インターエデュPICKUP
56 コメント 最終更新:

私立中学校の寮の学校にいかせるか・・・・

【1580922】
スレッド作成者: ADHDの息子をもつ母 (ID:HgktRShrhnI)
2010年 01月 21日 17:10

私はADHDをもつ息子の母です。今年私学の中学校に合格できました。が・・・今本当に悩んでいます 子供の様子は3歳から4歳 4歳5歳とピークの小学4年生このころは、怖いことを書き込みますが子供を殺して自分も死のうかと思ったほどの問題行動ばかりでした。
小学校の生活態度は手がつけられず乱暴暴言の数々・・自宅でも同じことで やりきれない日々をおくっていました。
ただ なんとか 公立の中学に行かせたくなかった為子供をひっつかまえては勉強を教えておりました。
公立中学校に行かせたくなかった理由は 少し荒れているためわが子はADHDとはいえ かなり 軽度であるため かんかされることが一番怖かったのです。なんとか自宅で勉強を教えているうち 進学塾に通える事ができたものの 4年生の頃は進学塾から他の人の迷惑になるので退塾を迫られました。なんとかチャンスをいただき子供と話しあい(いえ怒って)1年を過ぎました。
5年生になると塾生とも勉学は別にして 肩を並べて学習できる態度が身につけるようになりました。
夏休みになると1日8時間の授業にもなり ほぼ毎日通ってました。それでも塾からの指導等は一度もなく 懇談時も学習態度も大丈夫だといえるまでに6年生になればなっていました。ただ小学校での態度はぜんぜんちがいます。また家での態度も小学校と同じで あいかわらず 少しの事でむきになり 怒ったりと大変です。次の行動に進めさすのも 学校と家はひと苦労です。
そんな わが子ですが ある私立中学校に合格することがきたのですが その学校は寮生活です。
寮のない学校も受験して合格できました 私はこのどちらかの選択に苦しんでいます。
ほん2年前の息子なら 迷いもなく寮生活は諦めておりました。が、高学年で別病院で受診したとき 今の状態ではADHDとはいいがたいですと言われました。少しづつでもよくなっているのなら 寮での規則正しい生活  人とのコミニケーション 学習の日々の習慣 を教えるチャンスが息子にきたように思ってしまうのです。子供はとても楽しみに寮生活を考えています。あとは親の後押しで安心し行けるはずですが やはり毎日私は考える事がばらばらで 答えがみつからないのです。みなさんならどんなご意見がありますでしょうか

【1586273】 投稿者: ↑さま   (ID:Nkw1kRGlMv2)
投稿日時:2010年 01月 25日 15:16

エジソンクラブはADHDとうたう方が生徒が集まりやすいからときいたことがあります。
アスペルガーのようにずば抜けて優れた能力、アメリカでは「ギフテッド」といいますが、
それがなければ、受賞するほどの開発は無理ではないかと。

あと、ADHDはほとんどのお子さんに「あわせもっています。」
健常と信じて疑わないお子さんの中にも程度の差こそあれ、あります。どこまでが
個性でどこまでが障害か、それは「生活のしやすさ、周りとのなじみやすさ」という漠然とした線引きです。

発達障害というのはADHDもADDもアスペも自閉症もすべて含んで表現する人も多いです。
少なくともアスペと自閉症をのぞいたとしても「ADHDと発達障害」を別のくくりで話すのは
不自然です。

蘊蓄より。

【1586392】 投稿者: ADHDお断り   (ID:FbSmVc61c9c)
投稿日時:2010年 01月 25日 16:43

ここのスレの趣旨は?

ADHDの人は目の前のことに気をとられて、本来やっていなければいけないことは忘れてしまうんだよね。目の前を蝶が飛んでいたら、そっちにばっかり気をとられてそれこそ車道の真ん中まで追いかけたりとか。
ここのスレの住民もそうか?寮に入るかどうかって話からADHD談義になって。

ADHDの子がいると、周りの人は振り回されて大変なんだけど、本人は何の自覚も無いんだよね。

そんな子が寮に入るの?周りの子は大変だ。

【1586421】 投稿者: 社会経験させるなら   (ID:rKpVWYBvdk2)
投稿日時:2010年 01月 25日 17:13

症状に病名がつくようになった今、一昔前なら「親の育て方が悪い」と言われていたことが「ADHDだから仕方ない」と開き直る親御さんがいます。
社会経験とか何とかで一般社会に入れるのはいいけれど、そのことで回りに少なからず影響を与えていることへのホローが出来ていないケースもよくあります。
「家の子がペースを乱してすみません」ってちゃんと謝罪できる親ってあまりいなくて、ひっそりとしている親御さんって結構いらっしゃいます。
入寮にしても試しに入れてみて駄目だったら退寮、あるいは退学させようというのは本人の自由だけれど、残されてかき乱された生徒たちはどうなるのか・・・

【1587062】 投稿者: もう答えを出したのでは?   (ID:kqVVZwo36hE)
投稿日時:2010年 01月 26日 01:04

もうスレ主さんって3ページ目で答えを出しているような・・・。
本人があれこれ考えて答えだしたのなら、周りがこれ以上何か言ってもしょうがないのではないかと思います。
ADHDに対する偏見を正そうとする書き込みはまだしも、その他の知識、いりますかね?
はっきりとは書いていないけれど、スレ主さんが求めていたのは、自身か子供、知り合いが寮に入っていた人、もしくは自身か子供、周りにADHDの知り合いがいる人の経験から来る意見なのではなかったかと思います。
ADHDに関する知識は、正直子供がADHDと判断された親なら本やネットで調べたり、いくつもの病院へ行って知っているでしょう。
細かい知識を議論するスレではないと思いますし。
あと、そういうややこしい子(ADHDだ、発達障害だと書くと、くくりが・・と面倒なことになるので、こう書きます。そう表記している本もあるので)に迷惑をかけられる側ですが、私は小学校の時、「今にして思えば・・」というタイプの子に散々迷惑をかけられた事があります。でも、大人になってからは「社会に適応できているのかな?」と心配したりして。
クラス会の時、彼がきちんとした仕事をしていることを知り、みんなで、「よかったね」と言い合いました。
そんなもんです。一例ですが・・・。

【1587648】 投稿者: 中3寮生の母   (ID:HT1q7MMMbVk)
投稿日時:2010年 01月 26日 13:39

もうスレ主様は見てないかもしれませんが
寮生の母親として一言。
ADHDお断り様のご意見も一理あると思います。
はっきり言ってスレ主様の息子さんには寮は無理だと思いますよ。
そうじゃなくても1年の入寮時は大変です。
それまで親元で自由に生活していた子供(たった12歳)が
起きて寝るまで(学校も同じですから)回りは他人ばかり!
規律の厳しい環境の中、思春期特有の個性のぶつかり合いや、
力関係のせめぎあい、勉強の出来不出来、育ってきた家庭環境の違い・・・などなど
揉め事はしょっちゅうあります。
いろんな子供たちもいます。大声で奇声を発する子、すぐに手が出る子、
勝手に引き出しを開けて文具を使うなど他人の物と自分の物の区別がつかない子
勿論あってはならないことですが盗難もあります。
家の息子などは最初「油断をしたらやられる、まるで刑務所のよう」などと言っておりました。
スレ主様の息子さんがそんな事に遭遇したとき、うまく対応ができるとは思えません。
寮に幻想を抱かないほうがいいです。
勿論、それを乗り越えれば一生の友といえる素晴しい友人に恵まれますが。

【2292717】 投稿者: 学生寮のある中学校をさがしています。   (ID:Ks4Hlf.Ud4U)
投稿日時:2011年 10月 12日 14:23

息子も軽度の発達障害がありますが、学生寮のある中学校に入学させたいと思い、学校を探しています。
もし、何らかの情報をお持ちでしたら教えて頂けると幸いです。
どうぞよろしくお願いします。

【2293055】 投稿者: 中3がピーク?   (ID:45ndnDvfA5o)
投稿日時:2011年 10月 12日 20:18

子供の学校にアスペルガーの方が2人いらっしゃって、お一人は2学年上、一人は同学年でした。お二人とも通学生でしたが、失礼ですが奇行の極みは中3でした。高校に入るとかなり収まって一応普通に近い状態でしたよ。中学の頃が一番不安定なのでは?中学を寮生活、は難しいと思います。できたら同じ学校で中学は通学生、高校は寮生活のほうがいいと思います。

何も知らないのに、ごめんなさいね。同じ学校の子の2人は中2~中3は相当でした・・中高一貫校ですので皆さん中2中3ころは、おおらかに過ごしていらっしゃるので、あら、かなり変わった子がいるのね、という感じで普通に過ごしていましたが・・高校受験のある学校だと、大目に見てはもらえないかもしれません。(その方々はそれくらい相当でしたね)

【2392154】 投稿者: みゆき   (ID:q3M7NHoujVw)
投稿日時:2012年 01月 21日 07:36

まさに今悩んでいます人数が少なく面倒見よい私立中学とのことで家庭で勉強して合格しましたが機嫌良く通ってたのも数週間で面倒見の良さから出来ないところの補習 補習ではじめは補習をサボる様になり、学校をサボったり遅刻したりが続き私に怒られるのがめんどくさいと家出を繰り返したりと
学校が休みの年末年始は穏やかに暮らしてましたが新学期から全く学校にいかず 学校からの連絡があった事を伝えて諭すと初めて私に暴力を奮い本人が止めれないと警察をよび いま家ではくらしたくないとの彼の強い希望でADHDでかかってた病院に入院中
退院後の学校をもっと自由な校風の全寮制中学に変えた方がよいのか中学だけでも本人が決めたところにあと二年行かせたほうか良いのか 悩み中 本人に聞いても 別にぃ〜 どっちでも良いんちゃうぅ〜 と全く決定の意思はない感じ

たのしいはずの中学高校生活を謳歌してほしい という気持ちだけなのになかなか通じないみたいです

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー