在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
付属校離れ…やっぱりね
今朝の朝日新聞;進学情報に記載。
『付属校離れの傾向』という記事。ここ近年付属校志向が続き、思いがけず、マーチクラスの付属校も軒並み高偏差値になりつつあった。が、やはり・・・という感。
塾関係者は、真っ二つに別れていて、
①付属校人気はまだまだ続くと豪語していた派
②大学の二極分化が進む中、付属校のここまで派
と、意見は分かれていた。もっぱら、中・高等学校は、付属校人気に対してこの状態が続く訳もない・・・と、厳しく受け止めている学校も多く、以前からこのように考えられていた。
多種多様化した進路選択の自由・女子の職業の選択の幅・専門職への志向・などから、大学は全面的に外部受験へ臨む、進学校が今後は伸びていく・・・これは、社会の人気や、報道の情報に惑わされずに、教育現場にいるもの達の実感であったのだろう。
さて、初等部からの付属校人気とは別に、中学・高校の大学付属校とは、果たして、どんな存在価値を示していけるのだろうか??
だって・・・さま、付属生の親さま、価値観の問題でしょうさま、
おっしゃっていること、とても納得できました!
やっと求めていた答えにめぐり合ったような気持ちです。
私の文章にも失礼な点があったことをお詫びし、これにて最後といたします。
ありがとうございました!
うちの子は、幼稚園から高校までの一貫校に通ってます。中学からです。
幼稚園からのお子様は、
本当に浮世離れて、世間が狭い。
で、うちの子は附属校は嫌いになってしまいました。
「あんな風になって、将来やっていけるのか、今から心配」だそうです。
いろいろな世界を知ってる子の方が
断然、話も面白いし、逞しいということです。
そういう他校の子とは、塾で友達なのです。
私は大学附属校には昔は好印象だったのですが
最近の附属生の保護者の、まるで宗教かと思うくらいの
自分の子の学校自慢、「ここしかない」的な発言に
引いてしまうことが多いのです。
視野の狭さに拍車をかけることにならなければ、と思います。昔のお母様たちは
ここまでじゃなかったのではないか、と思います。もっと節度ありました。
「ほら見て、この子も慶応なの。この子もよ~」
と、ランチに写真持ってきてみなさんに見せるお母様。
そりゃあ、学校の写真なんだから
みな同じ学校の生徒だよね、と思いつつ見せていただきました。
たいてい、学校自慢を聞いて終わり。
御三家に行かれた方もニコニコして見ていますが
あの、慶応母たちの慶応自慢、なんで最近こんなに多いのですかね?
御三家母の自慢、早稲田母の自慢は、聞いたことないですね。
日本列島みな慶応、的な発言は
ちょっとツライものがあります。すみません、グチになってしまいました。
・・・社会の強さやしなやかさの源は、人材の多様性ですから、受験勉強を一生懸命する人はもちろん大切だけど、他のことに一生懸命に打ち込んでいる人も、世の中には必要だと思います。・・・
付属生の親様のこのご意見に
賛同致します。
我が家の長男は、進学校の方を選択させてまいましたが、
何も将来の高い地位や、高い年収を目指して欲しいということではなく、
少なくとも、本当に自分のやりたい事を
自分の頭で考え、選択する事のできる人間になって欲しいという親の願いからです。
そういった意味からでは、附属校あるいは進学校を選択しても全く関係なかったと思っています。
進学校、附属校ともそれぞれの良さがあると思います。進学校は上は東大を目指せますし、受験勉強の試練を積んでご自身の大きな力になるでしょう。その達成感と学ぶパワーは附属では絶対に味わえないと思います。附属はもともと大学向けのカリキュラムなので学習内容が違います。以下は様々な附属のカリキュラムなので、一校に特定されていませんがこれ以外にも特徴のあるものがたくさんあります。TOEIC受験向けクラス、第二外国語、スピーチ(英文も)、英文ライティング、ゴルフ、統計学等や大学の授業をそのまま受講できる学校もいくつかあります。本の課題も多く、古典文学や近代小説等を読ませる学校も多いですし、卒論のあるところもあります。大学受験の勉強も確かに意味があると思いますが実社会で使う学力の素地を早めに積んでおきたい、という考えもあるのだと思います。真面目にやる子であれば附属も有意義な学生生活を過ごせることでしょう。お子様の適性と価値観で選択されれば良いと思います。
いずれの国でも、没落していくときは、何とは共通の雰囲気がある。今の日本がその通りなんじゃ?慶応信者、早稲田信者になって、グループに入っていれば何か安心、安全な気がする。ま、あと20年もすれば、アジアの中心は中国。国際機関でも日本のポジションだったものが、中国に次々と取られていく。そうなるでしょう。
国が滅びるパターンは、内輪もめ、内部分裂だよ。
今の日本で、どこの大学だったら安心安泰なんて、本心から思っている人、どのくらいいるだろうか?
多様な価値観を許容できず、狭量な思想の押し付けをしている場合じゃないと思うよ。