在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
付属校離れ…やっぱりね
今朝の朝日新聞;進学情報に記載。
『付属校離れの傾向』という記事。ここ近年付属校志向が続き、思いがけず、マーチクラスの付属校も軒並み高偏差値になりつつあった。が、やはり・・・という感。
塾関係者は、真っ二つに別れていて、
①付属校人気はまだまだ続くと豪語していた派
②大学の二極分化が進む中、付属校のここまで派
と、意見は分かれていた。もっぱら、中・高等学校は、付属校人気に対してこの状態が続く訳もない・・・と、厳しく受け止めている学校も多く、以前からこのように考えられていた。
多種多様化した進路選択の自由・女子の職業の選択の幅・専門職への志向・などから、大学は全面的に外部受験へ臨む、進学校が今後は伸びていく・・・これは、社会の人気や、報道の情報に惑わされずに、教育現場にいるもの達の実感であったのだろう。
さて、初等部からの付属校人気とは別に、中学・高校の大学付属校とは、果たして、どんな存在価値を示していけるのだろうか??
現在子供が附属に通っています。
賛否両論あるようですが
我が家は正解でした。
子供に合った附属を選ぶと、子供にとってはとても幸せなようです。
附属で思ったことは
先生方の面倒見が良い。
受験校ほど勉強はきつくはないけれど、それでも系列の大学に入れるために先生達も一生懸命。
モラルや躾的な教育をきちんとしてくれる。
近所の某都立人気校はひどいです。
下校マナーがあまりにもわるく、帰宅時間に先生が道に立っているのですが
先生が挨拶しても生徒は無視。
こんな状況を見ていると、附属でよかったと思います。
結局こういうスレは自分の経験と
周囲のみ見てレスするので、なんだか不毛ですね。
附属校と一口で言っても、共学から男子校、女子校、女子大付属など
さまざまですし、幼稚園、小学校から続く附属と
中学からの附属でも雰囲[削除しました]ますし。
そんなに附属が良いなら、みんな女子大まで進めばいいのに
結構外部受験で共学大に行く人も多い。
時代によって、学校によって、
いろいろ違うので
何がどういいとも「学校によって、家庭によって違う」
としか言いようがないですよね。
近所の都立より附属で良かった!とおっしゃる方もいますが
娘の友人には、附属でどうしようもないお嬢様も数人・・・。
本人とご家族は満足なのかもしれませんが、外から見ると
「公立のほうが良かったんじゃ?都立のほうが良かったかも」の方も
いらっしゃいます。
結局、学校選びは本人と家族の自己満足かな。
他人の評価は関係ないってことで。
同世代の人間でマーチ以上の大学に入学できるのは約20%
約80%の人間はマーチ未満の大学にしか入学できない。
マーチに入学できたということは
同世代の上位20%に入ったということで
就職のみならず社会に出てからも
様々なことでマーチ未満大学出身者より優遇されている
そういう事実があるだけ
MARCHに価値があったのは大学進学率が低く、日本が経済成長していた時代の話であって、今後は少子化で金さえあれば誰もが大学に入れる時代、そして日本が来年GDPで中国に抜かれ、一人当たりGDPも30位以下にまで数年後に落ちるという時代において東大に行っても大した給与さえもらえないのだから。今後MARCHに行くということはいままで日東駒専や大東亜帝国に行くようなもの。さらに言えば日東駒専や大東亜帝国なんかは今までの高卒程度の価値しかない。
70年代、80年代にうまれた日本人と21世紀に生まれた日本人はまったく違う経済・社会状況にあるということを考えるべき。