インターエデュPICKUP
56 コメント 最終更新:

私立中学校の寮の学校にいかせるか・・・・

【1580922】
スレッド作成者: ADHDの息子をもつ母 (ID:HgktRShrhnI)
2010年 01月 21日 17:10

私はADHDをもつ息子の母です。今年私学の中学校に合格できました。が・・・今本当に悩んでいます 子供の様子は3歳から4歳 4歳5歳とピークの小学4年生このころは、怖いことを書き込みますが子供を殺して自分も死のうかと思ったほどの問題行動ばかりでした。
小学校の生活態度は手がつけられず乱暴暴言の数々・・自宅でも同じことで やりきれない日々をおくっていました。
ただ なんとか 公立の中学に行かせたくなかった為子供をひっつかまえては勉強を教えておりました。
公立中学校に行かせたくなかった理由は 少し荒れているためわが子はADHDとはいえ かなり 軽度であるため かんかされることが一番怖かったのです。なんとか自宅で勉強を教えているうち 進学塾に通える事ができたものの 4年生の頃は進学塾から他の人の迷惑になるので退塾を迫られました。なんとかチャンスをいただき子供と話しあい(いえ怒って)1年を過ぎました。
5年生になると塾生とも勉学は別にして 肩を並べて学習できる態度が身につけるようになりました。
夏休みになると1日8時間の授業にもなり ほぼ毎日通ってました。それでも塾からの指導等は一度もなく 懇談時も学習態度も大丈夫だといえるまでに6年生になればなっていました。ただ小学校での態度はぜんぜんちがいます。また家での態度も小学校と同じで あいかわらず 少しの事でむきになり 怒ったりと大変です。次の行動に進めさすのも 学校と家はひと苦労です。
そんな わが子ですが ある私立中学校に合格することがきたのですが その学校は寮生活です。
寮のない学校も受験して合格できました 私はこのどちらかの選択に苦しんでいます。
ほん2年前の息子なら 迷いもなく寮生活は諦めておりました。が、高学年で別病院で受診したとき 今の状態ではADHDとはいいがたいですと言われました。少しづつでもよくなっているのなら 寮での規則正しい生活  人とのコミニケーション 学習の日々の習慣 を教えるチャンスが息子にきたように思ってしまうのです。子供はとても楽しみに寮生活を考えています。あとは親の後押しで安心し行けるはずですが やはり毎日私は考える事がばらばらで 答えがみつからないのです。みなさんならどんなご意見がありますでしょうか

【2396986】 投稿者: 匿名希望   (ID:9yoBwnKfR0c)
投稿日時:2012年 01月 24日 18:42

「面倒見の良い私立中学」というのは、勉強(学力向上)の面倒見の良さという意味でしょうか?
それとも、勉強はさておき生活全般や生徒一人一人の心の安定や成長に対する面倒見の良さという意味でしょうか?

ADHDという障害をお持ちのお子さんの場合、勉強のみの面倒見の良さ(=膨大な学習量)ですと、ある種の生きづらさが顕著に出るのではないかと思うのですが。100点取るまで帰さないとかいう教育方法だと、ADHDの子にとっては拷問に近いですよね。それも、強制されてしまったら、学校に行きたくなくなって当然ですよ。

全寮制の学校も、善し悪しだと思います。
全ての学校が、愛情を持って親のように生徒に対するわけではありませんし、きめ細かく心の安定や成長を図ろうとしてくれるわけではないですよね。むしろ、寮生活は自立と社交性が最も必要とされるところです。ちょっと難易度が高いのではないでしょうか?
もちろん、ADHDの生徒に専門知識のある補助教員を付けてくれて、フォローをしてくれるというのであれば良いと思いますが。
ADHDは、2007年から特別支援教育の対象となっていますので、一般の私立校よりもADHDに対する知識のある教員がいる(特別支援教室・情緒障害に関する特別教室)が設置されている公立中学に相談してみてはいかがでしょうか?通常学級で授業を受けるにしても、フォローをしてくれる教員が付いてくれる場合もありますよ。学校側の協力と理解が無いと、なかなか厳しい学校生活になっていまい、息子さんも辛いのではないでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー