インターエデュPICKUP
138 コメント 最終更新:

6年生 学校の宿題について

【1699901】
スレッド作成者: アンラッキー (ID:.4u3rnIHnxk)
2010年 04月 20日 20:40

子どもは、公立小学校の新6年生です。 30人クラスで、私立中学を受験する子どもはおそらく5人程度です。 新しい担任の先生(定年間近の超ベテラン)の出される宿題について、早くも悩んでおります。

短作文や漢字、計算、いろいろありますが、問題は、社会の調べ物です。 歴史の授業が始まり、ほぼ毎日、あるテーマについて、予習とノートまとめが要求されます。 塾ですでに学習している内容の為、良い復習の機会になると最初は喜んでいたのですが、日に日に先生の要求がエスカレートしてきて困っています。

例えば、「~君は、5ページも書いてきた。みんなも頑張るように。」「~さんは、インターネットで調べて、写真を切り貼りしていた。 みんなも見習うように。」「~さんは、きれいなイラストを書いて、よくまとめている。 色ペンを使うと見栄えがいいと思う。 みんなも工夫しなさい。」等々。 テーマは、「縄文時代の生活」とか、「弥生時代の生活」とか、確かに広げようと思えば、どこまでも広げられるようなものです。 

提出した宿題には、a、b、c判定がなされます。 c判定に甘んじて、適当にやらせるつもりですが、先生の心証を悪くし、結果、子どもに悪影響が及ばないかと少々心配しています。みなさんでしたら、この1年、こんな年配の先生とどう付き合っていかれますか。

【1713061】 投稿者: 本音言わせて   (ID:zE7yOWR66bc)
投稿日時:2010年 05月 01日 23:02

偏差値は高いほうなのでできない子とは思ってません。算数が得意で受験に有利と塾の先生にも言われています。御三家を目標にがんばってきました。最悪次の難関校でもいいと思って、学校の宿題はできるだけ私が見てきました。ついつい宿題を手伝うときに御三家の過去問を見て実際に私が解いたら難問はもちろんのこと量もありスピ-ドも要求されていることに気づきました。制限時間に終わらせる処理能力もないと最後の問題までたどり着かないんです。本番で私が一緒に解くわけにはいかないので、このままではいけないどうしようという思いもありました。このスレが私の背中を押してくれました。できる子をもつ親御さんの意見のほうが正しいのではないかと。できる子のまねができるのはできる子だけといっていたら、できない子はできない子のまねをしてずっとできないままでいるのでしょうか。できない子のまねなんかするよりできる子のまねをするのが普通ではないんですか。塾のほかに家庭教師もつけて月に30万かけています。上手くいくという希望をもってこれからもやっていかないと、これだけお金かけてせいぜい中堅校どまりでは私も納得できません。???さんが低レベルの方のバッシングなど気にせず、またここに戻ってきてアドバイスくれたらいいのですが。上手く乗り切ってさんは???さんとも変な塾講師みたいな人ともやりあってて、読んでいるこちらとしたら、自分の意見と違う人は徹底的に否定して負けず嫌いなんだなと感じました。ここは争う場ですか。違いますよね。子供をもつ母親が見ている掲示板です。品格を大事にしてほしいと感じました。

【1713144】 投稿者: 惜しい   (ID:jXjfERtoS.M)
投稿日時:2010年 05月 02日 00:37

>塾のほかに家庭教師もつけて月に30万かけています。上手くいくという希望をもってこれからもやっていかないと、
>これだけお金かけてせいぜい中堅校どまりでは私も納得できません。

なるほど。お気持ちよくわかります。
月30万かけているんですものね、よくできる子のまねをして、頑張って合格を勝ち取ってください。
ただ、よくできる子でも月30万かけている子はなかなかいないと思います。
「うちは家庭教師なしで、親も手伝いもせず子どもが自主的に勉強をして御三家に合格しました」
という話もこの掲示板ではちらほら見かけます。

できない子はできない子なりにやらなくてはいけないことがあります。
だから「できない子はできない子のまねをする」のもあながち間違いじゃありません。
その結果成績が上がるような方法をまねすればいいんです。
だから「偏差値30からの受験」とか「逆転合格」とかの本がでるんです。
これらの内容は、できる子には関係のないことです。

とにかく頑張ってください。
お子さんが目標の学校に合格するよう、応援しています。

【1713383】 投稿者: 上手く乗り切って   (ID:VBMNu4ODPjw)
投稿日時:2010年 05月 02日 11:10

本音言わせて様 

>上手く乗り切ってさんは???さんとも変な塾講師みたいな人ともやりあってて、読んでいるこちらとしたら、自分の意見と違う人は徹底的に否定して負けず嫌いなんだなと感じました。ここは争う場ですか。違いますよね。子供をもつ母親が見ている掲示板です。品格を大事にしてほしいと感じました。

ご気分を悪くなさったようでゴメンナサイね!
叩き合いが嫌いだから、荒しが嫌いだから、乗せてまとめたつもりだったけど。
塾の講師さんのご機嫌は直ったようですし。ね。

また、意見が違う人を否定していたのではありません。
「スレ違いですよ」と申し上げていたのです。
スレの内容をちゃんと読み取って、勝手に決め付けないでねと書いたのですが。
「中受は、ウチの子の様にできる子がするのよ。お宅の子はできないでしょ?無駄よ!」
そんな風に決め付ける人は、嫌いです。

スレ違い承知で私の本音を言わせてもらえば、
「勉強はお金をかければいい」というものではありません。
実際、中受から入学数年の今まで、ウチの子にかかった学習費用は数万円です。
現在もトップクラスにおりますが、勝手に勉強していて、苦労はしていませんよ。
???様にも、もちろん同意します。そういうスレ内ならね。

明らかにできないのに、見栄を張って大手塾の下位クラスにいることも、
希望を捨てずに、塾だ家庭教師だとお子様をがんじがらめにすることも、
親の自己満足だと思います。
できる子は、自分で勉強できますから。一度読めば理解します。覚えます。

伸びきったゴム状態で合格できたとしても、それが何になるのでしょう。
中学受験は、ゴールではありません。
余裕を持って合格できる、本当にできるお子さんでないと、入学してからが辛いですよ。

本音言わせて様は、「こんなにお金をかけたのに!」等と、お子様を追い詰めないか心配です。

【1713567】 投稿者: 本音言わせて   (ID:zE7yOWR66bc)
投稿日時:2010年 05月 02日 16:59

上手く乗り切ってさん
 お返事いりません。スレ違いをたたいておいて、自分も平気でスレ違いの内容を書くことに何の疑問ももたないのですか。お金をかけずに子育てすることの自慢ですか。私は塾と家庭教師の費用が30万と書いただけです。お金に困ってるので相談にのってくださいとか書いてないです。幸い資金はありますので、(主人が医師です)勉強だけにお金かけているわけではないのです。その他バイオリン、語学、スイミングなどやらせていて月々50万程度は子育てにお金がかかっているのです。上手く乗り切ってさんの貧乏人の僻みのような書き込みは下品です。自己肯定、他者否定もここまでくると病気です。狭い視野が広くなる薬があれば主人に出してもらいたいくらいです。
こんなにお金をかけたのに、というよりは私たちはまだまだお金かけられますのでご安心してください。上手く乗り切ってさんこそ、貧乏自慢でお子さんを悲しませないでください。私立の子供たちはたいていが裕福です。

【1713572】 投稿者: 上手く乗り切って   (ID:VBMNu4ODPjw)
投稿日時:2010年 05月 02日 17:08

もう一言、失礼します。

>御三家の過去問を見て実際に私が解いたら難問はもちろんのこと量もありスピ-ドも要求されていることに気づきました。制限時間に終わらせる処理能力もないと最後の問題までたどり着かないんです。

当たり前ではないですか。秀でた子を、選抜しているのですから。
でも、できる子は難なくできる。処理能力が高いので。
難関校→東大卒等の、周囲の方々にお聞きください。
本当にできる方は、「特に頑張った記憶は無く、当たり前の様に入学した」と言うでしょう。
できる子のマネをしたいのなら、ゆったり構え、あまり勉強しなければいい。
マネをすれば、できる様になる訳ではありません。惜しい様の仰る通りです。
朝型は良い事ですが。

努力に努力を重ね、無理して紛れ込むのも結構ですが、
ヘタすると劣等感を味わうだけです。お気を付けください。

【1713577】 投稿者: 上手く乗り切って   (ID:VBMNu4ODPjw)
投稿日時:2010年 05月 02日 17:16

あら、何をそんなに噛みついてくるのか…。

我が家の事はご心配なく。貧乏自慢などしておりません。
できる子のマネをなさりたいと仰ったのは、貴方ですよ?
「これだけお金をかけて」と書かれたのは、貴方ですよ? はぁ~~~(ため息)

>これだけお金かけてせいぜい中堅校どまりでは私も納得できません。

【1713632】 投稿者: ↑   (ID:.KV2J/vxPbw)
投稿日時:2010年 05月 02日 18:40

お、オバサン戦争勃発か!面白いな!もっとやれ!!

上手く乗りきってのカモは数万円の費用しかかけないでトップクラスって、どこの学校だよ?
嘘くせぇ〜
もう1人のカモのほうは真のカモだ
俺は金持ち大好き〜
ありがとさん

【1713807】 投稿者: 本音言わせて   (ID:zE7yOWR66bc)
投稿日時:2010年 05月 02日 22:29

上手く乗り切ってさん

>「学校を優先し、合格できた学校に行けば良い」というのもいいでしょうが、
>もし行きたい学校が決まっているのなら、合格を目指して頑張ってくださいね。
>6年生の大切な時期、時間ばかりかかる「効率の悪い無駄な努力」を強いる先生に従え>というのは、
>他人事だから無責任に言えるのです。
>どんなきれいごとを言ったって、来年の春に心からの笑顔になれるのは、「合格した
>子」なんです。

というスレと下記のスレは真逆のことを書いてます。矛盾に気づいてください。気づかなければやはり病気です。

>明らかにできないのに、見栄を張って大手塾の下位クラスにいることも、
>希望を捨てずに、塾だ家庭教師だとお子様をがんじがらめにすることも、
>親の自己満足だと思います。
>できる子は、自分で勉強できますから。一度読めば理解します。覚えます。

>伸びきったゴム状態で合格できたとしても、それが何になるのでしょう。
>中学受験は、ゴールではありません。
>余裕を持って合格できる、本当にできるお子さんでないと、入学してからが辛いです
>よ。

>努力に努力を重ね、無理して紛れ込むのも結構ですが、
>ヘタすると劣等感を味わうだけです。お気を付けください。

この最後の二行は受験生をもつ親御さんみなさんへの冷ややかな書き込みです。
いまがんばっている人たちへ上手く乗り切ってさんはなんと冷たいことをいうのですか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー