女子美の中高大連携授業
四谷大塚 予習シリーズについて教えてください
四谷大塚の予習シリーズについて教えてください。
小学校1年の子供がおります。
現在は教科書準拠の通信をしておりますが、ゆくゆくは予習シリーズに切り替え、
自宅でできるところまでは自宅で中学受験の勉強をする予定です。
今の悩みはその切り替え時期です。
3年生からジュニア予習シリーズにすべきか、
4年生からの予習シリーズでも大丈夫なのか、ということです。
(それとももっと遅くても可能でしょうか)
3年で習う内容が、それ以降の学年の教材でまた出てくるというようなことはありますか?
最低でも何年から購入すれば中学受験に対応できるのでしょうか。
実際に見てからの購入ができないので、申し訳ありませんが教えてください。
よろしくお願いいたします。
うちの場合さま、
ちょっとお聞きしたいのですが、3年生の時には、最レベをなさっていたようですが、
これはやっぱりやっていてよかったと思われますか?
それとも、やっていてもやっていなくても、そんなに変わらなかったとお感じでしょうか?
実は、上にも書きました通り、うちは上の子は6年からの受験勉強でした。
もともと難関高を目指すつもりもなかったので、
これはこれで、特に失敗したと言うことはありませんでした。
下の子も、上の子が行っている学校のレベルには入れれば十分なのですが、
どうも、この二人はタイプが全く逆なので、
上の子と同じやり方が、下の子にも通用するとはとても思えないのです。
けれど、やはり、通塾はなるべく遅らせたいので、色々おうかがいさせてもらっています。
下の子は、直観力や、音感、注意力などの点においては、
上の子より、数段優れていると思うのですが、
どうも、国語力の方は、上の子に比べると数段劣っているような気がします。
きょうだいでタイプが違うと、迷う事も多いです。
スレ違いになってしまいますが、
このような(下の子)タイプのお子さんを育てた経験のある方にも、
是非お話をうかがいたいところです。
よろしくお願いします。
うちも知りたいです! さんへ:
-------------------------------------------------------
> うちの場合さま、
> ちょっとお聞きしたいのですが、3年生の時には、最レベをなさっていたようですが、
> これはやっぱりやっていてよかったと思われますか?
> それとも、やっていてもやっていなくても、そんなに変わらなかったとお感じでしょうか?
うちの子の場合2年生の時に最レベの1年生の分と2年生の前半、3年生の時に2年生の残りと3年生の分をやらせました。
確かにややこしい問題が多く良問とは言えないような問題もありましたが、うちの子の算数の基礎はこれでついたと思っています。
今算数が得意なのは最レベのおかげだと思っています。
でも最レベの難問は親が教えないとわからないような問題なので結構しんどいかも知れません。
うちの場合さま、
受験前のお忙しいさなか、即答ありがとうございます。
うちも最レベ、挑戦して(させて)みようと思います。
どうもありがとうございました。
お母様も余裕がおありの様子、
絶対合格間違いなしとは思いますが、
体調などにお気をつけて頑張ってください。
皆様、ありがとうございました。
うちの場合様、普段の学習を大切に、先取りすること無く確実にお子様に力をつけていらしたこと、素晴らしく感動致しております。
我が家には下の子がいるのですが、上の子で苦労したので、下はこちらの皆さんのなさるように、受験を意識した家庭学習や先取りした方がいいのかなと思い始めていました。 むしろ上位校を考えるなら、入塾はいつからでも、低学年からそれなりの家庭学習教材などで算国の基礎は完璧にしておかないと、塾に入っても上の子のように苦労するのかなと思ってしまっておりました。
ただ闇雲にするのではない適切な教材の選択と学習の進め方、大変参考になります。
日能研模試についてですが、シリーズ教材で学習した場合の、試験範囲のずれなどは気にならないものでしょうか? やはり見直しは徹底されましたでしょうか?このように模試を上手に利用してらしたことも素晴らしいなあと思いました。
受験生です様、お返事読ませて頂きまだまだ練習不足努力不足であったことを痛感いたしました。なぜなら我が子はまだとても一行問題集を1章すべて一気に解くなど出来ないと思います。 仮に出来たとしても最後の方は気力が尽きて間違えだらけだと思います。 出来るようになったら相当の計算力集中力が着きそうですね。
一行問題集を早速利用してみます。 これは書き込まずノートなどにするのでしょうね。?〜?までそれぞれ10分ずつが目安のようですが、お子様ほどになりますと何分くらいで解いてしまわれるのでしょうか? 一気は無理ですが何問かはまとめて出来るような正確さと集中力がつくと良いな思います。参考にさせていただけましたら嬉しいです。
シリーズから演習問題集の練習問題までスムーズに出来るようになることは、上位クラスで学ぶお子さんにはきっと楽に出来るのですね。 応用問題まで楽しく出来るようになるかは分からないのですが、そこを目標にわが子の様子を見ながら進めてゆきたいと思います。
でんでん教授様、これまでのお返事から他の教材まで出来そうに無い我が子だと分かったのですが、ご紹介頂いた本是非探して見てみます。理社の模試の解き直し法など大変参考になります。 演習問題集は皆様活用していらしゃることもわかりました。 来年度5年からは塾でも使用するとのことなので、解けるようになるまで頑張って繰り返したいと存じます。
下の子がおりますので、小6様や、うちも知りたいです様のお話も大変参考になりました。引き続きのお返事私も参考にさせて頂いてもよろしいですか。 頭で分かっても実際始めてみて苦労と努力を経ないと結果は出てこないとは思いますが、今一度希望を持って頑張ってみます。スレ主様、皆々様本当にありがとうございました。
4年生ですさんのレスを読んで、気付かせていただきました。
私も、ここに投稿している全ての皆様のお話、とても参考になると思ったにもかかわらず、
話の流れから、うちの場合様のみしかお礼を言っておらず、
本当に失礼致しました。
みなさま本当にありがとうございます。
3年生までは、とりあえず、最レベをトライしてみようと思いますが、
予習シリーズは、図や絵がきれいとの事、やっぱりゆくゆく使ってみようと思いました。
それ以外にもし余裕があるようなら、「ぶQ」や「ステップアップ」も使ってみる事を
検討したいと思います。
あと1行問題集というのが四谷のテキストにあるのですね。
これはやっぱり誰でも購入できるものなのでしょうか?
(すみませんまた質問で。)
>好奇心がのらなければチャレンジ問題に手をだして嫌いになるよりは、
>基本問題までを正確にスムースにとける事の法が大事だと思います。
基礎の基礎を徹底的にやるのはとてもいい方法だと私も思っていましたが、
受験生です様のこの言葉を、心に刻ませていただきました。
これからも、みなさまのご意見、引き続きお聞きしたいと思っております。
受験を控えているご家庭では、
くれぐれも風邪などひきませんよう、
お子さまのお力が十分発揮できますよう、お祈り申し上げます。
横レスで失礼いたします。
私も同じく一行問題集がどこで購入できるのか
教えて頂きたく思います。
また、とんちんかんで申し訳ないのですが、最レベって何ですか?
そして、ぶQ、ステップアップは書店で購入可ということなのでしょうか?
それぞれ何年生からあって、
こちらの購入先も教えて頂けたらと思います。
本当に、便乗で申し訳ありません。
四谷大塚で使用している教材は教室で購入できます。教室に出向いてみればいかがでしょう。
ただし、このところ四谷の教材関係に落ち着きがないようなので(改定、認可、著作などなど)今販売しているものが、来年度も使用するのか確認をされた方がいいと思います。
私立小に通う我が子のために調べたものをご参考までに(上の子は四谷大塚に通塾し中学受験を終えました。)
算数・・パターン1,一年から三年まで奨学社の最レベ、四年生から予習シリーズ
パターン2,一年から三年まで奨学社の最レベ、四年生はファンダメンタル(ぶQ出版セ ンター)、5年生はプレップシリーズ1(一学期),2(二学期),
3(三学期)、6年生はプレップシリーズ4,5
新Vコースはプレップが終了した子がやるものです。
ぶQ出版の問題集に関しては出版社に問い合わせ対象学年をお聞きしました。
残念ながら、東京では置いてある書店は少ないようです、(関西の出版社で、関西の進学塾対象だそうです。)
国語も同じです、最レベは一年から三年までしかありません。理・社に関してはどの問題集がよいのかは調べていないのでご勘弁を・・・
>下の子は、直観力や、音感、注意力などの点においては、
上の子より、数段優れていると思うのですが、
どうも、国語力の方は、上の子に比べると数段劣っているような気がします。
きょうだいでタイプが違うと、迷う事も多いです。
スレ違いになってしまいますが、
このような(下の子)タイプのお子さんを育てた経験のある方にも、
是非お話をうかがいたいところです。
よろしくお願いします。
うちも知りたい!さんのお子さんは、直感力に優れているとのことですので、「そろばん」をされるのもよいかもしれません。
どの教材をこなすにも基礎学力がものをいうと思います。よく計算力だけで入試問題は解けないといいますが、解法が分かった時点で計算が完了するのは大きなメリットです。うちは1年生まで公文、2年生からそろばんで、4年の今計算一行問題ですと1回だいたい2分くらいで終了します。
最レベは持っていますが、ちょっとだけしか使いませんでした。
予習シリーズは中学受験の標準教材として活用しています。
今楽なのは、基礎学力のお陰だと思っています。
おせっかい、失礼しました。