女子美の中高大連携授業
付属校離れ…やっぱりね
今朝の朝日新聞;進学情報に記載。
『付属校離れの傾向』という記事。ここ近年付属校志向が続き、思いがけず、マーチクラスの付属校も軒並み高偏差値になりつつあった。が、やはり・・・という感。
塾関係者は、真っ二つに別れていて、
①付属校人気はまだまだ続くと豪語していた派
②大学の二極分化が進む中、付属校のここまで派
と、意見は分かれていた。もっぱら、中・高等学校は、付属校人気に対してこの状態が続く訳もない・・・と、厳しく受け止めている学校も多く、以前からこのように考えられていた。
多種多様化した進路選択の自由・女子の職業の選択の幅・専門職への志向・などから、大学は全面的に外部受験へ臨む、進学校が今後は伸びていく・・・これは、社会の人気や、報道の情報に惑わされずに、教育現場にいるもの達の実感であったのだろう。
さて、初等部からの付属校人気とは別に、中学・高校の大学付属校とは、果たして、どんな存在価値を示していけるのだろうか??
高校受験板の
早稲アカ講師に面談で言われた話より。
「今の中3あたりなら、大学受験で日東駒専は全入になります。
あせって今から附属校に行くことないですよ。都立と他私立受けないともったいない」
だそうなので、本当に環境にほれ込んで進学しないと
後悔するかもですよ。
早慶あたりの附属ならいざ知らず、
中央大附属あたりも
都立2番手並みの難易度で、高校受験できます。
お金が余ってない人は
無理して中学受験でマーチ以下の附属に入ることはありません。
その講師は何を根拠に述べているのやら。
おそらく30代以下の経験の足りない人物ではないでしょうか。
経験あるものであれば、軽々にそのようなことは話さないものです。
なにより、将来に関わることがらなのですから。
大学側もただ傍観しているわけではありませんよ。
不景気の上、子供手当てもいつまで続くのかわからない中で公立高校の無償化。早稲田アカデミーはこの話のとおりの生徒が増加することで一番効率よく生徒を長く確保出来ます。受験し続ける生徒の増加=受験塾の繁栄。附属生は殆ど早稲田アカデミーには通いませんから。早稲田アカデミーは高校や大学受験にも対応していますし、進学した生徒をそのまま当塾へ勧誘します。ところで今の中3って前年より多かったような内容が他の掲示板で書かれてましたが…?確か中央附属の高校の一般入試は都立2番手でなくても受験はできたはずですし、今後は中学が出来るので高校の状況は断言できないはず…?でも、このようなお話があると、しっかりと附属へ進学する方針があるご家庭には朗報ですね!
>無理して中学受験でマーチ以下の附属に入ることはありません。
昨年、姪が大学受験を終えましたが、散々でしたよ。ネットと全く違う現実を知りました。
小学生の時は上記のような高飛車なことを言っていたのですが・・・
落ちて落ちて小学生のころ夢描いていた大学と全く違うレベルの大学に決まりました。
小学生は(というかまだ受験というものをしたことないのですよね)
世の中にある大学という大学すべてに進学できると思うものです。
実際は、それは虚構で、全く偏差値的にも限られ選べないのですが・・・
今臨んでいる中学「受験」でもわからないでしょうか。幼稚園のころは
6年もたてば御三家中でもどこでも選び放題。わが子ならすべて偏差値的にも十分で
6年後には必ず入れると思っていた。
ですが、今の受験校はどこですか?そしてその合格は確実ですか?
今後の6年後の大学「受験」も同じ。
未経験の時代は何でもえらそうなこと言えるのです。ですが、
現実は違う。
私立、国立トップの大学が全入で難関でなくなるのなら、上記のようなこともいえるのでしょうが、
トップが難関なら、今後塾、予備校、もろもろの経験も奪って
結局どこへどこへと落ち着くことになるか。そこを考えてもらいたいですね。
現在の受験生数でも、日東駒専に合格するには、日本中の大学受験生の中で上位30%程度に入っていないと合格は難しいのが現状です(偏差値と定員から見ています)。
日東駒専でも上位校上位学部だと、30%どころか半分以下になるケースもあります(医学部を除いても)。
全入時代とは言われても、3年後の大学受験生はやや少なくなる程度ですので、現状から大きく変わることはありません(人口というのは戦争でもない限り激減はしないものなのです)。
中学受験生のレベルは、小学生平均よりもずっと高いにしても、中学受験偏差値が50ぐらいだった場合(上位50%)に、将来大学受験の段階で上位30%に入るのは簡単なことではありません。
日東駒専でもそういう状況ですから、MARCHはもっと大変。ましてや早慶の大学合格ということになると、中学受験時の偏差値60でも、すんなりとは行かないでしょう。早慶だと大学受験生の中で最低でも上位5%ぐらいに入る必要はありますので。
このように考えると、将来の進路を狭めるとは言っても、附属中学受験を決める意味もありますし、その偏差値もある程度妥当なのだと思われます。
中学受験させて、良い進学校へ入れれば・・・そうそう呑気な状況ではないようですね。
今大学受験が始まり、各校の応募者数が出てきてますが、ニッコマ~マーチは増になってます。去年の反動で特に明治、法政あたりは倍率が跳ね上がっている状況ですよ。
来年以後の大学受験は国公立も私立も推薦基準が厳しくなるので、嫌でも一般入試に行かざるを得ない層が増える一方で、結局は少子化は逆に受験を厳しくさせる方向へ行くのです。
大学としては推薦を絞り、一般を増やし、そして次第に定員を絞ることでレベルの維持、改善に行く方向となります。数十年前の大学受験が難しかった時代に戻ろうとしているのです。
付属校に人が集まってきているのも、この先を見ての判断です。
受験など人によりますからね。中学受験時に子どもの特性を良く見て受験に向いてそうならそのまま進学校へ、受験が苦手なタイプなら付属校へというのが賢明な判断でしょう。地頭に頼るタイプはだいたい大学受験は失敗します。自分の地頭を信じずに努力量に頼るタイプはほぼ大学受験は成功します。前者ならば付属校へ、後者ならば進学校へ進ませるのが無難ですね。これはどちらかというと生まれながらの性格の話なので親ならばぱっと見ればだいたい分かるはずです。ただ飛びぬけて頭が良いならば前者でも進学校で問題無いと思います。