW8hF4Q)
投稿日時:2009年 12月 08日 13:00

2人、中学受験終了しました。
1人目、親が手取り足取り勉強のスケジュールもしっかり立て、勉強時間もたっぷり取りました。でも塾のクラスはいつも真ん中、結果、中堅女子校進学。四谷偏差値も56以上伸びませんでした。
2人目、男の子というのもあり、とことん遊び、勉強時間は最低限、親の言う事も聞かないし、私自身仕事を始めたというのもありますが、何より長女の時のように関わっていては身が持たない!と勉強には全くのノータッチ。結果、御三家の1つに合格。

一体何が違うんでしょうね・・・。これが地頭の違いってこと??両親は同じなのに。
受験が終わった今でもよくわかりません。
中高生になった今は、勉強の事はほとんど言いません。中間期末の結果を見るだけ。一応「頑張ったわね」とか言いますけどね。
ああ、これから来る大学受験、どうなることやら・・・。

【1535029】 投稿者: よくわからない母   (ID:36T5HW8hF4Q)
投稿日時:2009年 12月 08日 13:01

1人目、親が手取り足取り勉強のスケジュールもしっかり立て、勉強時間もたっぷり取りました。でも塾のクラスはいつも真ん中、結果、中堅女子校進学。四谷偏差値も56以上伸びませんでした。
2人目、男の子というのもあり、とことん遊び、勉強時間は最低限、親の言う事も聞かないし、私自身仕事を始めたというのもありますが、何より長女の時のように関わっていては身が持たない!と勉強には全くのノータッチ。結果、御三家の1つに合格。

一体何が違うんでしょうね・・・。これが地頭の違いってこと??両親は同じなのに。
中高生になった今は、勉強の事はほとんど言いません。中間期末の結果を見るだけ。一応「頑張ったわね」とか言いますけどね。

【1535030】 投稿者: よくわからない母   (ID:36T5HW8hF4Q)
投稿日時:2009年 12月 08日 13:01

【1535070】 投稿者: 適正ある子   (ID:MCl5ys5Q3F6)
投稿日時:2009年 12月 08日 13:25

■よくわからない母さん
そんなもんです(笑)兄弟でも、全然ちがうってだけ。別の人間だからね。

■ソーダさんの 母親は精神科で子供が引きこもりの話

よく、状況わからないけどさ・・お母さんにも、ある意味同情するなー

>「お母さんは空虚だ。自分というものが何もない。」

なんか、お母さんも、こんなこと言われたら、かわいそうだな。
(たぶん、あまりにも、子供の成績のみにこだわったんだろうし、ひどかったんだろうけどね)

>自分は夢もなく、何もせず、子供にばかり夢を託す中受親も多いのでは?

そりゃそうだけど・・ね。でも、ある意味普通じゃない?(子供に『ばかり』は、まずいけど)

「私は、夢もないし、子供の受験を生活の張りにしてるわ、反省しなくては」なんて思う必要あるのかな?

自分の夢っていったて・・困るよなー。ハワイで暮らしたとか?世界制服とか?(笑)
お母さんは、ご飯つくったり、いろいろしてるでしょ?違うのかな?
いるだけで、十分役に立ってるだろう。

上の場合は特別なんだろうけど、うちで、子供が母親に対して「お母さんは、なにもしてない」ようなこと言ったら、たたじゃすまんな。(笑)

普通に、生活して、幸せなら・・いいんじゃないのかなー。
夢や確固として自分なんて、なくても、たいした問題じゃないと思う。
『あたしンち』の母さんでのいいんじゃない?(笑)

だれもさ、『勉強しなさい』『一番とってごらん』『もっと努力しなさい』とか絶対言っちゃ駄目なわけじゃないでしょ。
無意識だったりしたらて、たちがわるいけど(笑)
厳密にNGワードを、作ることが、問題なわけではないと思う。
その子が、どんな子かが、一番重要でさ、『一番とってごらん』で『おー』となる単細胞もいるしね。親子の関係性の問題だよ。

子供のSOSサインだけは、見逃さないようにしないとね。

先に、自分の理想の子供の『枠』があると、そこに入れることに一生懸命でさ、見逃すのだろうね。泣きながら、その『枠』に入った子でも、この子の為には、しょうがない、いいことなんだからっ てことになる。親は満足。
それが、だめなんでしょ?元塾講さん・・

親が冷静になることと、ある意味、自分自身も疑ったりした方がいいかもな・・
結局、試行錯誤ってことか?(笑)

【1535250】 投稿者: ソーダ   (ID:dYOwmx9VEzM)
投稿日時:2009年 12月 08日 15:42

>適正ある子様

私があげた母親の例は極端な例とお思いでしょうけど、
中受などに関わる親なら大なり小なり内包している危険因子ではないでしょうか?
別に崇高な夢がなくてもいいし、毎日韓流ドラマを楽しみにしててもいいんだと思います。
自分の人生をまったりでもはりきってでも楽しんでいれば。
子供の人生と自分の人生をはっきり分けて考えていれば。
子供を操作操縦して自分の思いどおりにしようとしなければ。

子供の人生を″乗っ取らなければ″いいんじゃないでしょうか。

ジャックする親もいるんですよね。

【1535251】 投稿者: コンセンサス   (ID:bzsyfxtwsi6)
投稿日時:2009年 12月 08日 15:43

自分はこれで幸福と思える親はいいけど、自分の中に満たされないもの、欠けているものを感じている親は子どもに無理させちゃうってことですよね。

こどもの問題行動のをみていくと、こういう親がいる事が多いと言われているそうです。

【1535293】 投稿者: 適正ある子   (ID:MCl5ys5Q3F6)
投稿日時:2009年 12月 08日 16:44

なるほどねー。

『自分の満たされないもの』を、子供の受験で穴埋めさせる親って図式かー。

そういえば、たしかにそういう傾向はあるな。

子供、虐待系の親は、「うちの子供のIQは高いのよ」って自慢していたが、本人の学歴は、
自慢できるもんじゃなかったなー。

【1535306】 投稿者: 知的好奇心   (ID:aS3HzBzqzDo)
投稿日時:2009年 12月 08日 16:51

>子供の人生と自分の人生をはっきり分けて考えていれば。
>子供を操作操縦して自分の思いどおりにしようとしなければ。
>子供の人生を″乗っ取らなければ″いいんじゃないでしょうか。

やっぱり同じことをお考えのようです。
子どもって未熟だから、経験豊富な親が操縦したほうがいい結果を出せる場合が多いんですよね。
でも、子どもが自分で経験しないと、いつか自分の人生なのに自分の人生じゃない状態に陥るんだと思います。
何か問題が起こって、親が諦めざるを得なくなって見守りだしたら、
やっと自分を取り戻せたといわんばかりに自分のペースで動きだす子も多い。
たぶん親も無意識なんでしょうね。そして、子どものことを大事に思っている方ばかり。
それは間違いないんですけどね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー