在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年生 学校の宿題について
子どもは、公立小学校の新6年生です。 30人クラスで、私立中学を受験する子どもはおそらく5人程度です。 新しい担任の先生(定年間近の超ベテラン)の出される宿題について、早くも悩んでおります。
短作文や漢字、計算、いろいろありますが、問題は、社会の調べ物です。 歴史の授業が始まり、ほぼ毎日、あるテーマについて、予習とノートまとめが要求されます。 塾ですでに学習している内容の為、良い復習の機会になると最初は喜んでいたのですが、日に日に先生の要求がエスカレートしてきて困っています。
例えば、「~君は、5ページも書いてきた。みんなも頑張るように。」「~さんは、インターネットで調べて、写真を切り貼りしていた。 みんなも見習うように。」「~さんは、きれいなイラストを書いて、よくまとめている。 色ペンを使うと見栄えがいいと思う。 みんなも工夫しなさい。」等々。 テーマは、「縄文時代の生活」とか、「弥生時代の生活」とか、確かに広げようと思えば、どこまでも広げられるようなものです。
提出した宿題には、a、b、c判定がなされます。 c判定に甘んじて、適当にやらせるつもりですが、先生の心証を悪くし、結果、子どもに悪影響が及ばないかと少々心配しています。みなさんでしたら、この1年、こんな年配の先生とどう付き合っていかれますか。
連投します。
>子どもに対して欲張りすぎていると思う。
家庭教師が必要と言うことは、塾がToo Muchなんでしょ?
私は、塾+家庭教師をすべて否定しているわけではありません。集団授業では質問がしにくいなど、かゆいところに手が届かないこともあるからです。勉強のコツを教えてくれるいい先生もいらっしゃいます。
塾の宿題をやるのに、必ず家庭教師がいないとしにくい、というのなら困りますが(その場合塾の内容が子どもに合ってない可能性も)、短い時間で効率的に利用するなら成績も伸びると思います。
ただ、身の丈さんがお書きになった、塾がToo Muchというのもわかります。塾の課題が多すぎる場合取捨選択も必要ですね。
もう様
あら、ホント! きっと同一人物でしょう。時には同じIDになるとはいえ…。
気付かせて下さって、どうもありがとう。
確かに様、同意様、不安でいっぱい様、また、他の皆様へ
矛盾があると本音言わせて様に指摘されている私の2つのコメントは、
スレ主様へと、(スレ違いを承知で)本音言わせて様へと書いたはずで、皆様宛てではありません。
私の真意は、身の丈様と睡眠不足様が、上で丁寧に説明して下さっている通りです。
そちらを読んでいただければ、私の拙い文章よりも、よりよくご理解いただけるでしょう。
中受、頑張ってくださいね!
睡眠不足様
毎度毎度、私の気持ちを正確に読み取り、かばって下さって、本当にどうもありがとう!
「一緒に仕事をしたら、テンポ良く会議が進むだろうな♪ 話したら楽しいだろうな♪」なんて、ず~っと思っておりました。
身の丈様も、本当にどうもありがとう!!
大変ですね様も、惜しい様も、読んでいて心がすっきりしました。他にもいらっしゃいますが、ありがとう!
本音言わせて様
2度コピペされ、お呼びになった内容については、今コメントを書いておりますので、しばしお待ちください。
本音言わせてさんが、書き込みたくなった気持ちも、わかる。
アラシなんて、放置しておけばイイし、このスレの最初のほうは、有意義でした。
本音言わせてさんが壊れちゃったのは、月々30万円の件を、上手く乗り切ってさんに、突っ込まれたからでしょう、やはり。
お金の基準はひとそれぞれだから、放っておけばイイんです。
30万のところを、ママ塾に置き換えれば、、そんなに、イラっとくることもなかったんじゃないですか?
お金があるから、外注した、ってことでしょ。
私も、家事を外注します。
ああ、違いますね、できる子は、自分からやるし、放っておいてもやるから、外注もふくめ、下駄はかせると、後でつらいですよ、ってことでしたっけ。
私は新着から立ち寄ったのですが、うちはとっくに終了組です。
たぶん、上手く乗り切ってさんのお子さんよりも、学年上です。
ふりかえって、中学受験をする、小学生で、自立的にやれる子って、
それほど多いわけではなかった、と思います。
小学生で、できるこは、優秀というより、早熟、ということだと思います。
我が子が、晩熟で、あとあと花開くことを信じて、外注でも、親塾でも、宿題の手伝いでも、やってやるのは、特別なことではないでしょう。
私も、かつて、そんな親でした。
もう少し、みなさん、他人に優しくなりませんか?
そんな優しいコトバはダメだよ〜
なんたって上手く乗りきってのカモはここの住人でここしか主役の出番ないんだから〜
ん?主役はスレ主か!
そうすると上手く乗りきってのカモはスレをのっとんたんだな
すごいぞカモ
さすが漢字千個を親子で書いただけあるな
スレタイも変更しろ
上手く乗りきってのカモに噛みつかれない方法
どうだ?
もうやめといたら?様
>30万のところを、ママ塾に置き換えれば、、そんなに、イラっとくることもなかったんじゃないですか?
>お金があるから、外注した、ってことでしょ。
違います、違います。
30万かけているから心配したのではなく(イラッとはしておりません)、
「御三家目標、最悪が次の難関校。塾と家庭教師に月30万、これだけお金をかけて中堅校では納得できない」
というお気持ちに、お子様が追い詰められないかと心配したのです。
過去問を解いてみて焦っておられる様だし、家庭教師をめいいっぱい付けて、エスカレートされていると感じたもので。
私は、ありのままのお子様を応援し、結果は「受け入れてあげればいい」と思いますが、余計なお世話でしたね。
~~~~~
皆様へ
私の書き込みは、一部の方へ向けてでしたが、嫌な気持ちになった方々、どうぞお許し下さい。
中受は過酷。時間との戦いなのも、ほとんどのご家庭で思われていることでしょう。分かります。
中受するための塾通いは、ほとんどのお子様に必要だし、効率良く学習できるでしょう。
家庭学習に必要なら、家庭教師に頼むのも良いでしょう。それが一般的なやり方です。
(だから初め、ママ塾では皆様の参考にならないから、一般的なコメントをしていたのです。)
でも…「塾に付いていかれない。家庭教師を頼まなきゃ。時間数増やそうかしら。学校休ませようかしら。」
もう充分頑張っているのに…「もっともっと頑張ればできるはず。○百万もかけたのよ!」
お子様が疲れているのに…「一日だって遊べないわよ。他の子に抜かれてしまう!」
こんな風にエスカレートする方は心配です。エデュにも、知人にもいます。
憧れの学校を目指して頑張り、補欠でも何でも、入ればその学校の生徒です。それも自信につながるでしょう。
あまり無理をせず、余裕で入れる学校に決めて、その学校で上位にいれば、それも誇りが持てることです。
ただ実際、一般から見ればかなり優秀な子なのに、難関校に入った為できる子達に圧倒され、自信を失ってしまうことがあります。
お子様の性格や、ご家庭の考え方によって、選べばいいと思います。頑張ってください。応援しています。
~~~~~
本音言わせて様
2つのコメントですが、上はスレ主様宛て。
スレ主様のお子様の、成績も志望校も、塾の授業の多さも何も分かりませんが、
「調べ学習、c判定でも先生の心証が悪くならないかしら。先生と、どうつきあえばいいかしら。」という相談だったので、
私は、「公立小の宿題はc判定でいい。6年生は、受験優先で頑張って、合格した方がいい。」と思って書きました。
「どんな宿題でも学校優先。たとえ毎日3時間のお絵かきでも。それで受験に失敗しても、それが実力。」
の様に仰っていた、???様とは考えが逆でしたね。
下は、本音言わせて様宛て。
最後の2行も、本音言わせて様宛てです。皆様へでは、ありません。
本音言わせて様は、???様が海外から書きこまれてる同一人物なののでしょうか…? どうでもいいけれど。
それでは、本当にさようなら。