インターエデュPICKUP
56 コメント 最終更新:

私立中学校の寮の学校にいかせるか・・・・

【1580922】
スレッド作成者: ADHDの息子をもつ母 (ID:HgktRShrhnI)
2010年 01月 21日 17:10

私はADHDをもつ息子の母です。今年私学の中学校に合格できました。が・・・今本当に悩んでいます 子供の様子は3歳から4歳 4歳5歳とピークの小学4年生このころは、怖いことを書き込みますが子供を殺して自分も死のうかと思ったほどの問題行動ばかりでした。
小学校の生活態度は手がつけられず乱暴暴言の数々・・自宅でも同じことで やりきれない日々をおくっていました。
ただ なんとか 公立の中学に行かせたくなかった為子供をひっつかまえては勉強を教えておりました。
公立中学校に行かせたくなかった理由は 少し荒れているためわが子はADHDとはいえ かなり 軽度であるため かんかされることが一番怖かったのです。なんとか自宅で勉強を教えているうち 進学塾に通える事ができたものの 4年生の頃は進学塾から他の人の迷惑になるので退塾を迫られました。なんとかチャンスをいただき子供と話しあい(いえ怒って)1年を過ぎました。
5年生になると塾生とも勉学は別にして 肩を並べて学習できる態度が身につけるようになりました。
夏休みになると1日8時間の授業にもなり ほぼ毎日通ってました。それでも塾からの指導等は一度もなく 懇談時も学習態度も大丈夫だといえるまでに6年生になればなっていました。ただ小学校での態度はぜんぜんちがいます。また家での態度も小学校と同じで あいかわらず 少しの事でむきになり 怒ったりと大変です。次の行動に進めさすのも 学校と家はひと苦労です。
そんな わが子ですが ある私立中学校に合格することがきたのですが その学校は寮生活です。
寮のない学校も受験して合格できました 私はこのどちらかの選択に苦しんでいます。
ほん2年前の息子なら 迷いもなく寮生活は諦めておりました。が、高学年で別病院で受診したとき 今の状態ではADHDとはいいがたいですと言われました。少しづつでもよくなっているのなら 寮での規則正しい生活  人とのコミニケーション 学習の日々の習慣 を教えるチャンスが息子にきたように思ってしまうのです。子供はとても楽しみに寮生活を考えています。あとは親の後押しで安心し行けるはずですが やはり毎日私は考える事がばらばらで 答えがみつからないのです。みなさんならどんなご意見がありますでしょうか

【1582221】 投稿者: ADHDの息子をもつ母   (ID:HgktRShrhnI)
投稿日時:2010年 01月 22日 15:36

今回いろんな方のご意見を頂戴し彼を寮の学校に行かす目的よりも 彼が失敗 挫折したときのことの方をおもきにおくことがわかりました。ぜんぜん考えていなかったわけではないですが、具体的に主人とこうしようと本日話し合いました。
その結果 彼が学校及び寮生活に馴染んでいくまで、学校の近くにハイツのようなのを借りて彼を近くで見守ってはどうかと(母だけですが・・・)土日は自宅に帰り主人とも交流する。
子供が親にみはなされたと思われたらあまりにも悲しすぎます。彼を思っていなければこんなに悩まない・・・でも結果彼が私たちをどう判断するのか 私は別に彼にへんに思われても息子が社会を普通に生きていけるならかまいません。ただ息子が親に見捨てられた思い辛い思いをするのなら それは耐えられません。主人とも他意見がでましたが今はこの1点がいい案のように思っていますが

【1582325】 投稿者: 寮生の親   (ID:zRYCWOtaAxU)
投稿日時:2010年 01月 22日 16:55

ご両親のお気持ちはお子さんにもきっと届くと思いますよ。
ご両親だけでなくお子さんも交えて
よくお話合いになって中学生活をスタートしてくださいね。
頑張ってください。

【1582422】 投稿者: 覚悟   (ID:Vo2oS7FSA/I)
投稿日時:2010年 01月 22日 18:18

普通の子でも思春期の不安定な時期に6年間、寮生活を強いることは大変。
寮生活は相部屋でプライバシーはない。
好物を食べたい時に食べれず、見たいTVも見られない。
新型インフルに罹れば実家に送り返される。
学校だけでなく、放課後も共同生活で、
一度人間関係に支障が生じた場合は大変。
勉強時間、就寝時間まで管理され、息がつまる。
規則正しい生活、人とのコミニケーション、学習の日々の習慣は自宅通学でも身に着くこと。
多感な十代は親がスキンシップをはかり、成長を見守るべし。
自宅から通える学校があればそれが最善。
寮生活は最悪の場合を想定して臨むべし。

【1582440】 投稿者: 親元派   (ID:J.nS0QTmjwE)
投稿日時:2010年 01月 22日 18:32

とある全寮制の学校へ見学へ行ったことがありますが、

>彼が学校及び寮生活に馴染んでいくまで、学校の近くにハイツのようなのを借りて彼を近くで見守ってはどうかと(母だけですが・・・)土日は自宅に帰り主人とも交流する。

と、ありますが、もし寮生活の場合、親とは長期休みにしか会えないのではないですか?
学校で決められてませんか?
私が見学へ行った全寮制の学校は長期休みにしか会えませんでした。
入学してからしばらくは、普通の子供達でさえ、ホームシックにかかるようですから、
やたらと会えるはずありません。

わが子は公立中に通ってます。
ADHDをうちも疑ったことがあります。
特に病院へ行ったわけでもありませんが。
規則正しい生活が出来るようにと、全寮制の学校を考えたこともあります。
でも、今は自分のそばで育てて良かったと思ってます。
わが子の成長ぶり、どこの中学でも部活に入り、先輩との付き合いや、小学校とは違う、大人扱いする先生方との関わりで、どんどん成長していきます。
精神的に幼いので、これから反抗期を迎えると思いますが、
その時も自分の納得のいくように息子ときちんと向き合って愛情いっぱい育ててあげたいと思ってます。
寮生活もいいですが、親の愛情をかけて、ぶつかり合いながらも成長していく過程は今しか味わえないと思います。
それを他の人の手に委ねて、成長ぶりを見れないのは、
私は勿体ないと思ってしまいます。
どの中学でも中学へ行けば、自然と成長しなければならない術を学んでいくものです。

【1582508】 投稿者: ADHDの息子をもつ母   (ID:HgktRShrhnI)
投稿日時:2010年 01月 22日 19:37

親元派さんへ
ありがとうございます
全寮制ではないので週末と門限時間外なら近くに親が住んでいる場合は会うことができます。が・・・

私 少しだけ考えが揺らいできました。やはり 自分の手の中でこの子の成長をみていこうかなと・・・必要のない心配ばかりして
そばにいてあげることの大切さを忘れてしまっています。親元派さんのご意見とてもみにしみました。
何もできないけど そばにいてあげる事がそれも大切なことなんだなって。何かしないといけないこのままだとだめだと何かに追い立てられいるような小学6年間でした。ここにきて いろんな人のご意見をもらい 自分を心から見つめなおす事ができました。
この1週間夜も寝れず彼の進路で気が狂いそうでした 
いつの間にかここにスレに書き込んでいました。思わぬ悲しい言葉に涙がいっぱいになりました ですがそれも心身に受け止めいろんな方の意見を参考にしようと思いました。
そしてその結果とても大切なことを思い出せました。ここから逃げださなかってよかったです。
これからも 私の戦いは続きますが頑張ってみます。
そして 自分の体験をいろなん方の情報にも役立てたいと思います。
私は一人で悩みすぎました。もっと同じ悩みをもつ方と交流すればよかったです。これからでも遅くない思いいろんな情報を交換できれば思います。ありがとうございました

【1582750】 投稿者: 通りすがりですが・・・   (ID:4UqjQw3IRYY)
投稿日時:2010年 01月 22日 22:46

現在息子が寮生活をしています。
入学については、子供と主人の意見に押し切られた形で、入学から10カ月、淋しくてたまらない毎日です。しかし、そんな母とは裏腹に息子は学校、寮生活ともにEJOYしているようです。
お子様ももう、12歳です。どんな結果になろうともお子様の気持ちを最優先にしてあげたらいかがでしょうか・・・。子供たちの順応性は想像するよりすばらしいです。ソリの合わない友達についても、なんだかんだ文句は言っても、そんな友達をも家族のようにしっかり受け入れ合っているように思います。学校の個性にもよるのかもしれませんが、息子のイキイキした様子を参観の時に見るにつけ、子離れしなくては・・・と思ってしまいます。

【1582781】 投稿者: ADHDの息子をもつ母   (ID:HgktRShrhnI)
投稿日時:2010年 01月 22日 23:09

通りすがりですが・さんへ
子供さんは楽しそうに過ごしてるんですね。よかったですね!!
遠方の学校なんですか?週末会えるんですか どのように連絡のとりあいしているのですか
聞いてばっかりでごめんなさい
どんな感じで親子関係を保っておられるのかーって知りたいです。
もしよければお教え下さい。

【1582805】 投稿者: 私も通りすがりですが   (ID:hrNSe/EBKS.)
投稿日時:2010年 01月 22日 23:22

30年ほど前に中学寮で3年過ごしました。1年目は先輩に人前で舌打ちするな、等人生の基本を徹底的に仕込まれました。優しいいじめもあり、3人の先輩に4の字固めとアームロックを両腕に、泣くまでやられた事もありました。無論本当に優しく接して頂いた事もありました。同期と励まし合ってなんとか踏みとどまり2年目3年目からはとても楽しくなり、帰省も減りました。寮生活のおかげでその後大概の事には動じなくなりました。今回、息子は自分の意思で寮のある中学を受験し合格しました。まだ都内の受験も続けますが私は1年程度泣かされても寮生活は男の場合には精神的に鍛えられると思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー