在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学校の寮の学校にいかせるか・・・・
私はADHDをもつ息子の母です。今年私学の中学校に合格できました。が・・・今本当に悩んでいます 子供の様子は3歳から4歳 4歳5歳とピークの小学4年生このころは、怖いことを書き込みますが子供を殺して自分も死のうかと思ったほどの問題行動ばかりでした。
小学校の生活態度は手がつけられず乱暴暴言の数々・・自宅でも同じことで やりきれない日々をおくっていました。
ただ なんとか 公立の中学に行かせたくなかった為子供をひっつかまえては勉強を教えておりました。
公立中学校に行かせたくなかった理由は 少し荒れているためわが子はADHDとはいえ かなり 軽度であるため かんかされることが一番怖かったのです。なんとか自宅で勉強を教えているうち 進学塾に通える事ができたものの 4年生の頃は進学塾から他の人の迷惑になるので退塾を迫られました。なんとかチャンスをいただき子供と話しあい(いえ怒って)1年を過ぎました。
5年生になると塾生とも勉学は別にして 肩を並べて学習できる態度が身につけるようになりました。
夏休みになると1日8時間の授業にもなり ほぼ毎日通ってました。それでも塾からの指導等は一度もなく 懇談時も学習態度も大丈夫だといえるまでに6年生になればなっていました。ただ小学校での態度はぜんぜんちがいます。また家での態度も小学校と同じで あいかわらず 少しの事でむきになり 怒ったりと大変です。次の行動に進めさすのも 学校と家はひと苦労です。
そんな わが子ですが ある私立中学校に合格することがきたのですが その学校は寮生活です。
寮のない学校も受験して合格できました 私はこのどちらかの選択に苦しんでいます。
ほん2年前の息子なら 迷いもなく寮生活は諦めておりました。が、高学年で別病院で受診したとき 今の状態ではADHDとはいいがたいですと言われました。少しづつでもよくなっているのなら 寮での規則正しい生活 人とのコミニケーション 学習の日々の習慣 を教えるチャンスが息子にきたように思ってしまうのです。子供はとても楽しみに寮生活を考えています。あとは親の後押しで安心し行けるはずですが やはり毎日私は考える事がばらばらで 答えがみつからないのです。みなさんならどんなご意見がありますでしょうか
この、スレの文章を書いてる方が、
大丈夫?って感じですが・・・。
私立の試験は、入試要項にただし書きが無い以上、
合格さえすれば通学させる事が出来る。
と判断するしかないです。
学力以外で判断したいなら「面接」なりするはずです。
それ以外は、保護者の判断になりますから、
掲示板で相談してもしょうがいないです。
ADHDといっても十人十色で、違いますから、
黙っていて入れれば通わせたい。とかなら別ですが、
本当に心配なら、学校に相談すべきです。
それによって断られることがあったとしたら、
それは入ってからも何かしら問題が出るんだと思います。
公立とは違いますが、私立といえども、
有る程度の協調性が必要ですから・・。
以前退寮になったお子さんは、寮生活のストレスのためと思うのですが寮の廊下を大声をあげながら走ったり、ふざけ心とは思うのですがよその部屋に自分の汚れた衣服を放り込んだり・・・迷惑というほどのことではないのでしょうが、寮の先生に随分とお叱りを受けたそうです。
退寮のきっかけは別に何かあったんだと思いますが、寮生活は本当に大変なようです(楽しいことももちろんありますが)。
中学校での勉強の仕方は、小学校の時とはまた違うので慣れるまで時間がかかります。
授業の進み方も早いですし、宿題の量もかなりあると思います。
テレビやゲームなどの持ち込みも恐らく禁止でしょう。
中学1年であれば、多分寮も個室ではないでしょうから、育ってきた環境の違うルームメイトとの生活もかなりのストレスだと思います。
それらを考えた上でも、寮生活がご希望であれば・・・
お子さんに寮生活は難しいと判断された場合、どうするか(近隣へ引っ越すか転校するか)を決めた上でならば、無責任かもしれませんがやってみてもいいかもしれませんね。
仰るとおり良いようになるかもしれませんし、どの子であってもやってみなくてはわかりません。
子供が中学生で寮生活をしています。
本人に聞くと寮生活は楽しいけれどなかなか大変なこともあるそうです。
なかでも一番気を遣うのは友達との距離感なのだそうです。
近づきすぎず遠からずの「微妙な」距離感。
その辺りの配慮がうまく出来ないお子さんは学校や寮で孤立してしまうか、奇をてらった行動をして頻繁に処分を受けて遂に自主退学という感じです。
寮生活をしながらの学校生活をすれば社会性がつくのではと期待される気持ちは分かりますが、あまり学校やシステムに期待されるのはどうかと思います。
団体生活に身をおけば苦労もし、得るものが多いのではないかという考えはあまりにも独りよがりです。
むしろ中学での入寮は「この子なら」と親が確信してからでないと無理です。
自分自身をある程度コントロールできるか、
人さまに迷惑をかけることはないかというこは基本だと思います。
学校側が入寮について詳しい条件を明言していないのは結局「親の判断で親の責任のもと入寮させてください」ということです。
それと寮生活をしながらの学校生活は通学や家庭生活がない分、非常に閉鎖的(隔離されたとも言うべきか)な生活になります。
そこでの人間関係が不味くなったら全く逃げ場がなくなりますよ。
反対に人間関係が良好なら子供にとってこれ上ない環境となりますが。
スレが2ページ目に下がっていますが、
学校生活>中高一貫校の生活
の「軽度発達障害児の一貫校生活」というスレをご覧になったことがありますか?
診断名が付くか付かないか、ぎりぎりグレーゾーンくらいのお母さん達が多く意見交換しています。
中学・高校での生活が想像できるのではないでしょうか?
小学校高学年で落ち着いていても、中学に入ると、また積み木を一から積み直す作業が始まります。
軌道に乗るまではどうしても保護者のフォローが必要です。
寮での生活が合わなかったとき、そちらに一家転住する覚悟はありますか?
そうでなければ、あまりにリスキーな賭けかもしれません。
「規則正しい生活 人とのコミュニケーション 学習の日々の習慣」は自宅通学でも徐々に身につけられるものです。
お子さんのようなタイプの子は、1人になって自分を解放する時間も必要ではないですか?
じつは私もスレ主さんと同じように考えたことがありました。
でも、実際に自宅から通える中学に入学してみて、寮に入れていたら取り返しのつかないことになっただろう、と思っています。
幸い、中学生活も軌道に乗り始め、本人の成長も著しく落ち着いた日々を取り戻しています。
ゆっくり手元でお育てになってはどうですか?
発達障害のこどもがいます。
発達障害児の親のサイトでよくあるのですが。
このスレ主さまはお子さまの入寮を決定なさっているのだと思います。
ただ、最良の選択かどうか不安だから賛同して欲しいだけ。
発達障害児のサイトでもここでも賛同してもらえなかったから、また新たな場所でトピ立てなさっているかもしれません。
余談ですが、逆ギレなさらなかったスレ主さまはボーダーの疑いなしですね。
もうご覧になっていないとは思いますが。
寮生活で失敗したから、転居して通学する場合、学校生活では少しの失敗もないことが前提になります。
寮生活はムリだから退寮したけど、学校では迷惑かけたままでは学校が居心地悪いものになると思います。
夢を抱くのはお子さまだけにして。親は最悪のパターンを想定して動くのがベターな気がします。
確かに、もう決められているのかもしれませんね。
申し訳ありませんが、一つだけ・・・
いやなことを書くようですが、
お子さん、成長されたからこそ、
「ぼくがあんなだったから、お母さんは寮のある学校にやりたいんだ
(ぼくのいない暮しをしたいんだ)」
とは思っておられないでしょうか。
せっかく頑張って合格を勝ち取られたお子様の意志を、
第一に考えて差し上げてほしいです。
お子さんの気持ち 様が書かれている事、決して嫌なことでも、非現実なことでもないと思います。
私の兄は、やはり軽度の発達障害で寮のある学校に進学しました。
今は大企業に勤め、家庭を持ち立派な社会人として生活しています。
それだけでも、ある意味は上手くいった事例なのかもしれませんが、
兄自身は心揺れ動く時期に親に見離されたという思いをいまだに捨てきれておらず、
いまだに心の片隅に傷を抱えており、親子関係は良好ではありません。
兄は、本心から親を許すことも、理解しあえることも、この先もないだろうと言っています。
親子関係は家庭それぞれで違うと思いますが、
このようなケースがあることも知っておいていただきたいと思います。