インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1535571】 投稿者: 元塾講   (ID:fQN.2Bge6A6)
投稿日時:2009年 12月 08日 20:28

やってもやっても成績が上がらないことは確かにある。
成績は相対評価だからな。
でもそれに二種類あるんだよ。

一つは地頭の限界の「壁」、
もう一つは地頭のいい子の「伸び悩み」「踊り場」「スランプ」だ。
この二つはすぐ区別がつく。
後者は子供のやる気がなくならない。
なぜなら「全力出せば大丈夫だ」という確信が子供にあるから。
そして地頭のいい子は、時間は多少かかっても、その苦労を越えていく。

この二つを混同して、「やる気さえあれば壁は越えられる」と勘違いする人が多いんだ。
そして、「壁を越えられないのはやる気がないからだ」と壁にぶつかった子を責めるもんで、
一生懸命やっても成績の上がらない子は、泣きっ面に蜂なんだな。
その苦しみがわかってもらえるだろうか。

まあ、どんな子でも壁はあるもんで、落ち着くところに落ち着くけどね。

【1535580】 投稿者: 元塾講   (ID:fQN.2Bge6A6)
投稿日時:2009年 12月 08日 20:38

それと「夢」の話。
>本人は若気の至りでいくらでも夢を持っていいと思いますよ。
それは全く同感。
ただ、大きな夢でやる気が出る子もいるだろうが、今の安定志向の子供に、そんな子は多いかな?
実現可能な夢をこつこつ積み上げていく方が、
子供の成功体験にもつながってやる気が出るし、
積み上げた分だけ、ちゃんとセーフティネットもできるような気がするが。

大人は子供にでっかい夢を持ってもらって、
科学や社会や日本や世界を発展させてほしい、と
虫のいいことを思いがちだけど、子供にとったらいい迷惑だと思うぜ。
社会的共通資本の環境をカネで取引するような、こんな社会を作った俺たち大人が、
「明治維新の志士たちを見習え」と言っても説得力ねえよな。
まるで「頑張って稼いで親の借金返してね」ってなもんだ。
俺には子供に「夢を持て」という勇気は無い。

【1535591】 投稿者: 適正ある子   (ID:WWnwDL715CE)
投稿日時:2009年 12月 08日 20:47

視点さん ひさしぶりだね。

地頭ってなに?さんへ

>親も正常なようだし、娘さんをつぶさんようにね。

ほら、視点さん、あなたを、認めてくれたでしょ(笑)

>千住父の教育方法がうちと同じ?
>ありうることだな。

ありうる、ありうる(大爆笑)

ところで、『立派な』って教えてくださいね。

【1535640】 投稿者: 父親と母親   (ID:u2nP.N1UdHY)
投稿日時:2009年 12月 08日 21:21

元塾講様

お返事ありがとうございました。

>>「子供の現実を客観的に見据える目がなく、欲を出していて危険だな」
>>と思われる親御さんは、
>>元塾講様のご経験からいくと何%くらいだと思われますか?
>は、ほぼ100%と思ってるから。俺も含めて。
>生まれてきた子供に夢を見ない親なんていないだろ。
>だから冷めておかないと危険だよ、って思うわけ。

には、なるほど、納得です。
やっぱり、塾講様のコメント、好きです。
ストレートでハートがあります。

それから、だいぶ前になりますが「父親と母親の違い」へのコメント、

>俺は母親の役割と言うのは、全面的肯定だと思ってる。
>子供が頑張ってることを認めてあげること(認知)
>結果がどうあれ、子供を責めないこと(慈悲)
>子供が頑張った結果を素直に受け入れること(受容)
>そういうことができる親の子供は、受験でも本当に強いんだよ。
>ただ最近は、優しい父親が増えて、そういう父親も多いな。

これもいいですね。
日頃から私は、子どもに自己肯定感を与えるっていうのは、
親としての最大の役割なんじゃないかと思っています。
でも、これって母親限定じゃなくって、当然父親にもしてもらいたいことです。
私が、母親が担う役割を敢えてあげるとしたら、
子どもの微細な疲れや変化を察知してあげて、
これ以上勉強で夜更かししたら疲れがたまって風邪ひいたりするから少し休もうよ、とか、
学校で嫌なことでもあって親に八つ当たりしているのかな、ちょっと大目に見てあげようかしら、とか、
そういうちょっとした体やメンタルのことを気にしてあげることかしら。
父親よりも母親のほうがそういうのを察知しやすい気がするので。
でも、母親は子どもを自己同一視しやすいというか、思いを入れすぎて、
かえって色々なことが見えなくなってしまうこともあるので、
元塾講様のおっしゃるように、常に注意しておかなくてはいけませんね。

【1535649】 投稿者: つぶやき   (ID:Lg5SZYSJjmQ)
投稿日時:2009年 12月 08日 21:26

知的好奇心さんは しっかり子供に耳を傾けていらっしゃる親御さん。
 でも 中学受験の親とは限らず 耳を傾けられていない親は多いです。
 前に述べた一方通行の親育て。子どものほうがいろいろ心配してます。
実際 私も昔のつけを払うべく 子どもにあの時わたしはこうだったと 
言われています。えっ?そんなことがあった?
日々反省。でも 親子関係はとってもいいです。たぶん。

子どもには親は先に死ぬんだから ひとりになっても困らん努力
一人で活路を見いだせるように 日々考えなさい。とえらそーなことを
言っております。 そして、また 反省。 猿じゃないけどね。

【1535754】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:t.YbGyVroe.)
投稿日時:2009年 12月 08日 23:02

国が伸びていくときはチャンスがあるから自分の将来にも夢が持てるけど確かに今の日本で夢を持つのは難しいかもしれません。

「三丁目の夕日」の頃は高度経済成長で働けばいい住宅に住めて、給料も上がってという希望がありました。今はリストラだ自殺だ就職氷河期だというニュースが毎日流れているのだから若者が「先は見えている」と考えてしまうのも仕方がないのかな・・・・・・・。

勉強も自分で将来を切り開くためにやるのではなく親に言われて塾に通う時代ですから「何でこんな事しなきゃいけないのか?」なんて問われると「お前のためを思ってだ」ぐらいしか答えられない。

まあ、社会自体が高度経済成長とバブルの余禄でまだまだ豊かでパラサイト・シングルなんてやってられるしそれを許す親が当たり前になっている。昔は社会人になったら独立するのが当然でニートなんて父親が「何で働かなんだ、お前は!」と一喝したものですが今は「働きたくないなら家にいていいんだよ」と言う親が多い。

日本がこのまま衰退してとことん駄目になって皆が貧しくなればそれこそ中学受験なんて「金持ちの贅沢」になるだろうし、上の学校に通えるだけで有難いと真剣に勉強する学生も増えるでしょう。そうなれば中学受験算数で苦しめられる小学生も減って地頭云々なんて話題自体自然消滅しているかも知れませんね。

【1535761】 投稿者: 適正ある子   (ID:WWnwDL715CE)
投稿日時:2009年 12月 08日 23:06

視点さん

視点さん 書き込みに、反応してしまったよ・・(笑)うれしい?
※■以降 私の感想ね。(つぶやき)(笑)

以前の書き込みを書いておこうか。 ■またか・・私の質問には答えてくれないのに・・

「母親と父親の役割は違う。     ■ほー
子供(息子)に口うるさいのは母親。 ■「結果をだすのよ!」っていうの?
「好きにやらせろよ」というのが私。 ■?そんな洗脳があるのか?

基本の価値観を教えるのが親の役割。 ■「一線越えてちゃう」価値観か?
親も立派な人間じゃないから、反面教師で学ぶということもあるけどね。
                  ■それはあるだろうな 

そこさえ身につけさせたら、親の役割はほぼ終了。■いいのか結果ださなくて?
子供をコントロールしようとは思わんな。 ■洗脳の意味がわからなくなったな
そんなことはできないし、できたとしたら親より器が小さいということ。
                    ■キャラが変わったか?
コントロールはできないが、コミュニケーションはある方かな。 ■それはよかった
亀田の試合も昨日のフィギュアスケートも一緒に見てた。 ■それはよかった

東大行こうがラーメン屋になろうが本人が決めたらいい。
ただ、自分が選んだ道では、必死に頑張れということだな。」■千住家といっしょだ。

視点さん さキャラ変わりすぎだよ。つまらん。まともなこと、いいこと書きすぎ。もっと、前みたいにさ、頑張ってよ。
中学受験批判とか、東大批判とか、受験秀才批判とかさー。

まあ、ついでに、視点さん ってさー。
「いいこと書いて」それをつっこまれた時の『保険』にしてるよねー(笑)

【1535815】 投稿者: もうすぐ受験   (ID:nWHRlveWkoc)
投稿日時:2009年 12月 08日 23:45

知的好奇心さんの
>それには、子どもを1人の人として認める必要があるかなと思います。
大切ですよね。

大人に対しては人生乗っ取ったりしないわけですから。
なぜ子どもに対してならできるのでしょうか。
やっぱり子どもをなめている、ということですね。

私は恨みがましい性格のようで、小学生の頃のことを、かなり鮮明に覚えています。
我が子の年齢の頃に自分が考えていたことを思い出すと、いい加減に子どもに接することができません。
子どもはこちらの浅はかな意図など、とうに感じ取っていると思っているからです。
人として、子どもに丁寧に接しようとすると、相手の感情を読み取るため、サインには敏感になりますね。言葉と裏腹な気持ちも推し量れる。

話がずれますが、
大人同士でも、言葉を額面通りに受け止めたり、自分に見えている部分だけで人を判断する人、多いですね。で、ばっさり切っちゃう。
仕事の世界で、あまりにも短いスパンで目に見える結果を出すことを、至上命題に祭り上げすぎて、教育にもその方法を持ち込む人が増えてきたんでしょうか。
過程が大事、というと安っぽいですが、成長している子どもを現場でリアルタイムで見られることって、とても幸せなことだと思うのですが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー