在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
付属校離れ…やっぱりね
今朝の朝日新聞;進学情報に記載。
『付属校離れの傾向』という記事。ここ近年付属校志向が続き、思いがけず、マーチクラスの付属校も軒並み高偏差値になりつつあった。が、やはり・・・という感。
塾関係者は、真っ二つに別れていて、
①付属校人気はまだまだ続くと豪語していた派
②大学の二極分化が進む中、付属校のここまで派
と、意見は分かれていた。もっぱら、中・高等学校は、付属校人気に対してこの状態が続く訳もない・・・と、厳しく受け止めている学校も多く、以前からこのように考えられていた。
多種多様化した進路選択の自由・女子の職業の選択の幅・専門職への志向・などから、大学は全面的に外部受験へ臨む、進学校が今後は伸びていく・・・これは、社会の人気や、報道の情報に惑わされずに、教育現場にいるもの達の実感であったのだろう。
さて、初等部からの付属校人気とは別に、中学・高校の大学付属校とは、果たして、どんな存在価値を示していけるのだろうか??
>付属中を志願する人は付属中だけを志願するのか?
>付属中を志願した人は進学校を併願しないのか?
御三家に入れないなら、2番手校と言われる進学校で予備校のように、学校で勉強し、塾も行って
大学受験でリベンジと考えるのか、附属中で、全く違う道を歩むのか、
うちの場合は、進学は後者を選びましたが、御三家の併願に、2番手進学校と附属中を受験しましたねえ。
そういう受け方をしている人も多いので、その年その年の流行や、サンデーショックや、
不況や、受験生の人数によっても、結果は、出ない気がします。
「よく見よう」さんのような方をよく見てみると、
何が何でも付属校を貶めたいのは何故?と邪推してしまいます。
もしかして、残念組?
進学校に入ったもの、目指す大学には手が届かない?
こんなに苦労するなら初めから附属に入っておけばよかった?
過去3年のデータに不満足なら、無駄にコピペするんじゃなく、過去7年分くらい遡るデータを提供したらどう?
私は付属離れであろうがなかろうが、どっちでもいいけど、だだ単にデータに基づいて、客観的な事実を述べてるだけだよ。
そうですよねさん
確かに、ちゃんと分析しようと思ったら、悉皆調査じゃなきゃ断定はできないと思う。
しかしながら、得られているデータが出願者数動向しかないから、出願者数を見る限りは、付属校への出願者数は増えていて、付属校離れということは言えないっていう説明ができるのは確かだよ。
他方、男子校と女子校は2年連続で出願者数を減らしている。これまた事実。
付属校離れは進んでいない、早慶付属はお得、MARCH付属も概ねお得、という結論でまとめたい方がいる様ですが、全て親の視点ですね。
親にとってお得、安心、リスクが少ない、という事で、子供の未来という視点がありません。
中学受験で偏差値55以上の学力があるお子さんは、大学受験に堂々と挑戦し、現役国立なら万歳、1浪早慶ならOK、2浪MARCH、3浪・・・でも、その後の人生をスッキリ生きる事を望んでいるのではないでしょうか。
リーマンショック後にホワイトカラーに安住の地はなく、BRICSに追い上げられる中、子供には自分の力で自分の未来を切り拓く絶好の機会である大学受験に挑戦させてあげるべきではないでしょうか。
やや過激な表現を用いますが、親の都合により付属という麻薬で中学高校を楽に過ごし、社会の荒波での生存能力を弱めてしまって、子供の未来を損ねていませんか。