インターエデュPICKUP
498 コメント 最終更新:

付属校離れ…やっぱりね

【1510104】
スレッド作成者: 新型インフル (ID:60v2YpIMlWg)
2009年 11月 18日 08:42

今朝の朝日新聞;進学情報に記載。

『付属校離れの傾向』という記事。ここ近年付属校志向が続き、思いがけず、マーチクラスの付属校も軒並み高偏差値になりつつあった。が、やはり・・・という感。

塾関係者は、真っ二つに別れていて、
①付属校人気はまだまだ続くと豪語していた派
②大学の二極分化が進む中、付属校のここまで派
と、意見は分かれていた。もっぱら、中・高等学校は、付属校人気に対してこの状態が続く訳もない・・・と、厳しく受け止めている学校も多く、以前からこのように考えられていた。

多種多様化した進路選択の自由・女子の職業の選択の幅・専門職への志向・などから、大学は全面的に外部受験へ臨む、進学校が今後は伸びていく・・・これは、社会の人気や、報道の情報に惑わされずに、教育現場にいるもの達の実感であったのだろう。

さて、初等部からの付属校人気とは別に、中学・高校の大学付属校とは、果たして、どんな存在価値を示していけるのだろうか??

【1606024】 投稿者: 仰る通り   (ID:TsIwm4ZMNco)
投稿日時:2010年 02月 07日 00:20

>>大学受験ではMARCHは簡単です。
>>都立工業高校でも推薦で入れます。

>このように言う人が多いですが、推薦でしょうから上記の学校のTOPしか入れないということだと思います。

工業ではありませんが、そんなにランクの高くない高校から推薦で入った友達がいます。
でも、その学校では常に3本指には入っていました。
何処の学校であろうと常にその位置‥というのはそんなに簡単ではありませんよ。

簡単、簡単と仰る方が非常に多いですが、本当に不思議に思います。
結構な上位校の子達だって落ちたりしてますから。。。
超難関とは言いませんが、そんなに簡単でもないです。

そりゃあ早慶クラスくらいにおさまればまぁ良いけれど、MARCHならOKというかオンの字という認識のご家庭が世間一般では殆どじゃないですか。

【1606099】 投稿者: それはない   (ID:hQBvkaznfm6)
投稿日時:2010年 02月 07日 01:13

不思議ですか?
このスレで直近だと私とまさかさんが簡単といっていますが、
私は 私たちの時代さんの「上位難関中学」を受けての発言だし、
まさかさんも中入偏差値60の前提ですよ。

【1606180】 投稿者: K   (ID:hvhatw9p.H2)
投稿日時:2010年 02月 07日 06:20

私もMARCH大学などは、簡単といって良いかはともかく、難しくはないと思います。もちろん、ろくに勉強をしなければ入れないと思いますが、それなりにきちんと受験勉強をして、MRACHに入れないというのは、レアケースだと思います。難易度の問題より、不勉強の問題では・・。慶応もその延長線上でしょう。MARCHよりは難しいですが、医学部を除けば、特別に難しいわけではない。大学から慶応に入る人は下から上がってくる人より優秀だという書き込みがありましたが、周りに多くのサンプルを見ていて、そういう印象はありません。下から上がってくる人は、性格に多様性があって、学力はひとそれぞれ(差が大きい)、ただし、大学から入ってくるグループとしては目立った差はない。大学から入ってくる人は、皆一定のレベルは超えているけれど、似たような感じの人が多く、特に優秀な人は少数派という感じがします。なので、最終的に慶応大の文系とかでいいのならば、付属校はいい選択だと思います。もっと頭で勝負したいなら、私立進学校(または公立)に進んで、国立大学を含めた広いフィールドから選ばれるべきだと思いますけれど・・・

【1606271】 投稿者: バラード   (ID:4AYmsu/DB8.)
投稿日時:2010年 02月 07日 09:02

MARCHが難しいか易しいか
 慶應が医学部除けば易しいか
 完全に、書いている人の主観の問題ですので
 たとえば東大理Ⅲに合格の人から見れば、
 あとは どこも易しいと言っているのと同じでは
 ないでしょうか。

少し客観的データとか、どことどこを比較して
 とか、国立大学と私立を分けて 平均と比べてとか
 何か尺度がないと 話がかみあわないような。

話は、MARCHクラスの付属校は、人気が落ちている
 のか否か、同じレベルの進学付属中と比べて
 どちらがいいのかという進行だったような。

私は、個人的には、該当大学に思い入れがあって
 付属から進学することはお勧めです。
 愛着というのか、受験にとらわれずに勉学、スポーツ
 できるとか、生涯の友とか先生とかメリット大と感じます。

青学とか立教あたり昔から付属志向のご家庭も多いと
 思います。 

【1606323】 投稿者: 逆の論理   (ID:xmStBCDZkkw)
投稿日時:2010年 02月 07日 09:55

基礎学力 さんへ
>確かに、慶応付属出の人は多いですが、
>残念ながら、基礎学力に欠けている人が多いと感じます。
>
もしそうだとするならば(私はそうは思いませんが)、基礎学力が欠けているにも関わらず、大学在学中に会計士の資格がとれることができるのは相当にお得だと思いませんか?
例えば、一橋も会計士の合格者数が多く(母体の学生数が少ないので目立ちませんが率でいうと慶應並みに多い)、在学中に取る人もいますが、就職活動が始まる3年次に取得している人はさすがに少ない。したがって、会計士の資格を取った学生は基本的に監査法人に進むのが多い。その点取得時期が早い慶應附属出身者は監査法人も多いが、資格を武器に有名企業の選択肢が広がっている。
昨年だかの東大の卒業生にも新日本有限監査法人に7人も就職しているが、会計士になってしまえば基本的に学歴差にメリデメはないから早く資格がとれる附属生は基礎学力がない?にも関わらず非常にお得、となりませんか?
まあ、経済・経営系の限定的な話になりますが。

【1606348】 投稿者: 学生生活をどうおくるかでしょうね   (ID:j/8WVaza0Hk)
投稿日時:2010年 02月 07日 10:17

K様

仰るとおりです。
勉強している方には、簡単でしょう。というより勉強している方は合格するのでしょう。
会社で仕事をする際、モチベーションを上げるという言葉がありますが、これが一番難しいことだと思っています。優秀な社員が多数いてもモチベーションが低いと結果は得られないでしょうし、反対に凡庸な方であってもモチベーションが高いと予想以上の結果が得られると思います。地道に仕事をしていれば、たとえ失敗しても失敗から得られることがありますが、意識レベルが低い方は、成功したとしても、その体験が後に残らず、一時的なものに終わりノウハウとして残らないと思います。ですから、モチベーションの高さによって会社の雰囲気や業績が左右されると思っています。

従って、K様が仰るとおり勉強している方は合格するのでしょう。ただ、それを保つのが難しいから不合格の方もいるのだと思います。
勉強するモチベーションを保つということも含めて考えると、全ての方が簡単ではないのでしょう。

また、最近、(学歴が)優秀な社員が入社してきても、よく言われるようにコミュニケーション能力が足りない社員が増えているように思えます。
社会に出ると、勉強だけできても仕事にならないので、入社してからは、学歴より能力を問われるのだと思います。これを考えると勉強しかしてこなかった方にとっては、非常に入社してから困惑するのではないでしょうか?

結論としては、目的意識が高い方や様々な経験をしている方は、どこへ行っても芽が出るのだと思います。
※目的意識が高いことと自意識過剰は意味が違います。
※目的意識が高いというのは、自身の立ち位置を理解しさらに向上を目指すこと。
※自意識過剰とは、土俵に上がれていないのに評論し自分もできると思っていること

【1606377】 投稿者: 専門学校化   (ID:6t2L9Rjk4uE)
投稿日時:2010年 02月 07日 10:42

大学を、資格試験合格者の有無で判断する。
大学が専門学校化してますね。
附属から行けばお得とか・・・・。
大学らしい大学って、どこなんだろう、と思ってしまいます。
大学は、サラリーマン養成所。そのトップが慶応なのですね。確かにそうかもしれません。
人脈作り、根回しなども上手で、日本的会社員の典型を育てる土壌が
大学時代までに培われる。その訓練を、中学からするわけです。望ましい姿ですね。
会社員家庭が憧れる要素が揃っています。
ところで、MARCHが大学入試で簡単、という発言があるのは
単に無名校からたくさん入学しているから、というだけじゃありませんか?
全国には、東京では無名の学校はたくさんありますから。
私がいちばん驚いたのは
県立秋田高校(だったかな。東北の公立だったのは確か)から、今年
東大理Ⅲに複数合格していたこと。3名くらいだったかな・・・。
東京の私立中堅校など、はるかに凌駕していること。
鉄緑なんてない、山と田園と雪の世界の子がね・・・と感慨深かったです。
そのレベルの学校なら、私立に行かせる意欲や経済力があれば
MARCHクラスには、沢山行けるでしょうけど、
やはり東北、北海道あたりでストップしちゃうんじゃないでしょうか。
名古屋あたりの優秀な県立高なら、MARCH行くなら
地元の公立大学や、南山あたりに行っちゃうのかもしれませんね。

【1606511】 投稿者: 井の中の蛙   (ID:vCnwL76byYk)
投稿日時:2010年 02月 07日 12:23

大学が専門学校化しているって・・・当然だと思いますが。ICUのようなリベラルアーツを掲げる大学でも専攻プログラムは用意されていますし、単科大学に限らず総合大学でも学部→専攻と自分の学びたい分野を専門に学ぶのが普通ではないですか?
「大学らしい大学」って、どういう意味でしょう?
まず志ありきで学部・学科、そして大学を選び、学び社会に出る。これが本来の大学で学ぶ意義であると思いますが。

また、秋田高校は秋田県トップの高校ですし、東大理Ⅲに複数合格していたからといって驚くことも不思議がることもない。公立志向の強い地方では県立トップ校→東大は当然のことでしょう。こういうご時世ですから大学は地元の国・公立にという傾向が強くなってきているとは言え、早慶・MARCHは我々の学生時代から今日に至るまで全国区ですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー