インターエデュPICKUP
498 コメント 最終更新:

付属校離れ…やっぱりね

【1510104】
スレッド作成者: 新型インフル (ID:60v2YpIMlWg)
2009年 11月 18日 08:42

今朝の朝日新聞;進学情報に記載。

『付属校離れの傾向』という記事。ここ近年付属校志向が続き、思いがけず、マーチクラスの付属校も軒並み高偏差値になりつつあった。が、やはり・・・という感。

塾関係者は、真っ二つに別れていて、
①付属校人気はまだまだ続くと豪語していた派
②大学の二極分化が進む中、付属校のここまで派
と、意見は分かれていた。もっぱら、中・高等学校は、付属校人気に対してこの状態が続く訳もない・・・と、厳しく受け止めている学校も多く、以前からこのように考えられていた。

多種多様化した進路選択の自由・女子の職業の選択の幅・専門職への志向・などから、大学は全面的に外部受験へ臨む、進学校が今後は伸びていく・・・これは、社会の人気や、報道の情報に惑わされずに、教育現場にいるもの達の実感であったのだろう。

さて、初等部からの付属校人気とは別に、中学・高校の大学付属校とは、果たして、どんな存在価値を示していけるのだろうか??

【1524587】 投稿者: だから   (ID:o6ulcnzEulk)
投稿日時:2009年 11月 30日 10:30

それがこのスレとどう関係があるのでしょうか?
わかる人にはわかる、アドバイスとして言わせていただいていますって、
いったい何様??

【1524633】 投稿者: 色々   (ID:dYOwmx9VEzM)
投稿日時:2009年 11月 30日 10:58

だからさんは私のレスがスレ違いだから怒っているのですか?
それとも私の意見の内容が気に入らないから?
何様でもないですよ。
アドバイスされる方は私の他にもいらっしゃるじゃないですか。
私はだめなんですか?
子育ての1番の目標は子供に高い学歴をつけることではなく、
一人の社会人として独立させることなのでは?時代が変わってもこれは普遍な事だと思いますが。
今の親御さんは子供が小さい頃から親掛かりで、
その悪い影響が顕著に表れてきているので
危惧しているのです。
成功体験は多く目にしますが、逆はどうでしょう。

【1524656】 投稿者: だから   (ID:o6ulcnzEulk)
投稿日時:2009年 11月 30日 11:17

>子育ての1番の目標は子供に高い学歴をつけることではなく、
一人の社会人として独立させることなのでは?時代が変わってもこれは普遍な事だと思いますが

そんなこと当たり前のことでは?
誰か反論しているのですか?
当たり前のことをとうとうと何度もおっしゃる意味がわかりません。
このスレの流れ(付属校の価値云々)との関係もわかりません。

サークルに引きこもりの服装が地味な中学生を連れてお父さんが来たという話も、
いったい何をおっしゃりたいのかわかりませんが。
偉そうにアドバイスするなら、もう少し論点をわかりやすく書いていただけません?
何について、誰について、何をアドバイスしているのか、全然わかりません。

【1524722】 投稿者: 色々   (ID:dYOwmx9VEzM)
投稿日時:2009年 11月 30日 12:06

当たり前のことと思ってくださるなら
それほど私はおかしいこと書いていないわけですよね?
私のレスを批判するばかりではなく、
だからさんにも具体的にご自分のお子様のことや
ご意見を書いていただきたいものです。
そのほうがフェアな気がします。
それにしてもそのお怒りは何故?…わかりません。。

【1525033】 投稿者: 今どきの親   (ID:3wY2FoHBUyY)
投稿日時:2009年 11月 30日 16:19

どうしてその方が引きこもりになられたかなんて、私たちにはわからないのではないですか?
親掛かりだったから、勉強を強いたから、引きこもったとは限りませんよ。よくこういう掲示板で
「過保護にしたくなかったら付属にした」という方がいらっしゃいますが、進学校に行くと
過保護になるんですか?逆に、ほったらかしにしていたら、子供は勝手に自立して強い人間に
なるんですか? 高学歴の人は、自立していない人が多いんでしょうか? 付属出身者は
みんな自立できているんですか? 私はね、親が「勉強する事」に対してネガティブな態度を
持つ事は、子供にとっていいとは思えないんです。子供にはそれぞれの個性があるので、
勉強で頑張りきれない子もいます。でも、平気でそのハードルを乗り切ってしまう子もいる。
でも、どちらの子にも、大人は、「社会に貢献するために勉強をして、その力を人々の幸せのために
使いなさい」と教えなくてはいけないのではないかと思います。親が高校生にもなった子供に
あれこれ指図をしてはいけませんか?それも、子供の個性によって違うんじゃないですか?
そうそうみんな、勝手にやる子ばかりじゃないですよね。私は、高校の時、
アドバイスをして欲しい子供でした。応援が欲しかったし、一緒に親が考えて欲しかったですよ。
そう思って、娘にはそうしてあげようと思ったら、わが子は going may way で勝手にやりました。
私は子供たちをたくさん見る仕事をして来ました。親と子の間の軋轢は、「過保護」だけが生み出すの
ではありません。「突き放し」からも起こります。大学受験の子供が「お母さんにもっと構って欲しい」
と言う事も結構あります。それぞれ、子供は必要な物が違うように思いますし、いつ成長するかも
違いますよ。

【1525069】 投稿者: 子離れ   (ID:EzufvkM1mhs)
投稿日時:2009年 11月 30日 16:59

そうなのです。どこで手放すのか・・・これは、その子どもによりますね。手放すと言っても、今日から知らん振りというわけにはいかないわけですし・・・。

子どもと関わっていればわかります。親が「もう口出しはできないな。」と感じた時がそうなのかもしれません。
 もっとも今は男子大学生でも、ママとお買い物やレジャーに行ったりする時代です。そういえば、日本の首相もママに9億円ももらってたっけ・・・。あっ、これは関係ない話でした。

この不景気で新卒の内定率の低い時代。超高学歴ならいざ知らず、さほど学校名など関係ないとのこと。
 人間力とでもいうのでしょうか、どんな価値判断で内定が決まるのか・・・。
 付属校でも、進学校でも、学力以上に、その人の魅力を磨くことが一番なのでしょうね。

【1525481】 投稿者: 野球ファンのオヤジ   (ID:c97djXIuEFg)
投稿日時:2009年 11月 30日 22:32

皆さん『色々さん』の事を色々仰っていますが、男性の私はとても共感する部分が多いです。
『色々さん』の子供が息子さんで、『今時の親』の子供さんがお嬢さんという違いが大きいのかな?
(それぞれ仰っていることは、本質的にはそれほど変わらないのでは?と思いますが・・)

『麻雀』ですか・・・大いに結構ですね。
皆さん賭け事として軽く考えているようですが、『麻雀』はとても奥深く、また人生勉強にもなりますよ。
覚えるのであれば少しでも早いほうがいいです。
愚息も中学入学と同時に私がみっちり仕込みました。
高校から早慶附属ですが、友人達よりはアドバンテ-ジがあったようで、『親父に教えてもらって良かった』と言ってました。

『色々さん』はどちらかというと男性的な視点ですね・・・
物事をとても大局的に捉えている方だと思います。
(たぶん女性だと思いますが、私は素晴らしいと思います)

【1583002】 投稿者: なるほど   (ID:zcxB66TV3HE)
投稿日時:2010年 01月 23日 02:10

時代の流れだな。マーチ以下はちょっとね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー