在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
付属校離れ…やっぱりね
今朝の朝日新聞;進学情報に記載。
『付属校離れの傾向』という記事。ここ近年付属校志向が続き、思いがけず、マーチクラスの付属校も軒並み高偏差値になりつつあった。が、やはり・・・という感。
塾関係者は、真っ二つに別れていて、
①付属校人気はまだまだ続くと豪語していた派
②大学の二極分化が進む中、付属校のここまで派
と、意見は分かれていた。もっぱら、中・高等学校は、付属校人気に対してこの状態が続く訳もない・・・と、厳しく受け止めている学校も多く、以前からこのように考えられていた。
多種多様化した進路選択の自由・女子の職業の選択の幅・専門職への志向・などから、大学は全面的に外部受験へ臨む、進学校が今後は伸びていく・・・これは、社会の人気や、報道の情報に惑わされずに、教育現場にいるもの達の実感であったのだろう。
さて、初等部からの付属校人気とは別に、中学・高校の大学付属校とは、果たして、どんな存在価値を示していけるのだろうか??
>>無理して中学受験でマーチ以下の附属に入ることはありません。
>昨年、姪が大学受験を終えましたが、散々でしたよ。ネットと全く違う現実を知りました。
>小学生の時は上記のような高飛車なことを言っていたのですが・・・
>落ちて落ちて小学生のころ夢描いていた大学と全く違うレベルの大学に決まりました。
↑はやはり経験してみなければわからないのだと思います。
たとえて言うならば、小学生の親御さんが私学一貫校の学校説明会で在校生の姿を目撃して『あんな短いスカート!!』と驚愕、「一体学校・親は何をしているのか!!』と憤慨するのを高校生親が見て、『気持ちはわかるけど、そんなもんよ‥』と思う‥の図式に似ていると思います。
何度も繰り返しになってしまうのですが、MARCHって確かにそんなに難しくないと言えばそうなのですが、そんなに簡単ではない‥というのも事実。
特に偏差値60前後の上位層下位、と言おうか中堅上位校ではそれをしみじみ感じられる親御さんが多いのではないでしょうか。
附属であろうとなかろうと、其々大変・思っていたのと違う‥というのは色々あります。
大学偏差値60前後=中学偏差値で言ってだいたい同じ60前後です。
小学4・5年から頑張って、この時期に偏差値60に持ってこれるお子様はどれだけいますか?
厳しいようですが、2・3年頑張っても50に満たないお子様は、中高で尻叩いたところで、大学でマーチは非常に難しいと言えます。
偏差値55位まできて、大学で難関に食い込めるボーダーと言われておりますが、ここ止まりのお子様は得意不得意に差が大きい証拠
ともいえますので、大学は国公立でなく私立向きと判断すべきです。やはり60周辺に到達する子はバランスが取れている証拠でもあり
大学では国公立上位を目指せると言えます。
私見ですが大学内進率80%を超える付属校は55前後に散らばっており、この周辺を上下している子には付属は最適と思います。
この辺は58前後の男子進学校の先生に聞いたことがあり、中学受験で上位側で滑り込んでくる子、中位未満で入ってくる子の差は
最終的に大学受験まで変わらないそうです。要するに6年間、浪人して7年間頑張って私立大で収まるのが大半ってことからしてみて
ダラダラとした大学受験に向き合わせるよりは、付属でスポーツなど目標を持って生活することも良いと言えますよ。
価値観ですので、選択は自由ですが・・・
本当に価値観の違い、の一言につきますね。
最終的にマーチに進学する事になった場合でも、
片方は「大学受験」という経験を積んでマーチに進学したことに価値があると考え
片方は「付属校での生活」という経験を積んでマーチに進学した事に価値があると考えているわけです。
我が家のように付属好きの場合は、「上を目指すのが当然」という考えにはどうしてもなじめないので、
そうでないご家庭が集まっている付属はとても居心地が良いです。
でも息子の人生にとってどちらの選択が良かったのかは、今後何十年も先にならないとわからないです。
難しい問題ですね。
そうですね。価値観の違いに尽きると思います。
全ては結果論でしかないですもの。
今日はちょっと違った切り口で一言。
少子化の進展で、公立校だとこれから学校の統廃合が進んで母校がなくなる場合もあると思いますが、有名大学の付属校であれば、その心配はないですね。
また、付属校は一般にマンモス校で部活動が充実しています。最近の公立中は、1学級編成の学校もあって、野球部やサッカー部がつくれない学校も出ています。
ちなみに、私の地元では、公立の中学校や高校の数が、一番多かった1990年頃と比べ、2~3割くらい減ってしまいました。これからも統廃合が進められる予定です。
社会では付属といっても早慶とMARCH日東駒専の「学歴」の間には「偏差値」以上の壁があります。
もちろん学歴より本人の実力が重要なのはいうまでもないですが。
MARCH関係者は何かとMARCHは日東駒専よりは上みたいなことを言いたがっているようですが。偏差値的にはそうかもしれませんが、就職市場(とくに転職市場)での「学歴」としての評価・意味合いは日東駒専と同レベルです。
H中高の教師が、北海道への修学旅行中
生徒9人を軟禁・暴行、2,3週間のケガを負わせた。
附属だからいい、とは言えないですよ。
ここまですごいことなら新聞沙汰ですが、
ここまでじゃないことも、結構普段からあるのでしょうか。
ビックリしました。