インターエデュPICKUP
68 コメント 最終更新:

中学受験前 ますますキレル小6

【1536279】
スレッド作成者: 涙母 (ID:fV6.HENYMkc)
2009年 12月 09日 11:36

神奈川在住小6男子(一人っ子)です。今年から主人は単身赴任中、私は、今年から無職です。
家庭環境が変化したせいか、受験の重圧からか、夏前から反抗期でドアや壁は蹴る、物は投げる、
暴言をはくを毎日繰り返しております。落ち着くとまったく別人のような昔のかわいい子に戻ります。
受験が近づくと勉強に目覚め、自然におさまるものかなと思っていましたが、ますますひどくなりそうです。
これに対処するのは、親の忍耐しかないのでしょうか。

NY偏差値は58位で60~63の学校を志望しております。
塾に行き模試も受けますが、家庭学習はほとんどなしです。
小学校の成績は悪く、提出物ださないナンバー1です。
このまま公立へすすむ勇気もなくここまできてしまいました。

反抗期や荒れた生活の中、無事、中学受験終了された方、同じような環境で戦っていらっしゃる方、
なにとぞアドバイスお願い致します。

【1536774】 投稿者: 大丈夫よ!   (ID:XKYOruYRbsU)
投稿日時:2009年 12月 09日 18:13

スレ主さん、心配しすぎないでね。
お母さん大好きで、受験も頑張ろうと思ってる良いお子さんじゃないですか!
暴れるのは、受験ストレスや単身赴任とは関係ないと思います。
血が騒ぐ…と言いましょうか、大人になりかかってるのでは?
中学で運動部にでも入ればすぐ解消できますよ。
お母さん大好きで、勉強も大切!と自分でちゃんと認識してるじゃない。
そんな理性に反して沸き上がるイライラとかムラムラに支配されそうになって本人もどう解消したらいいのかわからず混乱した状態だと思います。
どのご家庭も皆さん隠しますからわかりづらいですが、よくあることだと思います。
あまり深刻に考えないで良いと思います。
受験を嫌がらないならこのままのペースで受験したら良いではありませんか。
ダメなら公立。
わざわざ今私立の可能性を断つ必要ないでしょ。
親が無理やり受験やめさせるほどのことではないですよ。
本人の意志で良いと思います。

10年後、20年後、きっとお子さんは頼りがいある自立した大人の男性に成長してると思います。
草食系、マザコン、指示待ち人間…ではない男の中の男になりそうな気配十分!

こんなんじゃ将来ダメになるとか、異常なんじゃないか…と考えないで、お子さんにも言わないで!
今までと変わらず愛情を示してあげてくださいね。
嵐が過ぎ去ったら絶対戻って来ますから。

反抗期のイライラの度合いや出し方は個人差がとても大きいので、理解できない人には理解できないかも。
ただ、スレ主さんのケースは普通、普通!

忘れ物男子、すごく多いですね。
忘れても実害ないから(内申点悪くても中学受験には関係ないと本人がタカをくくってる)直さないだけでは?
公立行って必要だと思えば直すでしょう。
また、直らなくても独自問題出す一発勝負の県立や私立受ければ内申点関係ないし。
家では暴れてて勉強ゼロ。
塾の授業のみでこの偏差値、素晴らしい知力の持ち主だと思います。
万が一公立中学に行かれても、内申点に頼らずに高校行けますよ!

しばらくは辛いけど頑張って下さい!

【1536812】 投稿者: ちょっとだけ・・・   (ID:EiRAW1zAhZ2)
投稿日時:2009年 12月 09日 18:39

我家も主人は海外に単身赴任のため、私一人で子育てしてきました。
受験期はそれこそ戦争でしたが、今思えば良い思い出です。

〆られた後ですが、やはりちょっと、いかがなものかと思う事があるので書き込んでしまいました。
親を殴るとか、父親がいないのに母親を助けよという感情はどうなのかなと。
もちろん、まだまだ甘えん坊でしょうが、人としての根幹の部分は偏差値では測れないと思っています。

提出物を出さないとか、忘れ物など学習や学校を軽んじてる面もあるのかしら。先生という事ではなくても、約束事や学習の基本は、成長しても要所要所で綻びが出てしまい、最終的には就職活動や社会人になっても肝心の部分で失敗してしまう可能性もあるような。
案外、人は見ていますからね。

まだまだ小さいといっても、12歳です。分かる事もたくさんありますよ。
一般的に荒っぽく言ってしまうと、難関校の偏差値65以上のお子さんは自律している子が多く、日々の細々とした事も淡々とこなし、偏差値50代のお子さんは自律が今一歩という子が多いという話を聞いた事があります。
受験に向けて一歩飛躍する意味でも、親子の関係を考える意味でも「子供だから」「受験だから」と言う考えは、頭の隅っこに置かれるくらいでもと思いました。

うちも反抗期がありましたが、体当たりで乗り切ったのと父親と密にコンタクトを取りました。父親の完全不在の子育ては厳しいと思います。単身赴任していても、家族で過ごす時間を工夫したほうがいいのでは。

【1536912】 投稿者: あるよ   (ID:aIvznZ6691Y)
投稿日時:2009年 12月 09日 20:11

皆さん、お母さんに手をあげたことや、壁などをたたいあたり蹴ったりすることにとても反応しておられますね。
 でも、そういう子どもはいますよ。
 お母さんが、子どもにとって言われたくないこと(お小言)を言った時にそういうことはあります。

いつもお母さんが、子どもの行動をにこやかに眺めていられるような環境なら、子どもも暴れないかもしれません。

それほど深刻にならなくても良いと思いますが、手を出されたら、こちらもやり返すなり怒鳴り返すなり、冷静に諭すなり、何かのアクションはその都度必要だと思います。それもど真剣に。

受験をすると決めた以上、何が何でも最後までやり通しましょう。
 中学受験だから「やめる」という選択もあるからなのですが、高校受験なら暴れようが学校をサボろうが受験を止めさせる訳にはいきません。
 中学に進学してからのことは、それから心配したらいいことです。

20歳くらいまでは、なんだかんだと反抗するときもあります。反抗期の長い子どもはずっと続きます。

【1537002】 投稿者: 上のレスの方にご質問したいです。   (ID:s818Fn/SM2A)
投稿日時:2009年 12月 09日 21:42

あるよ 様にご質問をしてもよろしいですか?

>20歳くらいまでは、なんだかんだと反抗するときもあります。反抗期の長い子どもはずっと続きます。

どのくらい長期にわたり続くのでしょうか? (うちは今、17歳で、運動部を引退した直後の今が
ピークかな、と思っていました。)

【1537036】 投稿者: 発達診断のクリニックなどにご相談になられては・・   (ID:jeUDScyYBlI)
投稿日時:2009年 12月 09日 22:12

知的レベルは高くても・・ADHD的な要素があるお子様の場合、
ストレスが引き金となって、そういう問題行動に出てしまわざるをえなくなることは
珍しくはありません。

ごくごく軽度の場合、ほとんどの場合 診療の機会なく 大人になられ、
自分で解決できるお子さん(人)も少なくないですが、スレ主様のお子様は、
助けが必要なように感じます。

お母様もそのご心配をされていらっしゃるように感じますが、いかがでしょう?
川崎にちょうどよいクリニックがあります。
現状をご相談されると、正しい対応をしてあげられれば、
かなり改善することが多々あります。

ものすごく特別なことではありません。
どうぞ、勇気をもって、そして、お子様をささえてあげてください。
きっと大丈夫です。

お子様は悪い子じゃないです。

【1537134】 投稿者: 勝手な想像ですが・・・   (ID:2zUUsXtu4t.)
投稿日時:2009年 12月 09日 23:19

お子様が荒れ始めたのが わかるような気がするのです。 

スレ主さま、今年になってから専業主婦で お子様とふたりの密着した
生活なのでしょう? そして お子様が変化し始めたのは それから
しばらくたってから。

たぶん、今まで職場にも向いていたエネルギーのすべてが お子様一人に
向いてしまっているのでは? 
息子さんも今までと違う母が 重くてうっとおしいのです。それに
反抗期も加わった感じですよね。
精神的に 少し距離をおくとよいのでは?

このままではお母様のメンタルな面が 心配です。
お母様自身がカウンセリングなどを専門機関で受けて 内情を話し、
適切な指示を受けることによって 自分の心もかr

【1537150】 投稿者: すいません 続きです   (ID:2zUUsXtu4t.)
投稿日時:2009年 12月 09日 23:30

自分の心も軽くなり お子様にもおおらかに接することが
できるのでは?

家庭の中が 受験のことで煮詰まってます。

皆さん 学校の提出物など基本的なことをしっかり と、おっしゃるけれど
子供さんが SOSを出しているからこそ それができない状態なのでは
ありませんか? 

余裕をもった心で 受験に向かって頑張って! 

【1537296】 投稿者: あまり心配しないで   (ID:lyZxYxm1upg)
投稿日時:2009年 12月 10日 02:50

中学受験は大変です。だってまだ小学生ですよ。遊びたい盛りです。高校受験はクラス全体が受験モードになるけど中学受験は受験する子供だけが受験モードなので相当つらいと思います。うちも中学受験させたのでお母様の気持ちわかります。うちの息子も結構あばれましたよ。参考書投げつけられた事もあります。さすがにキレて大乱闘しましたよ。大バトルです。「受験辞めてしまえ」と参考書投げ返しました。けど「辞めたくないボケ」とまた投げつけられて・・・ 
でも受験が終わって友達と遊ぶようになったら自然と落ち着きました。そして中2の夏休みにいきなり息子が「あの時はごめんな。追い詰められた気持ちになってん」と謝って来ました。あまりにも突然で何の事かわからず「えっ何が」と聞きなおすと「受験の時の事や。ほんま色々ありがとな」と言ったのには少し驚きました。
きっと悪い事したとずっと気になってたんだと思います。全部の子供にあてはまるとは思わないけど受験が終わるまでの辛抱です。けど中学になってもいろいろ大変な事はあります。ですが親子だからこそ乗り越えていけるんだと思います。ストレスと反抗期の時期は必ず去ります。心配しないでどっしりかまえて下さい。ちなみにうちも小学校の時は提出物出さず成績最悪でしたが今は普通にちゃんと出してますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー