インターエデュPICKUP
56 コメント 最終更新:

私立中学校の寮の学校にいかせるか・・・・

【1580922】
スレッド作成者: ADHDの息子をもつ母 (ID:HgktRShrhnI)
2010年 01月 21日 17:10

私はADHDをもつ息子の母です。今年私学の中学校に合格できました。が・・・今本当に悩んでいます 子供の様子は3歳から4歳 4歳5歳とピークの小学4年生このころは、怖いことを書き込みますが子供を殺して自分も死のうかと思ったほどの問題行動ばかりでした。
小学校の生活態度は手がつけられず乱暴暴言の数々・・自宅でも同じことで やりきれない日々をおくっていました。
ただ なんとか 公立の中学に行かせたくなかった為子供をひっつかまえては勉強を教えておりました。
公立中学校に行かせたくなかった理由は 少し荒れているためわが子はADHDとはいえ かなり 軽度であるため かんかされることが一番怖かったのです。なんとか自宅で勉強を教えているうち 進学塾に通える事ができたものの 4年生の頃は進学塾から他の人の迷惑になるので退塾を迫られました。なんとかチャンスをいただき子供と話しあい(いえ怒って)1年を過ぎました。
5年生になると塾生とも勉学は別にして 肩を並べて学習できる態度が身につけるようになりました。
夏休みになると1日8時間の授業にもなり ほぼ毎日通ってました。それでも塾からの指導等は一度もなく 懇談時も学習態度も大丈夫だといえるまでに6年生になればなっていました。ただ小学校での態度はぜんぜんちがいます。また家での態度も小学校と同じで あいかわらず 少しの事でむきになり 怒ったりと大変です。次の行動に進めさすのも 学校と家はひと苦労です。
そんな わが子ですが ある私立中学校に合格することがきたのですが その学校は寮生活です。
寮のない学校も受験して合格できました 私はこのどちらかの選択に苦しんでいます。
ほん2年前の息子なら 迷いもなく寮生活は諦めておりました。が、高学年で別病院で受診したとき 今の状態ではADHDとはいいがたいですと言われました。少しづつでもよくなっているのなら 寮での規則正しい生活  人とのコミニケーション 学習の日々の習慣 を教えるチャンスが息子にきたように思ってしまうのです。子供はとても楽しみに寮生活を考えています。あとは親の後押しで安心し行けるはずですが やはり毎日私は考える事がばらばらで 答えがみつからないのです。みなさんならどんなご意見がありますでしょうか

【1585267】 投稿者: え、そうだっけ?   (ID:yev.WpcOoGw)
投稿日時:2010年 01月 24日 22:16

ADHDの特徴にIQが高いなんてないですよね?注意欠陥多動性障碍・・・だよね。
IQが高めなのはアスペルガーだったと思ったんだけど。

ADHDもあるアスペルガーっていうのもあるんじゃないの?そしてその場合は重い方の診断名をいうのが普通・・・って読んだような。
だからエジソンはアスペルガーというのが正しいんじゃないの?(その辺ややこしいし、本によっても違う)

でもADHDもあったから、エジソンクラブというのもありだと思ってたんだけど。

【1585351】 投稿者: ADHDの娘の場合   (ID:oCqVjYlEXoo)
投稿日時:2010年 01月 24日 23:14

現在大学2年生の娘ですが、小学校低学年~中学くらいまでの間はいろいろトラブルが多くて、
親として本当に悩みました。
KYな行動が多く、女の子のくせに男の子と喧嘩して謝りに伺ったり、授業中にノートに漫画を
描いてばかりで授業を聞いてないと担任の先生からのお叱りを連絡帳に書かれたり、わが子の
ことながら、どう対応していいのか分からず、小児精神科でリタリンを処方して頂いたことも
あります。
公立中学に通わせては、内申点は絶対に取れないタイプの娘なので、中学受験をさせて私立に
通わせました。
中学時代も小さなトラブルはあったのですが、とても面倒見の良い学校で、学校側がその都度
娘に対し面談やカウンセリングをしてくれ、高校に入る頃には、すっかり落ち着いた生活態度に
なりました。
これは学校の指導のおかげなのか、年齢的なものなのかは分かりませんが、随分成長したな~と
親の目から見ても感じました。
現在大学生なのですが、高校までの集団行動を強要される環境と違い、自分自身の選択で
自由に自発的に行動出来る大学生活は娘に向いているようで、自分が選択した授業は真面目に
出席し、自分で選んだバイトも休まず頑張ってます。
要するにADHDの子供って、集団生活が苦手で、拘束やら干渉されることに反発するのでは
ないでしょうか?
そういう子供に寮生活はかなりのストレスになるんじゃないかと、昔の娘を振り返ると
思います。
きっとスレ主のお子さんも、大学くらいの年齢になると落ち着いて来られるのではないかしら?
それまでの間、お母様も気苦労があると思いますが、目の届くところで見守ってあげて欲しいと
思います。
以前は本当に悩みの多い毎日の私でしたが、過ぎてしまえば、自分自身も成長し、視野が広く
なったような気がします。

【1585404】 投稿者: IQが高いだけで   (ID:YDizH1PYTno)
投稿日時:2010年 01月 24日 23:48

IQが高かったら即アスペルガー、じゃないですよ。

ADHDだからIQが低いってこともない。
と、思っていましたが。
違うの?

【1585412】 投稿者: IQが高いだけで(横でごめんなさい)   (ID:YDizH1PYTno)
投稿日時:2010年 01月 24日 23:54

ついでにいうと、ADHDよりアスペルガーが「重い」診断名なんですか?
それぞれ人によってどちらが重いかは違うのでは?
例えばうちの子は軽い自閉傾向のある重度知的障害児ですが。
(そう診断されています。)
知的障害のほうが「重い」ので、普段はそっちでくくられていますけどね。
もちろん「重度自閉の軽度知的障害児」もいます。
その場合は「自閉症児」とくくるのでしょうね。
で、エジソンはどうだったのかしら。
私は全然詳しくはないのですが。

【1585433】 投稿者: ぶっちゃけ診断名は医師によります   (ID:aZfT/nzeH.o)
投稿日時:2010年 01月 25日 00:10

横レス失礼いたします。

発達障害の診断をもつこどもがいます。

転居などで、3人の専門医とかかわりましたが、診断はみんなバラバラです。
困難な問題が顕著な場合はそれに応じた診断名が出されるでしょうが、こどもの性質上、環境変化によって問題が刻々と変わるわが子は、書類上は広汎性発達障害という診断名(最初にもらった診断名)にしてありますが、『アスペだからしかたないよねぇ』『高機能自閉の特徴だねぇ』など、時々によって診断名が変わっています。(笑)

今は多動をおさえるため、服薬しています。
たぶん、幼少期から受診していなかったらADHDの診断になっていたでしょう。

アスペ、ADHDなどの線引きは医師によって異なる場合もあります。
そういう事情もあり、発達障害児の親はそのへんの診断名なんてあまり気にしてません。
どうしても過去の偉人などに診断名をつけたいなら 自閉症スペクトラム をお使い下さい。

失礼いたしました

【1585451】 投稿者: そりゃそうです   (ID:yev.WpcOoGw)
投稿日時:2010年 01月 25日 00:25

IQが高い=アスペルガー、ではないですよ。それは知っています。ただADHDはIQが高めという意見があったので「それは違うでしょう?」という事です。ADHDにはIQは関係ないですよね?一方アスペルガーは知的には低くはないというのが特徴の1つではありませんでしたか?

私の読んだ本だと、ADHDよりアスペルガーの方が重い障碍だと書いてありましたけど。
ただ何冊も読みましたが、微妙に書いてある事がずれていたりしますよね。エジソンの伝記を思い出しても、ADHDというよりアスペルガーっぽい感じがしませんか。(ADHDではない、といっているわけではないですよ)

【1585530】 投稿者: 雪ん子   (ID:wKT5kMInOdM)
投稿日時:2010年 01月 25日 01:45

本来のスレの趣旨と異なる内容で申し訳ございません。

息子の場合ですが、ADHDの診断はT大病院で行われました。
この分野では有名な先生の診断です。
心理テストの結果IQは高かったです。
主治医曰く、T大医学部の学生が息子と同年齢の時に果たしてこの数値を出せた
学生が何名いるか・・・・?
と言われました。

定期的にIQを調べていますが毎回IQの数値は上がっています。
いわゆる英才児の部類で、正規分布のグラフは限りなく右端になります。
ですから、息子の場合ですが、IQの高いADHDもいます。
前回もレスしましたが、単独の診断の場合もあれば複合型の場合もあります。
息子の場合、正確に診断すればADHD+PDD(広汎性発達障害)でしたが、
主治医の先生はほとんどADHDが主であろうと言われました。
診断名が微妙にずれるのは仕方ないかもしれません。
その時々で見られる様子が違うのだと思います。

息子の場合ですが、学年が上がるにつれ「多動」が落ち着いてきました。
ただ目の前の出来事や物に気を奪われがちなのは未だに見られるので、
その点は課題です。
(勉強中に不意に何かに気を取られると、そのことに集中してしまいます。)
(ただし、本人が興味あることに集中すれば、いつまでも
 その物事を続けていきます。)

いずれにしても「ソーシャルスキル」を身につけていくことが、
将来社会生活を送る上で重要です。

また、親も子供にストレスを感じないように
「ペアレントトレーニング」を学んでいくことも必要です。
私はこの「ペアレントトレーニング」に救われています。

【1585836】 投稿者: IQが高いだけで   (ID:bvIJ.Ki796c)
投稿日時:2010年 01月 25日 10:22

>一方アスペルガーは知的には低くはないというのが特徴の1つではありませんでしたか

「低くはない」」のと「高い」のは違いますよね。
知的障害はない、くらいの条件だと思っていました。
ADHDの診断にIQは関係ないと思います。
だからIQがとても高いADHDの人がいても全然不思議じゃない。
診断するところが違うのですから。
ADHDよりアスペルガーが重い障害、っていうのは違和感がありますね。

そういうふうに思っている医者もいる、ということでしょうか。
その本を書いた人の意見、くらいに思っておけばいいと思いますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー