女子美の中高大連携授業
6年生 学校の宿題について
子どもは、公立小学校の新6年生です。 30人クラスで、私立中学を受験する子どもはおそらく5人程度です。 新しい担任の先生(定年間近の超ベテラン)の出される宿題について、早くも悩んでおります。
短作文や漢字、計算、いろいろありますが、問題は、社会の調べ物です。 歴史の授業が始まり、ほぼ毎日、あるテーマについて、予習とノートまとめが要求されます。 塾ですでに学習している内容の為、良い復習の機会になると最初は喜んでいたのですが、日に日に先生の要求がエスカレートしてきて困っています。
例えば、「~君は、5ページも書いてきた。みんなも頑張るように。」「~さんは、インターネットで調べて、写真を切り貼りしていた。 みんなも見習うように。」「~さんは、きれいなイラストを書いて、よくまとめている。 色ペンを使うと見栄えがいいと思う。 みんなも工夫しなさい。」等々。 テーマは、「縄文時代の生活」とか、「弥生時代の生活」とか、確かに広げようと思えば、どこまでも広げられるようなものです。
提出した宿題には、a、b、c判定がなされます。 c判定に甘んじて、適当にやらせるつもりですが、先生の心証を悪くし、結果、子どもに悪影響が及ばないかと少々心配しています。みなさんでしたら、この1年、こんな年配の先生とどう付き合っていかれますか。
上手く乗り切ってさん
>「学校を優先し、合格できた学校に行けば良い」というのもいいでしょうが、
>もし行きたい学校が決まっているのなら、合格を目指して頑張ってくださいね。
>6年生の大切な時期、時間ばかりかかる「効率の悪い無駄な努力」を強いる先生に従え>というのは、
>他人事だから無責任に言えるのです。
>どんなきれいごとを言ったって、来年の春に心からの笑顔になれるのは、「合格した
>子」なんです。
というスレと下記のスレは真逆のことを書いてます。矛盾に気づいてください。気づかなければやはり病気です。
>明らかにできないのに、見栄を張って大手塾の下位クラスにいることも、
>希望を捨てずに、塾だ家庭教師だとお子様をがんじがらめにすることも、
>親の自己満足だと思います。
>できる子は、自分で勉強できますから。一度読めば理解します。覚えます。
>伸びきったゴム状態で合格できたとしても、それが何になるのでしょう。
>中学受験は、ゴールではありません。
>余裕を持って合格できる、本当にできるお子さんでないと、入学してからが辛いです
>よ。
>努力に努力を重ね、無理して紛れ込むのも結構ですが、
>ヘタすると劣等感を味わうだけです。お気を付けください。
この最後の二行は受験生をもつ親御さんみなさんへの冷ややかな書き込みです。
いまがんばっている人たちへ上手く乗り切ってさんはなんと冷たいことをいうのですか。
病気はいいすぎだけど、受験生をかかえる私としてはきついなぁ。
>伸びきったゴム状態で合格できたとしても、それが何になるのでしょう。
>余裕を持って合格できる、本当にできるお子さんでないと、入学してからが辛いです
>よ。
我が家はそんなにお金もないし、偏差値もそんなに高くない我が子、、、、
高校受験に切り替えたほうがいいのかなぁ、、、、、
なんか、ショックだなぁ、、、、ため息しかでない、、、、
上手く乗り切って様は、いちいち相手と真っ向勝負しすぎでは?
かわすことも大事です。もう人を傷つけるのはもうやめてください、、、
>明らかにできないのに、見栄を張って大手塾の下位クラスにいることも、
>希望を捨てずに、塾だ家庭教師だとお子様をがんじがらめにすることも、
>できる子は、自分で勉強できますから。一度読めば理解します。覚えます。
>よ。
これには私も参りました。なんでこんな天気のいいGWにこんなに凹まないと
いけないのって思うくらい、落ち込んだ。
もう書き込みやめてーーーー。
>できる子は、自分で勉強できますから。一度読めば理解します。覚えます
塾と家庭教師→かんじがらめにしてることになるのでしょうか?
私の自己満足になるのですか?
御三家といわれる学校の生徒全員が
「一回読んで理解する」ようなお子さんばかりかというと、
必ずしもそうではありません。
不器用ながらも、自分の弱点と向き合い、
努力に努力を重ねて成績を伸ばし合格できたお子さんも大勢いますし、
塾や家庭教師、家族ぐるみで努力をした方が大半です。
虚栄心の強い方々の書き込みを鵜呑みにされませんように。
凹むほどの書き込みではありません。
目標に向かって頑張りましょうね。
不安でいっぱいさんへ
塾と家庭教師は、がんじがらめ入っていると思います。
その塾が夕食持参の9~10時まで、週4~5日拘束の塾ならね。
子どもに対して欲張りすぎていると思う。
家庭教師が必要と言うことは、塾がToo Muchなんでしょ?
不思議なのは、学校の大量の宿題には文句を言うくせに、
塾の宿題はすべてこなすことが必要と多くの親が思いこんでいるところです。
漢字1000個(または字、どっちでもいい)が無駄なように(必要な子もいます)、
塾の宿題も子どもによっては難しすぎて無駄なものもあるんですよ。いっぱい。
くそ難しい問題は学校のくだらない宿題と同様に、無視して、
できるところを子どもの心身のゆとりを考えながらこなしていくことが大事だと思う。
それで行ける学校を探すことだと思います。
このことのポイントは、そうやって過剰な塾の課題を捨てたことで、
かえって成績が伸びるってこともあるわけ。
学校の入試問題のタイプによっては、そうやって合格に近づくこともあるわけ。
それに、塾の不必要に高度な問題が解けずにあっぷあっぷしているからといって、
その子の能力が低いこととは決してイコールではない。
まだ小学生なんです。
だいたい親の能力に照らせばおおよそのところはわかるわけで、
それに照らしてわが子はもっとできるはずだと思っておられるなら、
きっとできるのだと思います。
中受じゃなくてその後で十分伸びると思います。
だから、親は子どもにあなたは力があるよと吹き込んでやって、
多少塾の問題ができなくてもゆっくりやっていけば必ずできるようになるよと洗脳してやって、
無理ない範囲でやることが肝要だと思う。
子どもがオーバーフローせずにこつこつとやっていけば、
それなりの結果は出ますよ。
親は焦らない。
腹をくくる。です。
みなさん、落ち着いてください。
上手く乗り切って様は、一般的な受験生に対して書いたことではないと思います。極端なことをしている(私から見ればですが)本音を言わせて様に対してのみ書いたのだと思いますよ。
月に30万の教育費(そういう方もいるとは思いますが)の中身を私なりに考えてみますと・・・
塾代が5万円とします。残りのお金を家庭教師代としますと、時給7千円のプロの家庭教師についたとして、およそ36時間分の金額になります。すると1回3時間×週3時間×4週間です。つまり塾のない日は殆ど家庭教師を使って勉強していることになります。
勉強させるのに、塾を利用しようが、どんなに家庭教師を使おうが、ママ塾だろうが、その家の勝手です。
でも、御三家に入るお子さんで、塾のある日以外はすべて家庭教師という人はどれだけいるでしょうか。
仮にプロの家庭教師を使ったとしても塾のない日週1日くらいの授業で、ポイントはのみこみ、その先生にそれ以外の日の課題を出してもらえれば、ばっちり、というタイプが殆どではないですかね?
塾以外の日の殆どを横に家庭教師がいないと勉強がしにくいようでは、難関校に入ってもきつくないでしょうか?中学に入っても月30万かけるつもりならかまいませんが。
早起きをさせるのを真似るというのなら、もっと少ない家庭教師の時間で、自力で勉強する力を養うことも大事ではないでしょうか?(難関中学で上位を目指すなら)
おそらく、上手く乗り切って様はこういう意味で書かれたのだと思います。私の書いた理屈にショックを受ける方は多いですか?
ただ、昨日書きましたように、出来る子の集団に入るということは、それなりの覚悟がいるというのは、みなさん頭においてくださいね。100%その大学に行ける付属校以外は中学受験はゴールでないというのも、また真実です。
それから、学校の宿題にあまり気を取られることなく受験に集中させたい、という言葉は中学受験生全般に対しての言葉だと思います。ボリュームの多い宿題が出てもちゃっちゃとこなす一部の出来る子をのぞき、みんな時間との戦いをしているのです。うちももちろんそうでした。
上手に乗り切って様の書いていることは、対象が違うので、そこをわかってくださいね。
一般的な受験生がショックを受けることなんて、ちっともないのです。