インターエデュPICKUP
498 コメント 最終更新:

付属校離れ…やっぱりね

【1510104】
スレッド作成者: 新型インフル (ID:60v2YpIMlWg)
2009年 11月 18日 08:42

今朝の朝日新聞;進学情報に記載。

『付属校離れの傾向』という記事。ここ近年付属校志向が続き、思いがけず、マーチクラスの付属校も軒並み高偏差値になりつつあった。が、やはり・・・という感。

塾関係者は、真っ二つに別れていて、
①付属校人気はまだまだ続くと豪語していた派
②大学の二極分化が進む中、付属校のここまで派
と、意見は分かれていた。もっぱら、中・高等学校は、付属校人気に対してこの状態が続く訳もない・・・と、厳しく受け止めている学校も多く、以前からこのように考えられていた。

多種多様化した進路選択の自由・女子の職業の選択の幅・専門職への志向・などから、大学は全面的に外部受験へ臨む、進学校が今後は伸びていく・・・これは、社会の人気や、報道の情報に惑わされずに、教育現場にいるもの達の実感であったのだろう。

さて、初等部からの付属校人気とは別に、中学・高校の大学付属校とは、果たして、どんな存在価値を示していけるのだろうか??

【1609901】 投稿者: 仰る通り   (ID:TsIwm4ZMNco)
投稿日時:2010年 02月 09日 16:51

>平均以下でも合格するかもしれませんが、上位層でも落ちる方もいます。

そうそう、私が言いたかったのも↑の様な事です。
それに加え、60前後の学校(男子だと御三家、栄光・聖光なんかの押さえ的な辺り)だとフツーの子達がフツーにやるって、中1から親にガミガミ言われつつ学校の膨大な課題もこなし結構な努力もし頑張って‥って感じですから、そんなに簡単と言い切るのもなんか違うような気がしてたもんで‥
(私の『簡単』っていえるイメージは自分の好きな事チョコチョコっとやって、試験前など肝心な力の入れ処でグッと集中してやるだけで乗り切る‥みたいな‥受験勉強もそこそこの所でダラッとしてたのが高3だしそろそろやっか‥と集中してグッと成績上げてまぁ早慶はいけそう、確実な押さえにMAECH‥って状況です。。)

【1609992】 投稿者: ちょっとはてな??   (ID:3WR7mC8KHLE)
投稿日時:2010年 02月 09日 17:58

東大大学院卒の人と、東大卒の人に、
「国立受験しなくていいの?」と言われて
そのときだけは、説得力あるなあと思いましたが、
「女の子だから、受験勉強だけではなく、幅広い教養を
身につけさせたいし、自分で見つけてほしいから、
附属でいいんです。」と言ったら
「そういう考え方もあるなー」と
納得していました。
ここで、MARCHは簡単に入れるっていう方は、
やはり、説得力ある大学を出ているんでしょうね。
プライドだけで、一浪して、結局は・・・・なんて
なっても、そういう人生も全く悪くはないと思います。

【1610126】 投稿者: 楽しみです。   (ID:hQp/XECbdC2)
投稿日時:2010年 02月 09日 19:29

この記事が、7年後まで続いていれば、実際に結果がわかるので楽しみにしています。

だけど、逆にその時に、塾関係者がそのまま・・塾関係者であるのだろうか・・・どちらにしても、人の不安な気持ちに付け込んだ、塾関係者の言いそうなことです・・・何事も、自分の目と直感で判断するのが、重要です。。

【1610374】 投稿者: 受験なし   (ID:9J/yEpkwUNQ)
投稿日時:2010年 02月 09日 22:37

中学受験トピで大学進学の話ばかり。中・高の6年間は子どもたちにとって勉強も部活も友人関係も・・・人生のもっとも輝かしい6年かもしれませんよ。

上の子どもは付属校です。女の子なので中学受験で頑張った分、のびのび過ごして欲しいです。受験なしで大学もOKじゃないでしょうかね?

ここでなぜ都立高の話しが、時々でるんでしょ?
都立高に入ったとたん、また受験勉強させるか、浪人覚悟するか・・・ご家庭の自由だと思いますが、私は嫌ですね。

【1610556】 投稿者: 女の子だから   (ID:6t2L9Rjk4uE)
投稿日時:2010年 02月 10日 00:27

女の子だから、というセリフ聞くと
相手はもう、会話を切るしかない。逃げのセリフと思いますものね。
女の子だから附属、というのは
女の子はお嫁さんになるものだから
国立大に行ってもしょうがない、ということでしょうか。時代が逆戻りしてる感覚ですね。
う~ん、附属は嫌じゃないんだけど
「女の子だから」の雰囲気が蔓延しているならちょっと引いちゃうな・・・。
でも、それ言うなら女子大附属なんて、もっとそんな雰囲気かもしれませんね。
花嫁修業してる雰囲気なのかな。昔は、就職せず家事手伝いで
お見合い結婚の方、多かったですよね。
昔はそうでしたけどね。あとは、英語ガンガンやってる感じでしたよね。
日本女子大附属なんて、今はどんな感じなんでしょうね。
あまり話題にのぼりませんね。
そういえば今は、私立大卒の女子に専業主婦が人気らしいですね。
仕事なんかしたくないとか。
まあ、甲斐性がある男の子ゲットするのも、
附属のおぼっちゃまが良いかもしれません。頑張ってくださいね。
就職灘ですもの、確かに、仕事探すのは、
一般私大女子にはきついですよね。強力縁故でも、総合職は無理ですしね・・・。
こうしてみると、一部の超優秀な女子以外は
附属でのんびり遊んで暮らすほうが、賢いかもしれませんよね。
すみません、ぼやきが入ってしまいました。
将来の見通しがきかない時代なので。

【1610598】 投稿者: 先が見えない世の中   (ID:dYOwmx9VEzM)
投稿日時:2010年 02月 10日 01:11

だからこそ、正解!の道はないわけで、だれも「学校選びの正解はこうだ!」と、
答えられないですよね。
だから、別の道を選んだ人を批判するのは違うんじゃない?って、思います。
進学校の子はそこで頑張ればいいし、附属の子もそう。
それぞれ自分に合ったところで、楽しく、充実した学校生活を送ってほしいですね。

【1610684】 投稿者: ↑本当にそうです。   (ID:j/8WVaza0Hk)
投稿日時:2010年 02月 10日 06:59

本当にそうですよね。
ここで話しているのは、どっちがいいか結論を出しているのではなく、経験された方やこれから経験する方がどのように判断し決めたのか?経験され方に対しては、どうであったかという色々な視点から見た意見が聞きたくて、皆さんはここに来ているのだと思います。

先が見えないだけに迷いますよね?
だって、成功者って、ごく一部の限られた方ですし、周りから見て成功者といっても、当事者は成功していると思わないかもしれません。

死ぬ直前に、良い人生だったなと思える人が成功者なんでしょうね。
なにが成功なのかわからないから、益々、迷ってしまいますね。

【1610708】 投稿者: ちょっとはてな??    (ID:3WR7mC8KHLE)
投稿日時:2010年 02月 10日 07:46

昨日、女の子だから、って発言した者です。
勘違いされている方がいるので、また登場しましたが
女の子だから、専業主婦に、という意味ではないですよ。
10年一貫のなかで、英語の資格、または、国家資格の勉強
そういうものを、自分で見つけ、社会で生きていくための方法を
発見して、そして、社会に出ていってほしい、から附属を選んだ
ということなのです。
わたくし、自身は、先に出てきた女子大出身ですが
いまだ大手企業で、働いております。
専業主婦になるために、大学って変ですよね、
ただ、娘がそれを望んだら、なにも反対しません。
受験勉強だけに縛られる人生は、うちの場合は、そういう選択を
はずしただけです。
ほんとにどっちがいいなんて、言えないですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー