インターエデュPICKUP
56 コメント 最終更新:

私立中学校の寮の学校にいかせるか・・・・

【1580922】
スレッド作成者: ADHDの息子をもつ母 (ID:HgktRShrhnI)
2010年 01月 21日 17:10

私はADHDをもつ息子の母です。今年私学の中学校に合格できました。が・・・今本当に悩んでいます 子供の様子は3歳から4歳 4歳5歳とピークの小学4年生このころは、怖いことを書き込みますが子供を殺して自分も死のうかと思ったほどの問題行動ばかりでした。
小学校の生活態度は手がつけられず乱暴暴言の数々・・自宅でも同じことで やりきれない日々をおくっていました。
ただ なんとか 公立の中学に行かせたくなかった為子供をひっつかまえては勉強を教えておりました。
公立中学校に行かせたくなかった理由は 少し荒れているためわが子はADHDとはいえ かなり 軽度であるため かんかされることが一番怖かったのです。なんとか自宅で勉強を教えているうち 進学塾に通える事ができたものの 4年生の頃は進学塾から他の人の迷惑になるので退塾を迫られました。なんとかチャンスをいただき子供と話しあい(いえ怒って)1年を過ぎました。
5年生になると塾生とも勉学は別にして 肩を並べて学習できる態度が身につけるようになりました。
夏休みになると1日8時間の授業にもなり ほぼ毎日通ってました。それでも塾からの指導等は一度もなく 懇談時も学習態度も大丈夫だといえるまでに6年生になればなっていました。ただ小学校での態度はぜんぜんちがいます。また家での態度も小学校と同じで あいかわらず 少しの事でむきになり 怒ったりと大変です。次の行動に進めさすのも 学校と家はひと苦労です。
そんな わが子ですが ある私立中学校に合格することがきたのですが その学校は寮生活です。
寮のない学校も受験して合格できました 私はこのどちらかの選択に苦しんでいます。
ほん2年前の息子なら 迷いもなく寮生活は諦めておりました。が、高学年で別病院で受診したとき 今の状態ではADHDとはいいがたいですと言われました。少しづつでもよくなっているのなら 寮での規則正しい生活  人とのコミニケーション 学習の日々の習慣 を教えるチャンスが息子にきたように思ってしまうのです。子供はとても楽しみに寮生活を考えています。あとは親の後押しで安心し行けるはずですが やはり毎日私は考える事がばらばらで 答えがみつからないのです。みなさんならどんなご意見がありますでしょうか

【1582958】 投稿者: 理解できません。   (ID:5bSxfnQXpHU)
投稿日時:2010年 01月 23日 01:01

なにか学校の寮に大きな幻想をいだいているように思えます。お子さんもお母様も。
学校の寮は、あくまでも遠方からその学校へ通わなくてはいけないお子さんのための、
家庭の代わりの場であると思います。
それはたとえば、進学校というレベルの学校がない地域の子が、
将来のことを考えてその学校に進学したい、でも自宅からは通えないという場合に、
『その学校に進学するために』寝泊まりする場所として提供されるもの、
ぐらいに考えたほうがいいのではないでしょうか。
あまりにも『寮生活』に期待し過ぎて本末転倒になっている気がします。
選ぶべき対象はまず『学校』であって、寮生活かどうかではないのです。
環境として子どもに最適なものは自宅通学です。
親以外の人間は子どもにとって他人です。誰が親以上に愛情を注いで育てられるでしょうか。
寮生活で人間的に成長し、大きなものを得た人も多いと思います。
でもそれはあくまでも副産物でしかないのではないでしょうか。
そしてそれは寮生活をしていれば自然に得られるものではなくて、
いろいろ寮生活で苦労や失敗をしていくなかで、身についていくものではないでしょうか。
スレ主さんのお子さんは小学校の生活でさえかなり困難な様子なので、
他のお子さんの倍以上の苦労や困難を経験していくだろうということは、
他人が想像してみてもわかります。
そこまで苦労させなくても、家庭から通学させる学校でも成長させることはできるのでは?
寮がある学校には寮母さんもいると思いますが、
障がいに関して理解や知識があるとは限りませんし、
その件に関してはほとんど期待できないという学校のほうが多いと思いますよ。
まず学校生活だけでも他の子と同じようにやっていけるか心配な気がしますが・・・。
それに加えて寮生活・・・。
せっかく良い感じに落ち着いてこられているようなのに、
大丈夫でしょうか・・・。

【1582984】 投稿者: 最悪を想定して   (ID:zrBA7Y7.koM)
投稿日時:2010年 01月 23日 01:25

寮のある学校へ通わせておりますので、色々噂は聞きます。ほとんどの方が、生涯の友を得て素晴らしかったとおっしゃいますが、年に1~2人は退寮→退学もあります。自主的もありますし、寮監の言うことを聞かず再三の注意にもかかわらず良くならない場合は、強制退寮ですし、危険なことをやらかすと即、強制退寮です。(他人に重大な危害を及ぼす可能性のあるもの)

息子さんは、かなり厳しい規則(中学生には不合理と感じることもあると思います)をちゃんと守れるでしょうか?校則より相当厳しい規律が寮にはあります、それで色々寮監ともめるようです。要領のいい子はそれなりにうまくくぐりぬけますが・・

男子の場合初夏ころには、取っ組み合いのけんかなどが始まり、今まで我慢してきたのが爆発してきます。そのころ、相手に切れられたとき、うまく対処できるでしょうか?ときどき、部屋では椅子が投げられたりしているみたいですよ。24時間他人といるってかなりストレスたまるんです。

寮は、すべての子にとってパラダイスじゃありません。普通の子も数年に一人は精神的におかしくなって退寮していきます。中高生という時期がそういう時期ということもあると思いますが・・

耳触りと思われますが、知り合いに退寮→退学、精神的に不安定になってしまった方が何人もおりますので、寮のいいところだけを見ようと思っていらっしゃるようなので書かせていただきました。

独り立ちは、大学生になってからでも遅くないと思います。ほとんどの中学生が寮に入らず育っていくのですから。

【1582998】 投稿者: 寮生活に幻想を抱くべからず   (ID:zHl6GxVtxHM)
投稿日時:2010年 01月 23日 01:57

寮は家庭の代わりですらないと思いますよ。
本来なら家庭で行うべき躾・空気の読み方など十分に可能な
つまり生活能力の高いお子さんのみ、耐えうることです。
ADHDその他の疑いがあり、多少落ち着いてきたとは言え、
家庭ではともかく学校では?(ですよね?)相変わらずトラブル続きのお子さんには耐えられるものではありません。
私の知人のお子さんなど別に何の問題児でもなかったですが
結局寮生活の厳しさに耐えられず、退寮、学校にも居辛くなって退学、
その後公立へ転校したものの不登校になり、フリースクールから通信制サポート校へ進学しました。
それと、ごめんなさい、はっきり書きます。
スレ主様の文章に何かしら違和感を覚えます。
スレ主様自身、お子さんのせいもあるでしょうが、精神的に不安定で追い詰められていませんか?
ご自身もカウンセリングを受けられる事をお薦めしたいです。
お子さんに寮生活をさせることは断じてお薦めできません。寮生活に甘い幻想など抱かないで下さい。
お子さんが寮生活をするのではなく、別の形で上手く親子間の距離を一時的にでも取れるのならいいかもしれません。
お子さんに関しても、もっといろいろな所でサポートしていただくべきかと思います。

【1583080】 投稿者: 雪ん子   (ID:wKT5kMInOdM)
投稿日時:2010年 01月 23日 07:51

おはようございます。
ADHDの小4の息子を持つ母親です。
大学病院の小児精神科に通院しています。
心理テスト等の結果で、小1の時に診断されました。
リタリンやコンサータは内服せずに今日まで過ごしております。

御存知かと思いますが、ADHD等の発達障害の子どもは
社会生活をトラブルなく送るために「ソーシャルスキル」を身につける必要があります。
これは親をはじめ周囲と生活する上で、日々獲得していくことです。
内服のの基準は「周囲に迷惑をかけるか否か」と主治医に言われました。
現在通学している私立小は、主治医との話し合いもあり
息子の対応に対し理解を示してくださり、
大きなトラブルもなく過ごしております。
むしろ「ADHD?」とさえ感じられるようです。
通院は各学期末に行く程度です。

ADHDは良くなるというより、「ソーシャルスキル」を身につけていくことで、
自分自身を社会生活に順応させてていくことです。

「塾」と「学校」での態度が違うこと、ということですが、
何か息子様にストレスが掛かっているのではありませんか?
頭ごなしに叱るようなやり方はお子様のストレスを増長していくだけです。
ADHDの特徴に合わせた注意の仕方が必要です。

多くの方が仰っているように、
「寮生活」は自分の行動を自分自身でコントロールしていくことは出来るか否か、
が重要だと思います。
日常生活でお子様自身で(親から言われなくとも)
どれだけ自分の事が出来るか否かが決め手だと思います。

私は学校側には相談されるべきかと思います。
息子様に適さない関わり方は望ましくない結果をもたらすと思います。
お子様自身の為に相談されるべきか、と思います。

【1583618】 投稿者: 通りすがりですが・・・   (ID:4UqjQw3IRYY)
投稿日時:2010年 01月 23日 16:21

学校はかなり遠方です。長期休暇の時しか会えません。
電話は、子供からはありませんし、こちらからかけても全くと言っていい程つながりません。友達と遊んでいるようです。
ホームシックですが、入学後殆どのお子さんがかかっていたように思います。うちの子は割と軽い方でしたが、それでも、夜中に布団を濡らしたらしいです・・・。中には号泣したお友達もいたとか・・・。これは、ずいぶん時間がたってから聞いたのですが・・・。
学校、寮に合う合わないはあると思いますが、うちは合ったということかもしれません。
また、こちらの仲良しであったお友達が、「いつでも帰っておいで」と言ってくれたことも、子供が頑張れる一因かもしれません。頑張ってだめだったら受け入れてくれる友達がいるというのは心強いんでしょう。
ADHDのグレーゾーンというのはどういうのかわかりませんが、面接があったのでしたら、学校もわかっているのではないでしょうか?どうしても心配なら一度相談されてもいいかもせれませんね。

【1583648】 投稿者: よくわからないけど   (ID:N8gRzWsI0f6)
投稿日時:2010年 01月 23日 16:48

ご家庭でやらなければいけないことを
寮生活にやってもらおうと思っているように読めますよ。
どなたかも書いておられましたが、
寮生活に幻想を抱いていませんか。
なんだか他の寮生が気の毒な気がするのは私だけでしょうか。

【1583718】 投稿者: 寮生の親   (ID:9/oRF7iRS.o)
投稿日時:2010年 01月 23日 17:42

昨日のスレ主さんのレスポンスを見て、ADHDのお子さんを持っている親御さんの話にしか聞く耳を持ってらっしゃらないようだな、と正直感じました。
お子さんが今の生活で落ち着きを見せ始めた今、そろそろ普通のお子さんと肩を並べて社会生活を送らせることが出来るのではないかと思われたのですよね。
今までの壮絶なご苦労のためだとお察ししますが、スレ主さんは健常者の、「あなたのお子さんにはまだ無理だ」という声には強い反発をお持ちなのではないですか。
しかし残念ながらADHDのお子さんへの偏見というものは確かにあります。
学年にひとりくらいの割合でADHDのお子さんがいて学級崩壊などを引き起こしているという現状があるからです。
私は子供を入寮させている者としてADHDのお子さんの中学からの入寮は無理ではないかと思いました。
その他の子と肩を並べさせようと焦る必要はないと思います。
ADHDでなくとも精神的な成長は各々で違い、どの親も子供の成長にはヤキモキしているのです。
その子その子にあった対応でいいのではないですか。

【1583792】 投稿者: 雪ん子   (ID:wKT5kMInOdM)
投稿日時:2010年 01月 23日 18:47

横レスで申し訳ございません。

「ADHDの子どもが学級崩壊の原因・・・・」
このような発言を聞くと胸が痛みます。

ADHDの子どもは、具体的で短い文章で一つ一つ声をかければ理解できます。
声かけ一つで理解出来ることが多いのですが、そのような対応をとるのが
なかなか難しいのが現状のようですね。
何も学級崩壊はADHDの子どもばかりではないと思いますが、
十把一絡げで学級崩壊の元凶とされてしまうの悲しいですね。
そもそもADHDの病態を誤解されたまま、何でもADHDのせいにされてしまうようです。
ADHD単独という場合とそのほかの発達障害を併せ持つパターンも珍しくありません。

過去の人物にはエジソンが挙げられるのが有名ですが・・。
比較的IQが高い子どもが多いのが特徴です。

私たちが子どものころには今思えば・・・・、
というクラスメイトもいたと思いますが。
現在は「何でもみんな同じ・人と変わったことをしてはいけない」
とあまりにも強調されすぎることのほうが心配です。

「自分と違う人がいる」それを認められないのは、悲しいです。

しかし、これと寮生活は別の次元の話だと思っています。
ADHDの我が息子ですが、短期のキャンプでしたら親元を離れてもトラブルはないですが、
「寮生活」では息子と周りのお子さま双方に負担が大きいと思われるので、
私なら「寮生活」は選択しません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー