女子美の中高大連携授業
付属校離れ…やっぱりね
今朝の朝日新聞;進学情報に記載。
『付属校離れの傾向』という記事。ここ近年付属校志向が続き、思いがけず、マーチクラスの付属校も軒並み高偏差値になりつつあった。が、やはり・・・という感。
塾関係者は、真っ二つに別れていて、
①付属校人気はまだまだ続くと豪語していた派
②大学の二極分化が進む中、付属校のここまで派
と、意見は分かれていた。もっぱら、中・高等学校は、付属校人気に対してこの状態が続く訳もない・・・と、厳しく受け止めている学校も多く、以前からこのように考えられていた。
多種多様化した進路選択の自由・女子の職業の選択の幅・専門職への志向・などから、大学は全面的に外部受験へ臨む、進学校が今後は伸びていく・・・これは、社会の人気や、報道の情報に惑わされずに、教育現場にいるもの達の実感であったのだろう。
さて、初等部からの付属校人気とは別に、中学・高校の大学付属校とは、果たして、どんな存在価値を示していけるのだろうか??
うちには中高一貫の子もいますよ。
大学受験のことはすべて子供にまかせましたが。
親は高校生にもなった子供に勉強に
ついてアレコレ言うのはやめたほうがいいと思います。
自分で決めさせて自分で責任を取らせるしかない。
麻雀やったことないですか?楽しいみたいですよ。
父もやってたので私も習おうと思いますが。
中高一貫も附属も一長一短ですから我が子の学校だけが
素晴らしいなどと過信しないほうがいい。
親は他の学校の良いところに目を向ける
広い見識が必要だと思います。
その方が子供に良い影響を与えると思いますから。
素晴らしいって過信していませんよ。
うちにも中高一貫と大学附属がいますから。
言葉どおりに受け取られてびっくりです。
親は高校生にもなった子供に勉強についてアレコレいうのはやめたほうがいいとか広い見識とか、いったいこのスレのどなたにアドバイスされているのでしょう?
当たり前のことだと思いますけど。
知人のお宅は、ご主人が医師の家系で
国立大附属病院の某部長。
息子さん二人を医師にするため、お母様は子供が高校に入っても
やはり心配されてますよ。
医師になってからも、こどもの地位を維持するため
暗躍されてる方もいらっしゃいますし。
出来る親はどこまでも手を出すのが、現代の親だと思います。
首相だって、政治資金は母頼みだし。
一国の元首が、国民の家庭状況を象徴しているな~、と思いました。
これって、小学校から私立、中学校から私立、の家庭に多いんじゃないかな?
高校から私立くらいの親は
わりと子供は野放しが多い気がします。
>出来る親はどこまでも手を出すのが、現代の親だと思います。
う~ん、本当の出来る親は子ども自身が一人で色々できるように心を砕いたり蔭で何らかの工夫をしたり、時には面と向かって対決したり‥という風だと思うのですが。
因みにHNは私大附属ですが、子どもは附属生ではありません。
(一貫、大学なし。)
でも、附属って選択もアリだと思いますよ。
(勿論、その子の適性により効率だってアリでしょう。)
EDUでは叩かれる事が多いけど、学校がどんな上位校であろうと、やっぱりMARCHってそんなに(いう程)誰でも簡単に入れるわけじゃないよなぁと、子どもやその周りの子達を見ていて思いますから。
それに附属生だって楽じゃない。
それが良いのか悪いのか???ですが、より良い学部へ‥という事で個別・カテキョ、上に大学がない我が家の子達よりもっと塾漬の友人たちの話もそんなに珍しくはないですから。。
子供にはそれぞれ個性があります。ですから一概に大学付属は間違いだとは言えません。でも、受験校は
「高校時代に勉強ばかりで青春がない」と考えるのも見当違いです。学生の本分は学問にあるのは当たり前
であり、親のお金で学校に行かせてもらっている子供が、マージャンや遊びにうつつを抜かしている、その
方がおかしい。学生は勉強するために学校に通っているのです。それをおろそかにして、「青春が」とか
「遊びも大事」なんて、本末転倒も甚だしい。
東大などの難関大学に進学する学生が高校時代、勉強ばかりして、他の経験は何もしてないと大きな勘違いをされている方は、東大の文化祭なんかに出かけてみると本当の彼らの姿がわかると思います。わが子は大学付属から東大へ進学しましたが、予備校にも通いませんでしたし自分で勉強の仕方を見つけ出して進学しました。
中高時代は彼もいましたしクラブもやっていました。また、1年間、交換留学もさせていただきました。
そう言う生徒が東大には普通にいます。何も珍しい事でも何でもない。
わが子は大学付属校にいました。大学付属には大学付属の良さがあります。それは入学した人にしかわかりません。高大連携講座は子供たちの視野を広げるし、「受験」をターゲットにしていない勉強は、親でも受けたいと
思う物がたくさんあります。そう言う意味で、MARCHの付属校もきっとすばらしい教育をしていらっしゃると
思います。ですから、ご家庭が「教育全体」をどのように捉えているかで、付属校への評価は変わってくる
と思います。7年間(10年間)をどうデザインするかは、それぞれだと思います。他大学受験に関しても、とかくマイナスのイメージが多いですが、基本的に、学校は無関心でいてくれるので、こんなにやりやすい環境はないとも言えるんですよ。無駄な競争をする必要がない。好きなように受験勉強をして、しかも、付属ならではの授業が受けられる。私は、付属校は「おいしい」と思っています。受験校では経験できない授業が
受けられます。ただし、遊ぶために付属校に行くなんて論外ですけど。
附属校の説明会は、満席を越えるほどの人数だそうです。
この不況の世の中、進学校に入っても塾が必要、そして浪人するかもしれない
と考えると、費用面でも、かなりの負担になります。
それなら、附属校に入り、学校の勉強さえしっかりすれば、
大学の好きな学部に入れる。
そう考える親御さんも多いと思います。
附属校で遊んでる子が多い、と思っている方にお伝えします。
学校によるかもしれませんが、こどもたちは
受験勉強のように勉強を強いられます。
順位もでるし、それがみんなのやる気を起こし、また次もがんばろうと
勉強します。
また上の方が書いているように、附属校ならではの特別な授業も多いです。
独自の教材を使い、独特な授業をする個性的な先生もいます。
進学校にはない、ゆったりとした校風も日々感じます。
こどもたちは、自分の中の引き出しの中に、受験勉強ではない、
たくさんの知識を、少しずつ、幅広く、閉まっていく
そういう毎日を送っています。
社会にでていったときにどんな人間になっていてもらいたいか、
卒業したときに偏差値だけでははかれないものが
あると思います。
うちは女の子なので、とくにそう思います。