女子美の中高大連携授業
付属校離れ…やっぱりね
今朝の朝日新聞;進学情報に記載。
『付属校離れの傾向』という記事。ここ近年付属校志向が続き、思いがけず、マーチクラスの付属校も軒並み高偏差値になりつつあった。が、やはり・・・という感。
塾関係者は、真っ二つに別れていて、
①付属校人気はまだまだ続くと豪語していた派
②大学の二極分化が進む中、付属校のここまで派
と、意見は分かれていた。もっぱら、中・高等学校は、付属校人気に対してこの状態が続く訳もない・・・と、厳しく受け止めている学校も多く、以前からこのように考えられていた。
多種多様化した進路選択の自由・女子の職業の選択の幅・専門職への志向・などから、大学は全面的に外部受験へ臨む、進学校が今後は伸びていく・・・これは、社会の人気や、報道の情報に惑わされずに、教育現場にいるもの達の実感であったのだろう。
さて、初等部からの付属校人気とは別に、中学・高校の大学付属校とは、果たして、どんな存在価値を示していけるのだろうか??
MARCHは難関校だと思いますよ。
御三家クラスだとあまりいませんが、その下のクラスの中高一貫校や、都立トップ高からでも、実際に進学する人はたくさんいます。もちろん、本音はもっと上の大学だとは思いますが。
また、例えば都の区立中学のクラス会をして、MARCH以上の学校に進んだ生徒が全然いない、という場合もあります。全入時代と言われていても、そのレベルは簡単ではないのです。
偏差値準に大学を並べていくと、MARCHは上位15%程度にはまるまる入ります。地方と首都圏の受験事情を加味したとしても、一般的なレベルでは上位は上位ですね。
EDUの掲示板は、高学歴、高学力の方が多いので、MARCHは軽く扱われますが、実際に入るとすれば、大学進学希望者が10人いたら1~2人しか入れないので、難関であることには違いないでしょう。要するに、落ちる人も多い大学、という意味です。
今年の調査で、首都圏で最も人気がある大学(受けようとする人の多い大学)が明治でしたよね。
おそらく、首都圏の大学受験生が100人いたら、東大を目指すのはそのうち1人程度。早慶は10人以上が受験したとしても現実的に可能性があるのは5人程度でしょうから、高嶺の花です。MARCHレベルだと100人中2、30人ぐらいがかなり本気で狙うでしょうから、実質的な意味で人気が高い大学、ということなのだと思います。
私が付属校は高校受験が本丸と言ったのは、概ね「私大付属さん」のおっしゃるとおり。ここは中学受験板だから、中受目線だけでものを語るのはいたし方がないが、一度は東京都の高校偏差値(人気)ランキングも覗いてみることをお奨めする。
開成は別格として、トップは国公立、早慶付属、次いでほんの一握りの私立進学校(海城・巣鴨・桐朋・豊島岡)。そしてMARCH付属校と都立トップ校が肩を並べる。中堅私立進学校は特進クラスでなければその相手ではない。
東京では国公立・都立・私立を含め高校受験できる学校が800以上。MARCH以上の付属校はうち5%に入る。
この5%を実感として知るには、自分の周りを見てみよう。「優秀なのになぜ中学受験をしないの?」という公立中学へ進んだ子供達だ。有名私大付属校はこういうスキム層を高校受験で確実に掬い取っている。
都立トップ校ではMARCHは滑り止め?それはそうでしょう。高校時点では同じレベルなのですから。だからこそ、都立トップ→MARCHが現実になるわけですよ。夢みる進学校の場合は、夢だけで終る可能性がさらに高い。果敢にチャレンジする精神を否定するものではありませんが。
やっぱりね様
ん?
都立トップからMARCHは極めて少数と書きましたが?
都立トップからMARCH進学が現実とは不思議な解釈ですね。
東京の高校受験ではMARCH蹴り都立トップは当たり前、感覚として上位2〜3割は早慶辞退組です。
都立トップは渋々より若干上の進学実績なので、渋々狙える偏差値があるのならMARCH付属は選択せずに高校でリベンジ、大学受験で早慶国立進学が現実的です。
渋々に届きそうもないのなら都立トップは難しいのでMARCH付属もいいのでは?
秋空さん
都立西、日比谷など、最近の都立トップ校の実績は目覚ましいのですね。秋空さんのおっしゃることは正しい。レスの下3行は筆がすべった感があります。
もともと付属校と都立高校を比較する意図は私にはありません。「付属校は高校受験が本丸」とは、中高一貫校の増加で高校受験できる優良進学校が少ないため、学校側にとって優秀層を獲得するチャンスとなっているという意味です。
ところで、都立トップ校は渋渋より若干上の進学実績ですか?それなら中受で難関の進学校に無理して押し込み、ダブルスクールで大学受験する意味はどうなのか。付属校の心配よりも、都立高校の台頭により私立進学校の存在意義が問われると言うことにはなりませんか?
都立トップ校、トップだからみんなが憧れるけど
大学受験では
実際一浪も多いと聞きます。
一浪してMARCH、またはそれ以下の場合が
あるということです。
女の子なら、そんなに苦労することもないのでは?
一浪したら就職にだって、響きますし。
だから、附属を選び、みんなが大学受験勉強で大変なときに
なにか資格の勉強をする。