在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
付属校離れ…やっぱりね
今朝の朝日新聞;進学情報に記載。
『付属校離れの傾向』という記事。ここ近年付属校志向が続き、思いがけず、マーチクラスの付属校も軒並み高偏差値になりつつあった。が、やはり・・・という感。
塾関係者は、真っ二つに別れていて、
①付属校人気はまだまだ続くと豪語していた派
②大学の二極分化が進む中、付属校のここまで派
と、意見は分かれていた。もっぱら、中・高等学校は、付属校人気に対してこの状態が続く訳もない・・・と、厳しく受け止めている学校も多く、以前からこのように考えられていた。
多種多様化した進路選択の自由・女子の職業の選択の幅・専門職への志向・などから、大学は全面的に外部受験へ臨む、進学校が今後は伸びていく・・・これは、社会の人気や、報道の情報に惑わされずに、教育現場にいるもの達の実感であったのだろう。
さて、初等部からの付属校人気とは別に、中学・高校の大学付属校とは、果たして、どんな存在価値を示していけるのだろうか??
march付属高校出身です。
付属離れ・・・、このご時世に顕在化しているのか判りませんが、あくまで高校を選択する段階で受験生本人の志向及び家庭環境等で決まってくる話だと思います。
高校受験時、中学の同級生で同等の学力だった仲間が、公立上位校、私立進学校へ行きましたが、各者各様、一部の飛びぬけた学力の持ち主以外は、marchにも及ばない人が多かったと記憶しています。
まあ、大学なんてネームバリューはともかく、「何を学んだか」ということが最も大切な訳ですが、社会に出た時に少なからず大学ブランドが役に立つ時もあるという程度に捉えていれば良いでしょう。
私の高校からは推薦で早稲田・慶応へ行った人もいましたし、外部受験して国立(地方でしたが)医学部行った人間もいました。
ただ、校風も自由で、受験科目しか勉強しない進学校より格段に多くの科目を学びますし、系列大学が具備している学部を志望しているのであれば、その後のステップ、国家資格の事など他校とは異なったアプローチが出来るというメリットが活かせることは言うまでもありません。
付属校の是非について断定できるものではなく、増してや「経営者ご子息等、学歴を気にしなくていい人たちが選ぶ」等、極めて浅はかな判断で学校を判断すべきでないと思料致します。
親子共々、ご自身で熟考され、悔い無き受験を乗り越えていただきたいと思います。
因みに、私が卒業後の仲間(勿論、他大へ行った人も含め・・・)と会って杯を交わしても、皆、楽しかった高校時代の話をしていますから、付属高校(とりわけ母校)にお世話になって大変良かったと思っています。
付属校はむしろ高校受験が本丸です。
15歳ともなれば夢見る中学受験とは違い、そろそろ子供の現実が見えてくる頃。進学校と塾のダブルスクールの対価を考えると、MARCH付属の選択はなかなか賢いということになります。むしろ不況だからこそ付属校でしょう。そんなに簡単に凋落と言うことにはなりませんよ。
朝日ですか。偏向新聞ばかり読んでいると、軸がぶれる。
スレ主様
>これは、社会の人気や、報道の情報に惑わされずに、教育現場にいるもの達の実感であったのだろう。
人気って社会で生じてるものだし、これが倍率につながる。教育者の意見であったにしても、この記事自体が報道の情報ですよね。何だかとても矛盾してませんか?進学校も附属校もそれぞれの価値観で進めば良いと思います。でも、これが本当なら附属校狙いの方には大チャンスです!
代々同じ付属です。先生方も昔から存じ上げる方もいらっしゃいます。
今は大学で出し渋りもないようですので、もし息子が高校生になって他大学を目指したいと言えば受験させます。
目標が就職や大学受験であったとしても中高の6年間は非常に大切な時期で、社会人になるまでの単なる経過期間とは考えておりませんので、息子が毎日充実した生活を送っていることが嬉しいです。
むろん大学受験するにあたっては進学校の方が有利とは思いますが、だからと言って息子がもし受験しようと考えたときに、今の学校が失敗だったと後悔することはおそらく無いと思われるぐらい充実した日々を送っていますので、親としても後悔は全くないです。 もし受験しようと思えば、あとは自分の意思の強さですね。
それぞれのご家庭の考え方で良いのではないでしょうか。