女子美の中高大連携授業
付属校離れ…やっぱりね
今朝の朝日新聞;進学情報に記載。
『付属校離れの傾向』という記事。ここ近年付属校志向が続き、思いがけず、マーチクラスの付属校も軒並み高偏差値になりつつあった。が、やはり・・・という感。
塾関係者は、真っ二つに別れていて、
①付属校人気はまだまだ続くと豪語していた派
②大学の二極分化が進む中、付属校のここまで派
と、意見は分かれていた。もっぱら、中・高等学校は、付属校人気に対してこの状態が続く訳もない・・・と、厳しく受け止めている学校も多く、以前からこのように考えられていた。
多種多様化した進路選択の自由・女子の職業の選択の幅・専門職への志向・などから、大学は全面的に外部受験へ臨む、進学校が今後は伸びていく・・・これは、社会の人気や、報道の情報に惑わされずに、教育現場にいるもの達の実感であったのだろう。
さて、初等部からの付属校人気とは別に、中学・高校の大学付属校とは、果たして、どんな存在価値を示していけるのだろうか??
やはり、進学校派の方の書き込みはピリピリしていますし、
付属校派の方には余裕が感じられますね~
こんな点からも、附属に行かせる価値はあるかも。
ちなみに、一浪推進派の方のほうが、個人的には理解できません。
特にこんなご時勢なのに、ある意味うらやましいです。
(ここからは小声)
どうせ早慶になるなら、現役で進学したほうがいいに決まってるじゃないですか~(笑)
かなり以前から中等部が5日のころから
御三家と慶應併願で、両方合格で迷われてる
ご家庭、結構いました。
迷いなくどちらか、とか3日は筑駒となれば
話は簡単なのですが。
男の子の場合、父親は御三家すすめて母親は
慶應進めたりとか。
ようは、国立志向(官僚志向)か早慶(ビジネス志向)
でいくかかもしれませんね。
迷って御三家選んで一浪東大というパターンが
よく聞くパターンです。
私の知ってるところでは塾の同級生2人で両者(KとK)に
分かれて慶應の医学部でまた同級になったというパターン。
頭よかったんですね。
うちは東大などには全く無縁の女子なので、
最高峰を目指す方たちのお話とはレベルが違って恐縮なのですが、
附属いいなぁと思いますね~。
中学受験に関しても、普段は、この先わが子がどんな難関校でも入れそうな気が
して強気の書き込みが多いですが、入試結果がわかる時期になるととたんに
現実の厳しさを知り、見通しの甘さや慢心を後悔する書き込みが増えますよね。
大学にしても、今の時期は誰もが(特に自分の子は絶対)大学受験に成功すると
思ってしまうけど、現実はやっぱり中受と同じくそんなに甘いもんじゃないんじゃ
ないかなぁという気がしてしまって・・・
しつこいくらい「受験に絶対や確実はない!って
あれほど言ったじゃない!!」
ってあっちでもこっちでも諭されてるのを見ると特に。
まぁ浪人前提でもOKというところが中受とは違うんですけど、現役で
マーチ以上の大学に入れるなら、うちだったら満足かも。
皆様とはレベルの違ったお話で失礼いたしました(笑
比較様
>(ここからは小声)
>どうせ早慶になるなら、現役で進学したほうがいいに決まってるじゃないですか~(笑)
この部分を読ませていただいて、つくづく親の価値観の違いが子供の進路を変えているのだなあと。
「決まっていること」は家庭によって違います。
家庭によって学校選びの優先順位も、子供に伝えたい人生観も違うのです。
だから決まってなんかいないのですよ。
いわゆる御三家中で遊んでしまい、浪人してから猛勉強してなんとか早慶文系に滑り込んだのですが、
私を含め同じような面子はよく「早慶附属に行っていたら…」などと言い合っていましたが、
しかしよくよく考えてみると、附属校で同じような中高生活を送っていた場合
早稲田中→推薦を取るのは不可能
早稲田実業→政経・法・商・理工学部は絶対ムリ
慶應系→留年濃厚、もっと遊ぶ可能性大
ということで、いずれにせよ路は険しいということぐらいはわかっていましたよw
附属がお買い得といえるかどうかは学部に進学してからじゃないと判定できないと思います。
自分は民間就職希望ですが、卒業した中高から大手企業の社長になっているのは、
最近は早慶の出身ばかりなので大学にはまあ満足しています。
麻布の件です さんへ
>普通は現役で受かっても(国立に落ちていれば)蹴ってもう一年勉強します。
>
それでも結局、東大に行けなくて浪人で早慶になってしまう人も多いじゃないですか。それに浪人してでも東大に行くメリットが昔ほどなくなってるし。官僚がそんなに魅力ありますかね?天下りもままならなくなってるし。技術者であれば現役で失敗しても大学院から東大院にロンダできるし。
下の現役の実績、これに医学部加えても現役で早慶より上に行けるのは卒業生の1/4。早慶の上位学部(法、経済、理工)と比べたら、東工大・一橋あたりはさしたる差は無いから、早慶附属生から見て完全に負けたと思えるのは東大京大+医学部生で、卒業生の1/5程度。つまりは麻布の80%は早慶の附属生と比べて幸せだったかと言うと疑問符がつく状態。附属より進学校のが良いと判断できるのは医学部志望者だけではないでしょうか。
卒業生 東大 京大 東工大 一橋
麻布 308 44 5 10 7