在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
IQと偏差値について
都内に住む小5の娘の父親です。
娘の集中力が欠けているような気がして、先日IQ検査を実施しました。
結果はウェクスラー式IQで110でした。
娘本人が以前から御三家への入学を希望して、小3からNに通塾しております。
現在Nでの偏差値は55~58程度ですが、このまま本人の希望を尊重して、
御三家を目指し続けてよいのか、今回のIQ検査の結果からその可能性について、
アドバイスを頂ければと存じます。
また最近、家内が集中力を高める薬を飲ませてみることを考えているようですが、
娘の副作用を考えると心配をしております。
本件についても、ご経験のある方のアドバイスをいただければと存じます。
何卒宜しくお願い申し上げます。
おはようございます。
たくさんの適切なアドバイスを頂き有難うございます。
学校や塾の受講状況では特段問題はないようなのですが、
自宅での塾の復習や週末のテストの準備に相当の時間が掛かっており、
専門医に相談したところ、コンサータという薬をすすめられました。
”集中すること”とはどういうことなのかを体感するだけでも
意義があるのでは言われております。
なお、ADHDの診断は受けておりません。
娘の”まずは御三家に行きたい”という意思を尊重して
見守って行きたいと思います。
このまま本人の希望を尊重して、
御三家を目指し続けてよいのです。
目標を下げても何も変わらないし、
良いこともありません。
現在の偏差値だけや、IQテスト?(笑
まで受けて、本人の希望を潰して何が面白いんだか。
励まし褒めて、御三家を受験し、
最悪、ダメだったら一緒に泣けばいい。
親は、子供の様子を観察して、第二・第三志望に、
子供に合う、通って満足できるような学校を、
探しておけば良いんです。
本当の話ですか?
薬飲ませてまでも中学受験に成功させたい?
お嬢さんがどうとか、IQがどうとかより、お受験殺人などにつながらぬように
奥様の監視をされた方がいいと思います。
お嬢様の不安定な状態も(どんな状態かわかりませんが)、お母様がおかしくなっているから
影響を受けているってことはないですか?
家での復習に時間がかかると言うのは、単に塾の授業は聞いているけど
理解できていないだけじゃないんですか?
または、どこの塾家は存じませんが、宿題の量が多すぎる・・・
テストの準備というのは、お母様が用意してやらせてるのでしょうか??
お嬢さんの性質のせいにして薬飲ませる前に家庭学習の見直しをされてみたらいかがでしょうか。
というか、中学受験について、奥様ともう一度話し合われてみてはいかがでしょうか。
なんのために受験するのか、なぜ薬をのませてまで御三家に入れなければならないのか。
子供が御三家を希望しているから??
それで、合格のために薬ですか?
子供が合格したいから薬を飲むって言ったら、止めるのが親なんじゃないですか??
お子様が上位校を目標に頑張るのはよいことだと思います。
ただ、親はそれ以外にも沢山の学校をよく見てお子様に合いそうな学校をいくつか探しておくことが大事です。
受験の偏差値とIQは「つなげて考えない」ほうがよいでしょう。
(ウェクスラーで出たお子様の傾向と受験で発揮できる部分が合っているのでは、というつもりのご質問なのかもしれませんが・・・)
月並みですが、受験勉強(やり方など)の悩みは塾や経験者のアドバイスを聞くのが一番よいと思います。
それとお薬の件ですが、コンサータは目的や使い方、使用時期などをよくご確認されたほうがよいです。
文面を読んだ範囲ではスレ主様のお子様にはコンサータはいらないように思えますが・・・。
(世の中には本当に必要でIQ検査をしたりお薬の力を借りるお子様もいらっしゃいますので
そこはご理解していただきたいと思います。)
わたしも言葉は悪いですが、「奥様の監視」を強化されたほうがよろしいかと思います。
学校塾で普通なのであれば、家庭に問題があるか、家でリラックスしているだけなのではないでしょうか。
奥様は、競争心が強く負けず嫌い?
お子さんは、おっとりタイプ?
薬で矯正する考えが安易であることをキムパパさんから話してみられましたか?
実際、医者から処方されたのではないようですから、思い込みでの話しだと思います。
に拒絶反応を示している方が多いのですが、ADHDなどで広く使われている薬ではないですか?
もちろん副作用はどの薬にもありますが、ドーピングしてまで・・・などといわれるような薬ではありません。
もし日常生活や人間関係で問題がるのなら、適切に薬を使うことによって生活の質が向上する場合が多いです。
勧めているわけではありませんが。
スレ主さん、ここで聞いても求めていらっしゃる答えは出ないと思います。
まずは専門医にADHDやアズペの可能性を判断してもらう事が肝心です。
そして健康板にはこういうテーマでよくスレが出ていますので、そちらの方が経験者からお話が聞けますよ。