インターエデュPICKUP
35 コメント 最終更新:

塾の選択。

【1662094】
スレッド作成者: 考える人 (ID:XV7178NHHPE)
2010年 03月 17日 01:29

新5年生です。
先日の入塾テストでどちらからも入塾の許可がおりました。

しかし・・・

①サピ・・・自宅から一駅、クラスは下から3つ目、上に8つもクラスがあるんです。子どもはサピの雰囲気は苦手だといいます→あまり教室が綺麗でない。先生がフレンドリーでない。階段・エレベーターホールが暗い。でも、頑張れば難関校へのノウハウは身につく?

②日能研・・・自宅から一駅、クラスは一番上、此処の雰囲気は子どもは好きだといいます。→大きなビルの2フロアーで、明るく綺麗。でも、難関志望校への合格者は少なくて、親は二の足を踏んでいます。

この違いは、あとで大きく影響があるのでしょうか?

子どもの志望校は、少数しか取らない難関校。補欠もまずまわりません。
今は、予習シリーズを使った算数塾に通っています。
この専門塾はやめるつもりはありません。
このテキストと、違う大手で4教科の受講を考えているのですが・・・
どうも、違うテキストを使い宿題もこなせるのか不安です。

予習シリーズを使う大手、四谷は近くになく、早稲アカがあるくらいです。
四谷ネットの中堅校はサピの側にあるみたいですが、実績はいまいちなのです。

皆様は、塾選択の際何が決め手になりましたか?
良いアドバイスがあれば教えてください。

色々考えすぎて頭が朦朧としております・・・
(すみませんが、より多くのご意見が伺いたく塾板にも同じ書き込み
をしてしまいました。ルール違反でしたら、どちらかを削除いたしますので、ご容赦下さい)

【1665052】 投稿者: ソウ   (ID:xkOCc25Bqig)
投稿日時:2010年 03月 19日 10:38

うちは、ウィンドウズとマックの両方ありますが、ソウでも何でも、この字は出てこないですねー
前はフタバの掲示板まで行ってコピペしてきたりもしましたが、最近は面倒なのでフタバと書いてしまうことも。
なんだかもうどってでもよくって。
関係者の皆様はいやなお気持ちになられるのでしょうね。
すみません・・・

【1665132】 投稿者: そう?   (ID:14nY7bZRSag)
投稿日時:2010年 03月 19日 11:55

>なかなかフタバとか双葉とかワザと書いてるひとは
>別にいいけど、変換できない人は次回から
>ちゃんとおやりなさい!

・・・変換も大事だが、文章も大事。

【1665185】 投稿者: 横ですが。   (ID:nrox7XnHuwM)
投稿日時:2010年 03月 19日 12:40

日能研に関してちょっと気になったので。

Nの5年は 週2回のところや、週3回のところ、とありますが
テストはすべて土曜日です。後日受験が日曜。

Nの6年は WAクラスなら 授業は平日2日+土曜 テスト+日特が日曜 3日+1日
      Mクラスだと 授業平日3日+土曜  テスト+日特が日曜 4日+1日

6年になっても
最上位クラスでも平日2日は休みがあるし、WAクラスなら3日休みがありますよ。

系列や教室によってスケジュールが違いますし
オプションなどすべて受講していたら休みがなくなっちゃう人も
いるかもしれませんが。
最上位クラス6年在籍ですが、それほど大変とは感じていません。
算数塾がもし週1日なら受講できそうな気がします。
子供によってペースが違うので何とも言えませんが。

拘束時間が長い長いと言われていますがそんなでもないですよ。

横で失礼しました。

【1665303】 投稿者: 考える人   (ID:XV7178NHHPE)
投稿日時:2010年 03月 19日 14:31

様々な角度からのご意見、大変貴重だと実感して読ませていただきております。

我が家の周辺に、気軽に受験塾の相談をできる人は桜蔭を目指す方しかおらず、殆どの方は受験しないご家庭なのです・・・

あまりに極端な環境の為、実際うちのような家庭のスタンスがどのような位置なのかわからないのが実情でした。

親が決定権を持って、責任を取る覚悟で子どもをリードするべきなのは私でなければいけないのでしょうね。
ごもっともなご意見です。

今の子どもの実力も、サピのオープンと日能研の入塾テストでしか判別できないので、通塾前の力を計りかねますが・・・
やはり、フタバ(うちでは変換できず、すみません)は難しいと思っています。通塾の出遅れに、お稽古のハンディ。
もちろん、簡単にいくわけはないですよね。
だからこそ、皆さんのご意見がとても有益ですし、親として至らない私にリアリティのあるアドバイスをしてくださるこの場に感謝しております。

今の私の方向性として、とりあえず(直近で)日能研の体験をする。
ただ、この体験は土曜クラスのGW合同クラスだそうです。
算数塾とお稽古を両立するためには、このクラスの選択しかないのでとりあえず、そこのクラスの授業レベルを見てみたいと思います。
入塾資格は、すぐに期限切れになりますが、急いで後悔したくないという決断です。

サピは、春期を申し込んだのでこのレベルのクラスで上に上がれる見込みがあるかどうかをよく見極めたいと考えています。先生方と相談をして、この状態でフタバを狙えるのか?率直にお聞きしたいと思います。

Wからは、資料が送られてくるといったきり、届かないので・・・
一見さん扱いだったのかな?とちょっと気落ちしています。
初めの印象、大事ですよね。こんなにゆっくりした対応で、受験当日まで大丈夫かしら?と、穿ってしまいます。

サピと日能研の対応は、とてもきびきびして気持ちよく相談に載ってくださるので、助かります。

この2校と、現校の塾、そしてお稽古を同日に集中させるか日曜に移動するかして、1年は続けたいと考えております。
お稽古があることで、子どもが頑張れる気がするので。

目標を高く高く持って、登る山は険しいけれど、ある意味登ることしかできないわけで
これ以上悪い状況はないと思えるようになって来ました。

塾の選択は、4月初めになりそうです。
ゆっくりじっくり見極めたいと思っております。急がないことが、子どもの性格にもあっているような気がします。

私の考えに、なにか足りない点・甘い、考え違い、なんでも結構です。いままでどうりアドバイス、宜しくお願いいたします。

【1666089】 投稿者: フタバなら   (ID:ONZrcQMbolk)
投稿日時:2010年 03月 20日 09:14

日能研をお勧めしていますが
日能研の最上位クラス1列目(優秀者名簿に載る層)の争いは熾烈です。
(サピのα1が日能研だと最上位クラス1列目の3人目までと思います)

◆5年後期以降毎週テスト、月曜日はPCの前で親は一喜一憂
◆6年は(Mクラスだと)一日使える休日は無し(祭日で塾の無い日は別ですが)

なので日能研の最上位クラス(1列目)のお子さん達は皆総じて、負けず嫌いでテストで燃えるタイプが多い
4年の頃から保護者会で室長から言われる事が、Mクラスは下のクラスよりも家庭学習時間が少ない。
つまり家庭学習が少なくて、授業中にほとんど身につけるタイプで無いと6年以降大変になるという事です。
(どこの塾でもトップ層は皆そうだと思いますが)
家庭学習にあてる時間が日能研生の場合、あまり多くは捻出できないというデメリットを克服できる何か
(頭の良さ、高い集中力、高い理解力、でなければ大人度)が必要ともいえます。
また、4、5年の学習内容の時に、例えば同じ問題を3回解いて身につけるというような
勉強の仕方をしていると難しいかなと思います。4,5年の余裕のある時期に余裕の時間を全て
勉強時間にあてて成績を維持しているようなお子さんだと、6年になると大変なことに・・
繰り返し勉強にあてる時間が無いのですから。。
だから4年時に室長に「4年の時は、あまり勉強させないでください」と言われた意味が
6年になると(5年後期もかな?)解ります。繰り返し勉強されてたな(勉強時間が多そう)
と思われるお子さんが落ちていきます。
日能研で、成績を上げていくには、今のスレ主様の状況(お稽古ごとをしている)でも結果を出していける
事が必要です。今はお稽古ごとをしていても大丈夫。そして
学年が上がる毎に少しずつ減らしていく形が理想的です。
今の時点で全て辞めて勉強漬けにしてはいけないのです。
息子もまだ習い事しております。(ゲームも時間を決めてやってます)

【1666121】 投稿者: バラード   (ID:4AYmsu/DB8.)
投稿日時:2010年 03月 20日 09:44

考える人様

一度受験を経験されているとのことですので
 受験や受験生活は 結構客観的に見ることが
 出来るのではないかなと思います。

塾の選択ということですが、今されようとしている
 方向で私は特に問題ないように思います。

それより どこの塾のどの先生が、娘さんのことを
 客観的に第三者の目で、どんなすばらしい能力を
 秘めているのか、探り出してくれるのを 親の眼力で
 探すほうが難しいですね。

私のところは、はじめの子で うまいこと、とてもよい先生に
 めぐり合えましたので、二番目三番目も同じ先生に
 お願いしました。

悪いところや出来ないことは全く言わずに、やることじっと
 見てくれて、ウンウンうなってなかなか解答にたどり
 つけなくても「いいですよ その調子」
 なんて感じの先生ですが、ずばり こんなよい優れた 
 能力があります と言ってくれる先生です。

雙葉ご希望とのことですが、まだまだそこに
 こだわらなくてもよい時期なのではという気がします。
 私のところはJGだったのですが、全然成績も足りない
 6年の夏休みに、雙葉も桜蔭もJGも他の学校もいろいろ
 見て、JGに決めました。親子で一致でした。

それから志望校に向けた猛烈な勉強がスタートしたわけ
 ですが、それまでは、やはり志望校向けというより
 基礎基礎の繰り返しで、特に算数がダメで、特に比が
 全然ダメ。一学期かけて、やっと比を克服してから算数
 大得意になって 成績が伸び始めました。
 やはり、ウンウンうなりながらが利いたと思いました。

予習シリーズは、我が家も3人使いましたが、塾では
 全く使わず、オリジナルなプリントだけで、家庭で
 予習シリーズみっちり という感じでしたので
 (当然 四谷準拠塾ではあったのですが)そのような
 使い方も出来ると思います。

あまり事を急がず、6年秋に全力が出せるような
 準備期にあと1年半くらいを当てるといいと思います。

【1666703】 投稿者: 終了組   (ID:ICqP.zdj.Vs)
投稿日時:2010年 03月 20日 21:54

はじめの方でレスしたものです。
スレ主さんがいい人なので、おせっかいとは思いましたが、またでてきてしまいました。

うちは栄光ゼミナールにお世話になりましたが、スレ主さんのお子さんは栄光にあっているような気がします。

栄光は5年のうちは4教科でも週3日の通塾で大丈夫なので、習い事との両立がしやすいです。

また成績上位者を土曜日に拠点校舎に集めて質の高い講師による難度の高い授業や志望校対策が受けられます。(これは別料金)
アタックテスト(栄光内のテスト)偏差値65くらいでフタバゼミに入れます。このアタックテストの偏差値は四谷に比べると5くらいは高くでるといわれているので、わたしの感覚では四谷でCクラス(上から2番目)くらいの成績で御三家のゼミに参加できるのです。

お近くに栄光があるなら是非一度話しを聞きにいってください。
ですが、栄光は校舎によってアタリハズレがあるとはよく言われているので、一度体験授業などを受けられたらよろしいと思います。
教室によっては授業の様子を親も見学していいですよ、といってくれるところもあります。

その教室の合格実績は先生の質に比例すると思いますので、2010年の実績もきいてくるといいですよ。

ちなみにうちの子の校舎は6年生の在籍人数が9名と少ないのに、2名麻布がでました。
担任の先生が麻布出身で、フタバゼミの担当講師でした。
本当に先生に恵まれました。

【1667253】 投稿者: アタリハズレ   (ID:hqesYOlzJpo)
投稿日時:2010年 03月 21日 13:19

新5年生で、選択にあまり時間をかけてもいられないでしょうから、
あたり外れの多い塾はあまりおすすめしない方がいいかと・・・。
そういう意味では「あたり外れが少ない」=システムがしっかりしている、
というのはキーポイントかもしれませんね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー