インターエデュPICKUP
498 コメント 最終更新:

付属校離れ…やっぱりね

【1510104】
スレッド作成者: 新型インフル (ID:60v2YpIMlWg)
2009年 11月 18日 08:42

今朝の朝日新聞;進学情報に記載。

『付属校離れの傾向』という記事。ここ近年付属校志向が続き、思いがけず、マーチクラスの付属校も軒並み高偏差値になりつつあった。が、やはり・・・という感。

塾関係者は、真っ二つに別れていて、
①付属校人気はまだまだ続くと豪語していた派
②大学の二極分化が進む中、付属校のここまで派
と、意見は分かれていた。もっぱら、中・高等学校は、付属校人気に対してこの状態が続く訳もない・・・と、厳しく受け止めている学校も多く、以前からこのように考えられていた。

多種多様化した進路選択の自由・女子の職業の選択の幅・専門職への志向・などから、大学は全面的に外部受験へ臨む、進学校が今後は伸びていく・・・これは、社会の人気や、報道の情報に惑わされずに、教育現場にいるもの達の実感であったのだろう。

さて、初等部からの付属校人気とは別に、中学・高校の大学付属校とは、果たして、どんな存在価値を示していけるのだろうか??

【1585782】 投稿者: トップじゃなくても良い人   (ID:dZEehasp5Cc)
投稿日時:2010年 01月 25日 09:47

全ての学生が「常にトップを目指して」・・・に価値を求めるとは思いません。
学業は大切。でもそれだけじゃない。
それと、
早稲アカ講師の言うことなんて確かな根拠はいつも不明。
自分の子じゃないし責任ないですから、何とでも言います。
親がしっかり先を見通して、子供とどの道が良いかを選択すれば良いことですね。
MARCHって簡単と仰る方はエデュでは多いですが、そんなに簡単でもないですよ!

【1586830】 投稿者: 同感   (ID:3uuXPYWiDMg)
投稿日時:2010年 01月 25日 22:18

>全ての学生が「常にトップを目指して」・・・に価値を求めるとは思いません。
学業は大切。でもそれだけじゃない。

同感です。
うちは娘がいますが、常に誰よりもトップでいろ・・そうしなければいけないなどとは思いません。
やはりそれが生きるうえで最重要なこととは思えないからです。
それよりもむしろ、他者との協調性や自分だけのオリジナリティーを見つけ深く追求していってほしいと願います。

【1587037】 投稿者: 付属生の親   (ID:XKhr4ytTIiY)
投稿日時:2010年 01月 26日 00:38

うちは、ナンバーワンよりも、オンリーワンという考えで付属を考えました。
受験学力という一つのモノサシで、偏差値という数字で計測することは難しいけれど、偏らないバランスの取れた教養と、オリジナリティがはぐくまれれば・・・と思っています。

【1587090】 投稿者: 経験談1 付属の短所   (ID:QkhojQ5Ox42)
投稿日時:2010年 01月 26日 02:01

昔付属に通っていました。
付属の良い点として確かに伸び伸び自由に過ごせるところはありますが、殆どの人は幅広い教養など身に着けないままなんとなく卒業してしまいます。大学受験を経験した人達が体験していない事として何か特別な事が経験できたかと言うとこれといって特にあるわけで無く、大学に入ってからは外部から入ってきた人達との圧倒的な学力差に苦しみながらなんとか卒業していきます。(自分の場合一応卒業時には平均よりは少し上の成績にまで回復できましたが、1年の成績は学年最低レベルでした。)
付属に価値が無いとは言わないですが、苦労をして入学する事にはそれだけの意味があります。大学からの知り合いで1浪して入った人はその後海外の一流大学院に通って今は研究者になっています。彼はその勉強癖を浪人時代に作り上げたと言っていました。もし彼が中学受験や高校受験で付属に入っていたら今の地位は築けなかったでしょう。
何が言いたいかというと大学受験での勉強は例え浪人をすることになっても(結果的に格下の大学に通う事になったとしても)得る事が多いです。それを経験していない付属生は巨大なハンデを背負いながら大学に入り、人生に立ち向かうことになります。その逆境に歯を食いしばって必死に頑張れる人も沢山いますが脱落する人もまた沢山います。付属上がりは留年する人がとりわけ多いですし、ついていけなくて大学中退を選んだ人も身近に何人かいます。華やかな就職が出来た人の影で失意の就職やフリーターの道を歩む人も少なくありません。

他の人が苦労をしてた間に楽をしたという事は後で他の人が楽をしている間に余計な苦労をする事だとつくづく感じます。こういった付属校のもつ負の側面もよく考慮した上で決断してほしいと思います。

【1587096】 投稿者: 経験談2 付属の長所   (ID:QkhojQ5Ox42)
投稿日時:2010年 01月 26日 02:23

一応短所ばかり挙げるのもなんなので長所と感じた事も挙げておきます。多分一番の長所は同じ大学の友達の輪を作りやすいところだと思います。大学生活の試験対策からサークル活動、就職活動の情報交換まで幅広く影響します。うまく活用すれば様々な事を有利に進められます。

また、よく言われる長所として受験疲れが無い分大学の勉強に集中しやすいという点があります。ただこれは自分や周りの経験から言うと、上で挙げたように大学1年の1学期の成績の悪さと授業がチンプンカンプンな事に危機感を感じて必死になる事が理由の方が大きいです。ただ学部によっては3、4年の成績は付属生の方が良いらしいですし、資格合格率に有意な差があるらしいのでもしかしたらこういう要素はあるのかもいれません。

趣味に没頭することなどが伸び伸び楽しめる長所もありそうに見えますが、これは大学受験経験者も意外としっかりやって勉強と両立させていたので付属だから特別だとは思わないです。特に公立高から大学に入ってきた人はクラスメートとの恋愛などドラマの中の高校生みたいな人生を送りながら入学してきていたので羨ましかった記憶があります。

【1587102】 投稿者: 付属生の親   (ID:XKhr4ytTIiY)
投稿日時:2010年 01月 26日 02:34

教養と受験学力は同じものではありません。

確かに、受験で一生懸命に頑張る努力は大切なことだと思います。
付属生は、それが欠けている分を補えるような、自分なりの過ごし方ができるかどうか、ということが大切だと思います。

ただ漠然と過ごしてしまっては、勿体ないです。

付属出身でも、医師や研究者になる人もいれば、難関国家資格を突破する人もいます。
付属じゃない学校でも、勉強癖がつくどころか、漫然と過ごして、ニートになる人もいます。

受験指導で定評のある進学校から東大に入った人にだって、中退者や留年はかなり出ています。それもまた人生。

結局は本人次第ですよ。

私としては、付属校では、受験勉強で生徒のお尻をたたくようなことをしない分、子供達は、自分のやりたいことを見つけて、友人を多く作って、充実した学校生活を送ってくれればそれでよいと思っています。
それが、私の言う教養です。

その上で、本人が将来就きたい職業に向けて、学力面もちゃんと自分の責任で身につけて欲しいと見守っています。

浪人が契機となって研究者になった方の例が挙げられていましたが、浪人したから研究者になったのではなく、自分の力で自立して学べるようになったから彼は研究者になったのだと思います。
受験勉強をしたから困難を乗り越えられるのではなく、受験勉強を通じて困難に立ち向かう術を学んだのです。

付属生は、浪人や受験勉強とは縁が薄いけれど、その分、他の何かを通じて、自立して学ぶ姿勢と困難に立ち向かう術を学ばなければならないのだと思いますよ。

【1587108】 投稿者: 付属生の親   (ID:XKhr4ytTIiY)
投稿日時:2010年 01月 26日 02:40

経験談さんは、なかなか良い付属生だったと思いますね。

人生長いですから、大学ですらゴールじゃありません。
途中で燃え尽きない生き方、これが一番大切なことのように思います。

【1587114】 投稿者: 経験談の人です   (ID:QkhojQ5Ox42)
投稿日時:2010年 01月 26日 03:23

ありがとうございます。一応自分もそれなりに自分の道を見つけてやってるので、結果的には悪い人生では無いかもしれません。大学時代に学力的な意味で叩きのめされた事はその後の人生の様々な困難な時期に役に立ちました。ただしやはり高3のあの時期に受験勉強はしておけばよかったという事は時どき思います。学力不足を都度必要な時に感じてその度に勉強を基礎から余計にやり直さなければならなかったためです。

この辺りの事情を納得された上で私のような子が育ってしまうのもそれもそれで良いのかなと思われるのならば私もこれ以上言う事はありません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー