在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年生 学校の宿題について
子どもは、公立小学校の新6年生です。 30人クラスで、私立中学を受験する子どもはおそらく5人程度です。 新しい担任の先生(定年間近の超ベテラン)の出される宿題について、早くも悩んでおります。
短作文や漢字、計算、いろいろありますが、問題は、社会の調べ物です。 歴史の授業が始まり、ほぼ毎日、あるテーマについて、予習とノートまとめが要求されます。 塾ですでに学習している内容の為、良い復習の機会になると最初は喜んでいたのですが、日に日に先生の要求がエスカレートしてきて困っています。
例えば、「~君は、5ページも書いてきた。みんなも頑張るように。」「~さんは、インターネットで調べて、写真を切り貼りしていた。 みんなも見習うように。」「~さんは、きれいなイラストを書いて、よくまとめている。 色ペンを使うと見栄えがいいと思う。 みんなも工夫しなさい。」等々。 テーマは、「縄文時代の生活」とか、「弥生時代の生活」とか、確かに広げようと思えば、どこまでも広げられるようなものです。
提出した宿題には、a、b、c判定がなされます。 c判定に甘んじて、適当にやらせるつもりですが、先生の心証を悪くし、結果、子どもに悪影響が及ばないかと少々心配しています。みなさんでしたら、この1年、こんな年配の先生とどう付き合っていかれますか。
宿題を多く出す傾向はあると思います。
裏返すと、中学受験に協力的ではないということ。
中受がクラスで5人程度ならなおさら公立シフトです。
宿題を出さないと本当に勉強しない子供が出てくるので
熱心な先生方ほど宿題は多めになります。
うちの地区は東京で最上位と言われていますが
勉強できない子は本当に出来ませんし、やりません。
なので、宿題を多めに出して底上げを図るのです。
そういう子を上げることで全体が高い水準に行くと
先生方は考えるのです。クラス単位で考えれば最も効率の良い考え方ですが
元々中受のために塾で勉強している子はあまり関係ありません。
なぜならば、普段から水準の高い勉強を大量にこなしているからです。
スレ主さんのお子さんがどのようなタイプかわかりませんが
皆さんが言うように出来る子は、宿題もさくさくこなします。
うちのクラスにいた優等生の女の子(宿題は完璧にこなしていた子)は2学期になって
だんだん宿題を忘れてくるようになり(わざとやってこなかったと思うが)
先生がみんなの前で軽く説教をしていたようです。それでも自分の勉強を優先させていたようです。
(その子は御三家志望だったが成績が足りなくて、宿題は放棄して自分の勉強をしていた)
入試前は1週間くらい欠席もしていました。結局残念だったようですが。
うちも中受しましたが、宿題は全てやっていきました。親は宿題なんてうざったいと思っていましたが
子供は「やらないと周りから、何やってんだよ。みたいに言われるので絶対にやって行く。」と言ってやっていました。
スレ主さんが手伝うも良し、子供さんが自分の意思でやらないのも仕方ありません。
この先生はこれからも入試前もたんまり宿題を出すと思いますが
先生の心証を意識するなら宿題はやるべきで、志望校に学力が足りない場合は宿題は二の次で。
しかしまだ時間はあるので今は宿題をこなして、秋になったらまた考えればいいと思います。
お子さんと話し合って進めていってください。
KV2J/vxPbw様へ
>上手く乗りきってのカモへ
>漢字千文字、俺は10分で書けたぜ
>そう言われると余計にここにいたくなるんだ
KV2J/vxPbw様、↑意外と面白いなぁ~!
ご指名されたのでお付き合いしますが、
10分=600秒
6年生の宿題で出るような漢字、一文字書くのに1秒かからないとは! スゴイです!!
まさか、「一」ばかり千文字書かれたのではないでしょうね?
私も子どもも、一文字3~4秒かかりました。
先生が気に入るよう丁寧に書いたら、もっとかかるかも。
1時間前後の宿題として、もう覚えてしまった漢字をひたすら書く。拷問だわよ。
(ちなみにウチはこういう宿題の時は、ちょっとずつ分けてやりました。ずっとは飽きる。)
それなら、睡眠時間も大切だし、お友達と遊んだり、家族で団欒したり、のんびりしたり、
ゆっくりお風呂に入ったり、そんな時間を増やした方がいいなって思う。ウチはね。
>受験の面接で特技は何か?と聞かれたら、毎日漢字千個書きましたと答えるか?
だから~、先生って「漢字○個、○回ずつ書いてきてね~」って言い方するんだってば。
普通に使うでしょ。目くじら立てなくてもいいでしょ。
それに、面接がある学校を受験して「特技は漢字の宿題」って。。。他に色々あるから。。。
・・・・・
上で、先生も昇進試験の為…と書かれていた方、目から鱗でした。
なるほど。先生も忙しくて、だから、内容よりもボリュームで評価するのね。その方が、採点は楽ですものね。
あら、KV2J/vxPbw様
何だ、冗談だったんだ!?
尊敬したのに~。テレビ出られるのに~。
残念だわ~(笑)
ま、笑っていただけてよかったわ!
「笑う門には福来る」
GWに入ったので、カキコもお休みしなきゃ。
またね。