在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾の選択。
新5年生です。
先日の入塾テストでどちらからも入塾の許可がおりました。
しかし・・・
①サピ・・・自宅から一駅、クラスは下から3つ目、上に8つもクラスがあるんです。子どもはサピの雰囲気は苦手だといいます→あまり教室が綺麗でない。先生がフレンドリーでない。階段・エレベーターホールが暗い。でも、頑張れば難関校へのノウハウは身につく?
②日能研・・・自宅から一駅、クラスは一番上、此処の雰囲気は子どもは好きだといいます。→大きなビルの2フロアーで、明るく綺麗。でも、難関志望校への合格者は少なくて、親は二の足を踏んでいます。
この違いは、あとで大きく影響があるのでしょうか?
子どもの志望校は、少数しか取らない難関校。補欠もまずまわりません。
今は、予習シリーズを使った算数塾に通っています。
この専門塾はやめるつもりはありません。
このテキストと、違う大手で4教科の受講を考えているのですが・・・
どうも、違うテキストを使い宿題もこなせるのか不安です。
予習シリーズを使う大手、四谷は近くになく、早稲アカがあるくらいです。
四谷ネットの中堅校はサピの側にあるみたいですが、実績はいまいちなのです。
皆様は、塾選択の際何が決め手になりましたか?
良いアドバイスがあれば教えてください。
色々考えすぎて頭が朦朧としております・・・
(すみませんが、より多くのご意見が伺いたく塾板にも同じ書き込み
をしてしまいました。ルール違反でしたら、どちらかを削除いたしますので、ご容赦下さい)
志望校への合格実績が高ければ、たとえ他校難関校への合格者が多くても、関係ないような気がします。うちはWでしたが。子供が先日、塾に遊びに行った時、子供の学校を熱望していた後輩の、撃沈を知らされました。担当の先生からは「受験は水物だな。お前より頭良かったんだけど、残念だったよ」と言われたそうです。子供の受験の時も、上のクラスのお子さんが撃沈しました。同じ先生の担当でも、結果は蓋を開ける迄わからないのが中学受験です。どちらにすれば、結果が出た時納得するか…で選ばれれば良いと思いますが。
日能研VSサピか・・・
5年でサピで下から3番目なのに日能研でM2とかってありえないんですけど生徒数が少ない今年できたてホヤホヤ校舎ですか?
5年で入って筑駒進学って子でもさすがに最初は基礎クラスの1番上スタートでしたよ。
信憑性に欠けます。
たぶん「やっぱりサピのほうがレベルが高い!!日能研みたいな実績のない塾より天下のサピで御三家狙ってください!!」って答えを期待してるのでしょうからお子様の意見は無視して是非サピに決定してください。
もしこの話がリアルだったら四谷のテキスト使っていて難関校志望なのだから早稲アカに入って6年になったらNNがどう考えても1番いいと思いますね。
この話が本当だとして、サピ11クラスの下から3番目と言ったら偏差値40前後と思われます。
で、日能研で最上位と言うのはさすがに私もちょっとと思いますが、受けた入室テストが「オープンでスト」で内部生が受けないテストであると考えれば、十分ありうることだと思います。
日能研のオープンはとても簡単なので。
ただ、お子さんがサピの雰囲気をどうこう思われているのでしたら、サピではなく気に入られた日能研へ入室された方が良いように思います。
通室するのはほかならぬお子さん自身ですからね。
良く話題になるテーマですが、日能研保護者はこの手の話題が好きではないようで必ず荒れますよ。
私もサピ版でお尋ねになるのが良いと思います。
最後に日能研への通室をされている方は口をそろえたように「実績で選んでいない」と言います。
対してサピはその実績が魅力、(日能研を大きく引き離している)難関校、今では中堅校に至ってもサピの圧勝です。
なので実績で選んでいる人もかなりの数になっています。
また、難関校へ導くカリキュラムも魅力でしょう。
スレ主です。
そんなに荒れる内容の投稿と思わずに、書き込みしてしまいました。
すみません。
少し、皆様のお話を伺って整理できるような気持ちになって来ました。教えてくださった方にお礼申し上げます。
日能研はオープンテストを受けました。無料のテストです。
先生の感じは、親子ともに良かったです。算国の点数がよくて、理社が平均でした。
でも、どうして2校の差がここまで大きいのか納得できず、塾の雰囲気も大きく違いますし、考えてしまったのです。
サピのテストとの差が此処まで開きがなかったら、迷っていないと思います。
サピは、直近の入塾テストを有料で受けましたが、理社が手をつけてないこともあって、ものすごく低い点でした。
算数はボロボロ、国語が平均を上回るくらいでした。
上に8つもクラスがあると聞いて、私自身がやって行けるか、気になってしまって。これで、難関校志望なんてとても、という感じです。
この時期サピの今のクラスから、難関クラスを狙える子って実際にいるんでしょうか?それとも、奇跡の逆転ホームランくらいの気持ちでいないとだめですか?
ですが、理数系の専門塾では筑駒を筆頭に、難関をねらうお子さんと同クラスに入れているのです。成績は真ん中。できるお子さん達は、サピのWスクール生徒さんが多いみたいですが。先生には、やればできるけど、精神的に幼いので気になる、受験は大人っぽい子が有利、と言われています。確かに、うえの子の時にはこんなオロオロせず済みました。もっと成績が良かったからかも。汚いビルでも、平気で通う子でしたし・・・
みなさん、他塾のテキストでもやりこなせるんですね。凄いです。
我が子は初大手塾の経験ですし下の子で、のんびりおっとり育ててしまって、スタートが遅くなってしまって少し後悔しています。
今から、日能研のクラスの雰囲気を体験し、Wの入塾テストを受けてみようかと思います。(のんびり屋の子に、合うかどうか心配です。雰囲気もあるでしょうし)
総合的にみて、子どもが気に入ってくれるほうが、今後伸びるということでしょうか?
ところで、日能研の宿題は多いのですか?体験は算国と聞いています。特に、日能研の理社の授業の進め方が体験できないので、実際のお話をお聞かせいただければ、と考えております。
(荒れてしまわないように、本当にお願いします。入塾期限がせまり決められづにオロオロしている母です・・・)
算数できるお子さんのようなので、難関校目指せそうですよね。
具体的な志望校をおっしゃっていただくと、アドバイスしやすいのですが、
まだ固まってないですよね?
一般的にサピはやはり御三家に強いですが、どの塾でもできる子は御三家受かってますしね。
四谷のテキスト使っているなら、四谷でいいのでは?と個人的にはおもいます。日能研は単元
の習う順番がだいぶ違うので・・・。早稲アカや栄光ゼミナールも四谷のテキストです。
早稲アカはガンガン系、栄光はのんびりマイペース系。お子さんの性格があう塾を選ばれたら
いいと思います。