インターエデュPICKUP
498 コメント 最終更新:

付属校離れ…やっぱりね

【1510104】
スレッド作成者: 新型インフル (ID:60v2YpIMlWg)
2009年 11月 18日 08:42

今朝の朝日新聞;進学情報に記載。

『付属校離れの傾向』という記事。ここ近年付属校志向が続き、思いがけず、マーチクラスの付属校も軒並み高偏差値になりつつあった。が、やはり・・・という感。

塾関係者は、真っ二つに別れていて、
①付属校人気はまだまだ続くと豪語していた派
②大学の二極分化が進む中、付属校のここまで派
と、意見は分かれていた。もっぱら、中・高等学校は、付属校人気に対してこの状態が続く訳もない・・・と、厳しく受け止めている学校も多く、以前からこのように考えられていた。

多種多様化した進路選択の自由・女子の職業の選択の幅・専門職への志向・などから、大学は全面的に外部受験へ臨む、進学校が今後は伸びていく・・・これは、社会の人気や、報道の情報に惑わされずに、教育現場にいるもの達の実感であったのだろう。

さて、初等部からの付属校人気とは別に、中学・高校の大学付属校とは、果たして、どんな存在価値を示していけるのだろうか??

【1628036】 投稿者: スミス様   (ID:j/8WVaza0Hk)
投稿日時:2010年 02月 21日 10:50

このいう風に書くと誰も反論できないですよね。
反論しても屁理屈になってしまいます。

付属離れの話をしている方にはいくつかパターンがあります。
①付属校全ての話をする方
②早慶だけの話をする方
③MARCHだけの話をする方
④MARCH以上の付属の話をする方
⑤MARCH未満の付属の話をする方

いずれにしても、個別の話をしている方もいましたが、分析というのは、まず、マクロに見ていくのが普通だと思いますし、このスレではマクロの話だと思いますので、個別の話をするとごちゃごちゃになってしまいます。

スミス様の指数表示で見ると
①男子校・女子高は減少
②共学校は増加
③国公立/付属も増加(MARCHだけにくくっても増加)

となると、まず、全体の受験者数が減少しながらも、付属校と国公立は増加しているので、減少しているとはいえないことが結論となりますね。
ただ、進学校が出てきていませんが、付属校は共学が多く進学校は男子校、又は女子高が多いという傾向を見ると、減少している要因は進学校という推測ができます。
多分、こういうと、御三家の話をされると思いますが、進学校も御三家・中堅・それ以外と見て話せば、同様に具体的になります。

あと、個別の話は、増加傾向の付属にも減少している中学もありますし、減少傾向の進学校にも増加している中学もあります。
それは、付属校には、減少している中学の数が少なく、進学校には増加している中学が少ないというだけの話であり、個別の話は個別にしないと正しい分析にはなりません。
仮に、個別の話を出して議論しても全体の中のごく一部の話にとどまると思います。

いずれ、スミス様の話が結論になると思いますね。

【1628572】 投稿者: 付属校   (ID:CcgGxMvxOTk)
投稿日時:2010年 02月 21日 20:26

「付属校には、減少している中学の数が少なく 」

付属校でも減少している学校の数のほうがおおいです。

【1629360】 投稿者: そんなこと言ってるのは   (ID:3rv746sMsZ.)
投稿日時:2010年 02月 22日 12:02

「附属校の志願者が減っている」とかいっているのは、公立校万歳の民主党支持者でしょう。相手にしても仕方が無いです。無視しておくのが一番こたえる筈ですよ。

【1632077】 投稿者: こども手当   (ID:59CT4aZZcNE)
投稿日時:2010年 02月 23日 23:44

すごいすごい。
45頁まで伸びたマンモス・スレですね(笑)。
皆さんの熱い思いに脱帽です。
答えの無いテーマですから、これらのやり取りを鑑み、自らの価値観でもって判断していけばいいとしか言いようがありませんね。
私が中央系の附属高から中央へ進学&卒業、現在、子供が明治系の付属高校に通っています。
ここに登場されている皆さんからすれば「馬鹿扱い」ですかね(笑)。
皆さんが書かれているように、高校の段階で概ね大学を決めてしまうなんて・・・、という後悔の念はゼロではありませんが、結局は「たら、れば」の域を出ません。
国立大学や付属高校の無い大学を目指すのであれば進学指導をしっかりやってくれる高校を選択すればいいのだし、各ご家庭の価値観に沿えば良いのでしょう。
家訓(まあ、教育指針でしょうか)で、東大ありき、医大ありき等、譲れないものがあれば、付属高校なんて話にも上がらないでしょう。
それでいいと思います。
多分、そういうご家庭は、ここで書かれている話なんて全く別世界でしょうし、付属校の価値観について語るなんてナンセンスと感じる筈です。
なぜ、こんなに付属高校否定に関する意見が噴出するのか・・・。
正直、お世辞も入っているのは重々承知していますが、MARCH以上の付属高校に通っているという話が保護者間で出ると、殆ど否定的な話は出ませんよ。
腹の中では異なるかも知れませんが(笑)。
充実した高校生活が送れ、憧れの大学で学べ、しかも付属高校が故の幅の広い学習に価値観を持たれた方が集えばいいのであって、そうでない方々は、進学高校を経て、より目標&現実に見合った大学受験を志せば良いのです。
ここまで色々と書かれている内容を読むと、なんか、付属高校に対する僻(ひが)みに近い拒絶反応にしか見えてこないのは私だけでしょうか?
社会に出ても、あくまで個人の人間力がモノ言うわけですから、歪な学歴偏重思考にも疑問です。
官僚や政治の世界で活躍したいという切なる願いがあるのであれば、最高学府の東京大学は素晴らしいと思いますが、要は、どこで勝負するかですね。
ほんと、目覚ましていただきたいです。

【1632191】 投稿者: 世代間ギャップ   (ID:cwAjIbGRbaM)
投稿日時:2010年 02月 24日 01:09

MARCHに関しては「学歴」としての価値もそうですし、いろんな意味で世代間で評価が違うように感じます。
40代以上あたりのバブル世代まではMARCHに満足しているようですが、30代以降の就職氷河期以降の人にとってはMARCHに関しては社会での評価も高くないですし、本人たちも劣等感をもっている人が多いです。学校生活自体の楽しさは別にして。就職難とかで早慶以上の人間がどこの会社や組織にもいる世の中だからじゃないんでしょうか。

【1632231】 投稿者: スミス    (ID:hSFGFZZss6k)
投稿日時:2010年 02月 24日 02:23

まだレスがつくとは!って自分もレスしてるけど。

このスレの結論は出てるから繰り返さないけど、子供手当てさんの考えは理解できる。
自分は進学校の出身だし付属は受けてもいないけど、付属ってその価値が理解できる人が行けば、それでいいと思う。

それからマーチに不満足云々いう人がいるけど、大学がマーチになるのが嫌なら他大学に行けばいいだけのこと。苦労は多いだろうけど。

最近は編入や大学院で修正する人も多いよ。理系だと、東大や京大は、大学の定員よりも、大学院の定員の方が多いくらいだし。こっちも楽じゃないけどね。

もっとも、社会に出てしまえば大学名なんて、あんまり関係ないと思う。処遇や昇進が実力本位じゃなく、ずっと大学名に縛られ続ける職場の方がかなり珍しいと思うよ。

進路変更するにしても、社会で勝負するにしても、いずれにしても本人次第。

【1632290】 投稿者: 大学附属学校が人気無い?勝手な事言ってますよね!   (ID:RRxHmiFqd1E)
投稿日時:2010年 02月 24日 07:25

東京に在住47歳父親です。妻42歳、一人っ子長男14歳。子は地元日大附属中学校通っています。それは早慶マーチ附属校は良いと思いますし、開成、筑駒合格できれば、そりゃ凄いです。合格→授業についていけるかどうかどうか・・・本人も親も不安を感じながら毎日を送るのであれば、私は現況で満足してます。
 そういうお子様は本当に偏差値高いんです。まず自分の子と素直に違いを親子共々認識するところからがスタート。子に心から向上心を植えつける事が大切です。開成、筑駒の生徒達がどれ程勉学で優秀か知る事です。知る場所ですか?文化祭で会話する、見聞きする、塾模試での結果対比、友人になるなどなど・・・まず目的をもった行動できる子に育てましょう。努力の物指しはこんな行動を子が起こした時はじめて見えてくるものと思います。子の言動から親は操縦桿をうまく作動させればいいんです。?うまく=命令しない!馬鹿にしない!制限しない!・・・こういう事です。
 挑戦心も養いましょう。決め事はいつも子と協議の結果で。親が中高大→社会人になるのではありません、子ですよ子!立場的にはアシスタント。
 うちは去年、多くの大学、高校の文化祭行かせました。我々親は日本大学の自分にあった学部選んで進学してくれればいいとおもっています。しかし・・・先週校内で実施された実力テスト学年上位8番、塾通う同級生を凌駕してます。通信教材とラジオ基礎英語1時間/1日やらせているだけです。本人は1番文化祭で気に入った筑波大学希望してます。担任の先生からは「この時期この学力であれば十二分合格射程内です!」素敵なお言葉頂きました。私の選択は附属校でよかったとおもいます、チョイスの幅が広がるからです。中学の段階で偏差値70必要ですか?己を知り敵を知り高3の受験準備を自分なりに準備して、試験当日瞬間偏差値70であればいいんじゃないですか!ずっ~と70維持?そりゃ無理ですよ。なんならそこの親ごさん、子に押し付けてばかりいないで自分自身もチャレンジしてはいかがですか?!

【1632415】 投稿者: スミス    (ID:hSFGFZZss6k)
投稿日時:2010年 02月 24日 09:04

日大系は、いわゆる半付属の道を進んでる。
推薦での内部進学率は、日大二が3割くらい、日大三が4割くらいかな?

最近は、未だに付属校にカテゴライズされてる日大や日藤、日大一、千葉日、豊山、豊山女子も半付属を目指している感じ。
まだまだ途上だし、脱皮しきれてない学校もあるけどね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー