在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
付属校離れ…やっぱりね
今朝の朝日新聞;進学情報に記載。
『付属校離れの傾向』という記事。ここ近年付属校志向が続き、思いがけず、マーチクラスの付属校も軒並み高偏差値になりつつあった。が、やはり・・・という感。
塾関係者は、真っ二つに別れていて、
①付属校人気はまだまだ続くと豪語していた派
②大学の二極分化が進む中、付属校のここまで派
と、意見は分かれていた。もっぱら、中・高等学校は、付属校人気に対してこの状態が続く訳もない・・・と、厳しく受け止めている学校も多く、以前からこのように考えられていた。
多種多様化した進路選択の自由・女子の職業の選択の幅・専門職への志向・などから、大学は全面的に外部受験へ臨む、進学校が今後は伸びていく・・・これは、社会の人気や、報道の情報に惑わされずに、教育現場にいるもの達の実感であったのだろう。
さて、初等部からの付属校人気とは別に、中学・高校の大学付属校とは、果たして、どんな存在価値を示していけるのだろうか??
付属の価値は解る人が解ればいいってのは、全く同感。
また、後ろ向きな理由というか、偏差値だけを指標に、得か損かなんて議論は、ややもするとさもしい話だと思う。この点も同感。
ただね、自分の経験を一般化して言わない方がいいと思う。これだから付属の人は視野が狭いって突っ込まれちゃうよ。
付属から医師の道に進む人も中にはいるだろうけど、マクロデータで見たら、マーチ付属の場合、同レベルの進学校よりも医学部進学率は低いだろうから。
付属の親に医師が多いというけど、そもそも私立中学の親に医師が多いだけのことじゃない?
付属の親の方が進学校の親より医師が多いってデータがあるなら示して欲しい。
<<付属の親に医師が多いというけど、そもそも私立中学の親に医師が多いだけのことじゃない?
付属の親の方が進学校の親より医師が多いってデータがあるなら示して欲しい。
十人十色様は、付属校の親の方が医師が多いなんて言っていないですよね。進学に囚われず医師のお子さんが学校の雰囲気が気に入り付属に入り他大に進学する方もいますよ。
という例えで話していると思います。
この話の論点は、進学だけが学校の選択基準ではないということだと思います。
論点がずれてしまっているので、方向がずれないように話された方がいいと思います。
1.付属校離れの傾向は見られない。 むしろ減らしているのは男子・女子進学校。 共学進学校は堅調。
2.付属校のよさは偏差値や出口を超えたところにある。一概に損得では語れない。
3.でも損得で考えると、早慶付属はお得。
4.同じく損得で考えると、MARCH付属はY50前半の所は得。 Y60以上のMARCH付属は損。
5.危機感を持つべきはMARCH未満の付属。 でもこれらの付属は半進学校のところが多く外に出る割合も高いので、一概に損とは言えない。
補足があればお願いします。