女子美の中高大連携授業
四谷大塚 予習シリーズについて教えてください
四谷大塚の予習シリーズについて教えてください。
小学校1年の子供がおります。
現在は教科書準拠の通信をしておりますが、ゆくゆくは予習シリーズに切り替え、
自宅でできるところまでは自宅で中学受験の勉強をする予定です。
今の悩みはその切り替え時期です。
3年生からジュニア予習シリーズにすべきか、
4年生からの予習シリーズでも大丈夫なのか、ということです。
(それとももっと遅くても可能でしょうか)
3年で習う内容が、それ以降の学年の教材でまた出てくるというようなことはありますか?
最低でも何年から購入すれば中学受験に対応できるのでしょうか。
実際に見てからの購入ができないので、申し訳ありませんが教えてください。
よろしくお願いいたします。
うちの子の場合ですが、1〜2年生はチャレンジ、3年生はチャレンジと最レベ、4年生は予習シリーズのテキストのみを自宅学習(とはいっても、与えるだけで子供に勝手にさせました。わからない所は教えました)、新5年から四谷の準拠塾に行かせました。
そして今年受験ですが、御三家レベルの学校を狙えるところまできています。
それぞれのご家庭のやり方だとは思いますがうちはこれで後悔はしていません。
強いていえば、必ず親が○をつけ、計画通りにさせたということでしょうか。
内容については4年の時どうだったかは忘れました。ごめんなさい。
上の子の時は、6年生ギリギリまで、受験するか否か判断しかねていましたので、
1〜2年は宿題のみ、3〜5年はチャレンジのみ、
6年生から進学塾へ入れ、受験し、現在私立中学へ通っています。
今は、下の子はどうしようか考え中です。
うちの場合は、出来るだけ長く習い事を続けさせたいため、
出来れば塾なしで、予習シリーズなどの家庭学習のみで受験できればいいなと
思っているのですが、
場合によっては、5年か6年から塾に入れる事も考えています。
他スレに、塾なし受験のスレがありましたが、こちらの方々は、低学年からとても熱心で、
うちにはとてもついていけないと思う内容でした。
もちろん、いつから何を始めるかは、志望校のレベルや、その子供にもよると言うのは
十分承知の上ですが、私も、スレ主さんのお聞きになっているような事、
是非おうかがいしたいです。
"うちの場合"さんの場合は、4年生からの予習シリーズで、十分だったわけですね。
(これがうちの場合に当てはまるかどうかは別として。)
他にも色々、うちの場合はこうでしたよと言うお話、よろしくお願いします。
うちの場合様、また諸先輩のお母様。便乗質問で申し訳ありません。アドバイスいただけますでしょうか。
息子は四谷準拠塾に昨年秋より通っております。2クラスあるうちの下のクラスにいます。
今の悩みは、応用力をつけるための自宅学習では、シリーズをどう使いこなせば良いのか分からないことです。
出すぎた望みと思いますが、四谷偏差値にして54位の学校を希望して頑張っている我が子です。今は4科で48から50です。テキストの徹底理解反復に努め11月の学測で初めて算数で62(学測は易しいと伺っていたのでまぐれと思います)を取った時は、「よし、シリーズ徹底理解で何とか行けそうか」と思ったものの12月の月例範囲が全然理解に至らずお手上げ状態で、36でした(泣)。今もって日付けなど復習中です。
算数などシリーズテキスト理解を目標に間違えた問題を繰り返すことで、何とか定着を図ろうとしておりますが、応用力といった部分で今一歩の引き上げがなかなか思うように出来ないでいます。下のクラスは易しい問題中心で2クラスしか無い分色々なレベルのお友達がいます。
上のクラスで基本+応用問題のチャレンジで力をつけているお子さんとの差を感じ、上のクラスに上がりたいが、今一歩の力をつけるためにの努力は自宅で頑張って、足りない分を補わなくてはなりません。 今のクラスで基本重視で行くことの大切さも分かりつつも、クラスアップしないと上位校を目ざすための機会すら与えられなくていつまでたっても「チャレンジ校もしくは記念受験校」扱いで終わってしまうのではないかと、わが子夢を持って頑張っている姿を見て、不安で一杯になってしまいます。下のクラスでどこまで頑張れるのか、そもそも望みは無いのか分からないのですが、出来れば希望を持って我が子と走って行きたいと思っておりますがどうしたらよいのか・・・。
5年生から新たな気持ちで頑張りたいと思いますが、お子様はシリーズ4科の教材をどのように利用されて(4科もなんてたくさんですみません)基本の定着から応用力の育成まで実現なされましたでしょうか。教材も必要なものがありましたら出来るだけやっていきたいと思っております。 又またYTはすぐお始めになられましたでしょうか。
色々お伺いして申し訳ありません。 とても視野が狭くなってあせっている自分を感じております。 皆様のアドバイスどうぞ宜しくお願い致します。
(理社の場合も、我が子は今まで宿題をこなすのみ。テキスト読んで解けば、その時はできて当たり前。でもそれじゃ不十分だったと知ったのが最近。親と問答で確認など始めましたが、深い所で断片的な知識をつないでいけているかまだ実感できてはおりません。)
四年生様
今年偏差値60以上の理系の学校を受験するものです。
下の子が来年4年生です。
算数の一行問題集は必ずこなしていますか?
これを書き込まずに一気に一章くらい勧められる事がシリーズ着手よりも大事だと思います。
一行問題集がスラスラとけるならばシリーズの基本問題迄は問題なく進みます。
4年のうちは好奇心がのらなければチャレンジ問題に手をだして嫌いになるよりは、
基本問題までを正確にスムースにとける事の法が大事だと思います。
四年時は 漢字、ことばの練習帳、一行問題集、サブノートを丁寧に仕上げる事が
先々のステップの土台かなと上の子の経験から感じました。
もし 現在の4年生で扱っていなかったらば今からでもやられると良いとおもいます。
(準拠だと扱わない所多いですよね。)
徐々に学習量とスピードを上げて、5年でシリーズの練習問題を無理なくこなし、
5年後半より演習問題集で力をつけていくと難関受験も充分間に合うと思いました。
うちは6年女子でY系塾ではありませんが、予習シリーズは揃えています。
理社は図がきれいで、記憶に残りやすい良書という印象です。
理社は、塾内テや模試で弱点発見し、予習シリーズの解説を読み演習問題集の問題を解く
というように活用してきました。
算数は今ひとつ面白みが少なく、むしろ、易しいものでは「ぶQ」(武久鴻志会)、中堅では東京出版のステップアップを活用してきました。さらにぶQのプレップV、月刊中学への算数へと進みました。
予習シリーズ算数はパターン記憶により、特定のパターンの問題を征服させようとしていますが、
現実には、もっとフレキシブルな実力を身につける必要があり、
複数の著者による数冊の問題集を併用し、多数の問題を解く必要がある気がします。
また、予習シリーズ算数では、私ならダイアグラムを使うような
速さの問題の解説もやや難解であるなど、中途半端な体系化がみられる気がします。
まず ぶQやステップアップと比べてほしい気がします。
そういえば、近所の日能研の無料のオープンテストだけは毎回受けさせました。
実力を図るためにも。
あとは5年生から通った塾のおかげでしょうか。膨大ともいえる宿題も必ずさせましたし、
最初から受けたYTも常に順位や偏差値を意識して復習をしっかりさせました。
うちにとっては受験勉強は2年間だけだったので親子ともにがんばれたのかなとも思います。
4年生まではお稽古に夢中で対してしていなかったし、
逆に「小学校低学年」のコーナーなどで幼稚園や1年生ころから塾や通信教育を前倒しなどでがんがんさせているお宅がよくでていますが、よく親子共に持つな〜とおもいますし、それだけさせた子達の進学先はどこなんだろう?なんて思ってしまいます。(余計なお世話ですが)
前にも書きましたがうちはもう1度受験させるとしても入塾は5年〜でいいと思います。