在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾の選択。
新5年生です。
先日の入塾テストでどちらからも入塾の許可がおりました。
しかし・・・
①サピ・・・自宅から一駅、クラスは下から3つ目、上に8つもクラスがあるんです。子どもはサピの雰囲気は苦手だといいます→あまり教室が綺麗でない。先生がフレンドリーでない。階段・エレベーターホールが暗い。でも、頑張れば難関校へのノウハウは身につく?
②日能研・・・自宅から一駅、クラスは一番上、此処の雰囲気は子どもは好きだといいます。→大きなビルの2フロアーで、明るく綺麗。でも、難関志望校への合格者は少なくて、親は二の足を踏んでいます。
この違いは、あとで大きく影響があるのでしょうか?
子どもの志望校は、少数しか取らない難関校。補欠もまずまわりません。
今は、予習シリーズを使った算数塾に通っています。
この専門塾はやめるつもりはありません。
このテキストと、違う大手で4教科の受講を考えているのですが・・・
どうも、違うテキストを使い宿題もこなせるのか不安です。
予習シリーズを使う大手、四谷は近くになく、早稲アカがあるくらいです。
四谷ネットの中堅校はサピの側にあるみたいですが、実績はいまいちなのです。
皆様は、塾選択の際何が決め手になりましたか?
良いアドバイスがあれば教えてください。
色々考えすぎて頭が朦朧としております・・・
(すみませんが、より多くのご意見が伺いたく塾板にも同じ書き込み
をしてしまいました。ルール違反でしたら、どちらかを削除いたしますので、ご容赦下さい)
・新5年生より通塾
・フタバ希望
・サピックス(11クラス中)Cクラスよりスタート
これを一般的に考えますと、かなり努力が必要と思われます。
真剣なお稽古事と平行してということですが、正直申しまして
勉強と習い事を同時進行して、御三家や難関校に進学する子供は
もともとの能力が高い場合がほとんどです。
まず、5年生からのサピックス通塾ですと、塾の勉強をしながら
4年生の範囲をやらないといけません。
スパイラル方式でまた回ってくるといっても、1年間の知識量を
あなどってはいけません。
通塾が週3日であっても、他の日には授業の復習・基礎トレなど
盛り沢山です。
どこの塾でも、ライバルは1年前から通塾を始め、習い事も
かなり整理して臨んでいる子がほとんどです。
志望する学校があるということは素晴らしいと思いますが、
子供が煮詰まってきたら、いつでもアドバイスできるように
習い事の整理方法を考えておいたり、他の中学の情報を集めておくなど
先手先手で分水嶺を考えておきましょう。
5年生の勉強は半端じゃないです。頑張って下さい。
おっしゃるように体験されて、お子さんに聞いてみるのがいいのでは?
また、志望校を告げて、相談された感触で決めてもいいと思いました。
でも、栄光はどちらかというと中堅校むけのような気がします。
サピで下のクラスでもこれからの努力でなんとでもなると思います。
要は、塾を使いこなせればいいのですから。
途中判断を誤ったと思っても、方向転換もまだ間に合うと思いますよ。
フタバ志望だと、かの有名な「中学受験バイブル」では
早稲アカ→成績優秀だったのでサピへ(αで入塾)→5年後期低迷し6年で早稲アカに戻り
早稲アカでとても丁寧な指導をしてもらってフタバ合格だったかと思います。
αクラスの算数に5年後期でついていけずに自信がなくなり、通塾拒否をされたような・・
下から3番目から途中入塾で女子が成績を上げていくのは、かなりの負けず嫌いか習い事の結果の
強い精神力が必要かと思われます。
N最上位クラスに、4年時四谷で偏差値70以上あるというお子さんが5年で転塾されて来ましたが
今の成績は(席順)はあまり芳しくはないそうです。
日能研のテストはとても癖があるとの事で・・
四谷はオーソドックス、新4年時の入塾テストだとサピの方が良く出来たとおっしゃる方も
多いようですが・・日能研のオープンテスト(内部生向けではない)は
通塾していない事を前提としているので、何も戦えるツールを持っていないお子さんが
自分の素頭力で解く問題が多いと思います。
家も何も勉強していない状態で受けたのですが、思いがけず高得点で
一番上のクラスからのスタートが出来ました。お嬢様もきっと日能研に合っているのだと思います。
一番上のクラスで転塾出来るというのは、ラッキーですよ。
サピの有料のテストは、きっと戦うツールが必要だったのでしょうね。
日能研は宿題はありません。家庭学習教材はありますが、5年まではチェックされないですし。
6年からは手厚いです。教室全体が6年生を支援する体制にかわります。
それまでは、いろんな分析やら親がしていたのですが、逐一担任から指示があるようになりました。
6年になるのがとても不安だったのですが、自分がやっていた事をプロがやってくれるのだと知り
とても安堵しました。
記述対策も6年からは手厚いです。
語彙力が無い状態での低学年での記述対策は無駄があるらしいですね。(なんだか勧誘しているみたいですみません)
老婆心ながら・・
習い事も、算数塾もやめないで、SやNに通う時間があるのでしょうか?
少し心配です。
確か、Nでは、5年生の場合週3日の授業に加え、土曜日隔週でテストが
あり、(範囲のあるテスト)
そして、月に一度日曜日にテスト(実力テスト)がありますよね。
新六年生になると、(今のクラスメートにいるのですが)週一日しか
休塾デーがないと聞きました。
その点、Sは少し時間的には余裕がありますが、それでも、週3日は
塾があるし、それを追いかけるための準備で合間の曜日はつぶれる
はずです。
あと・・・厳しいことを言うようで申し訳ないのですが、Nの
オープンテストは、内部生は受けないように何度も言われます。
というのは、実際の偏差値より10も高く出てしまうので、
成績データがぐちゃぐちゃになってしまうからです。
(我が家の経験済み)
入塾用に易しい上、希望が持てて入塾動機をもちやすいためと
思われます。
逆にSの入塾テストは、慣れていない人には実力より低くでてしまい
ます。(室長談)特に理科で未修部分があれば、よけいです。
お子様が、もし、本気で双葉を狙うなら、サピを選ぶ方が近道かなと
思います。
それでも、これからかなり厳しい山を登る必要があるかと思いますが。
それに、せっかくの算数塾ですが、女子の学校で男子校並みの算数を
必要とするのはもし、オウイン中学くらい、と聞いています。
勉強させることで、人生に無駄になることはありませんが、もう
5年生なら、そろそろ目標に合わせて、何をすべきで、何をすべきでは
ないか、を選ばないと時間切れになってしまうのではないでしょうか?
サピおわったばかりさん、少し心配さん、と同意見です。
現在の状況ではフタバはかなり難しいと思います。
習い事を継続したいなら、志望校を実力相応に下げる。
算数塾を続けたいなら、通塾日が多い集団塾は避ける。
フタバを熱望するなら、大手塾のカリキュラムに集中して底上げをはかる。(日能研でもサピでもお子さんが気に入るほうで)
この時期になって、あれもこれも欲張るのは危ういです。冷静に現実をみつめながら取捨するべきではないでしょうか。
フタバってさ
「そう」っていれると「雙」って変換できるんだよ。
もう5年くらいエデュみつめてきたけど。
なかなかフタバとか双葉とかワザと書いてるひとは
別にいいけど、変換できない人は次回から
ちゃんとおやりなさい!
塾の雰囲気はテストの時にしか見ていないわけですから、なんとも言えないと思います。
もちろん、相性はありますし、お子さんが通うのですからそれなりにお子さんの感覚も大事。
でも、どちらの塾にせよ、受験時には複数校受けます。
厳しい言い方をしますが、必ずしも第一志望に合格をするわけではありません。
第二志望以下複数校合格を頂いた時に、どうやって進学校を決めますか?
お子さんの感触?
進学実績?
どちらか一つ、というより天秤にかけながら折り合いを見つけるわけですよね。
これは大学受験、そして就職活動も同じです。
思うようにならなくても、その中から決めて前向きに進むしかありません。
成長するにつれて、お子さんが自分で決める割合が高くなっていきます。
今はかなりの決定権を保護者が持っている時期です。なぜなら、まだその選択に対してお子さんが責任を持てないし、まだ、社会経験の少ない子供に、将来の進学、進路の話はよくわからないからです。
スレ主さん(保護者)が、目的のために、こっちがいい、と思った方に決めて、お子さんをそちらになびかせるのが(お子さんには自分で決定したように感じさせるように)持っていけばいいのではないでしょうか。