女子美の中高大連携授業
6年生 学校の宿題について
子どもは、公立小学校の新6年生です。 30人クラスで、私立中学を受験する子どもはおそらく5人程度です。 新しい担任の先生(定年間近の超ベテラン)の出される宿題について、早くも悩んでおります。
短作文や漢字、計算、いろいろありますが、問題は、社会の調べ物です。 歴史の授業が始まり、ほぼ毎日、あるテーマについて、予習とノートまとめが要求されます。 塾ですでに学習している内容の為、良い復習の機会になると最初は喜んでいたのですが、日に日に先生の要求がエスカレートしてきて困っています。
例えば、「~君は、5ページも書いてきた。みんなも頑張るように。」「~さんは、インターネットで調べて、写真を切り貼りしていた。 みんなも見習うように。」「~さんは、きれいなイラストを書いて、よくまとめている。 色ペンを使うと見栄えがいいと思う。 みんなも工夫しなさい。」等々。 テーマは、「縄文時代の生活」とか、「弥生時代の生活」とか、確かに広げようと思えば、どこまでも広げられるようなものです。
提出した宿題には、a、b、c判定がなされます。 c判定に甘んじて、適当にやらせるつもりですが、先生の心証を悪くし、結果、子どもに悪影響が及ばないかと少々心配しています。みなさんでしたら、この1年、こんな年配の先生とどう付き合っていかれますか。
適当にやらせるって
おかあさん、あなた何もしない気ですか?
そんなときこそ親の出番ですよ。
親がやっちゃうんです。逆に子供に手伝わせるくらいの
気持ちで。
何、楽なほうに逃げて、開き直っているんですか。
中学受験をさせるくらいの覚悟があるなら
子供の小学校の宿題くらい面倒見なきゃ。
私は父親ですが、作文や図工などは一緒にやってました。
一緒に が大事なんですよ。
「私も一緒にがんばっちゃおうかな」ってくらいのノリで
お母さんも受験にくらべりゃこんなのお茶の子さいさいよって
「背中でみせる」くらいの態度がなけりゃ。
確かに多分受験には全く意味の無い宿題かもしれませんが
「親のやる気を子供に言葉にせずにわからせる」良いチャンスですよ。
率先してやっつけちゃいましょう。
>適当にやらせるって
>おかあさん、あなた何もしない気ですか?
>そんなときこそ親の出番ですよ。
>親がやっちゃうんです。逆に子供に手伝わせるくらいの気持ちで。
>何、楽なほうに逃げて、開き直っているんですか。
すみません。思わず笑っちゃいましたw
こういうお父さんだと、お子さんも迷わないですね。
いい先生だとは思いますが、受験生にはちょっと迷惑ですね。
それでなくても塾の宿題でいっぱいいっぱいなんですから・・・。
でも、みなさんがおっしゃるとおり、ある程度親がフォローしつつも
こどもにやらせるしかないでしょうね。。。
まったく無視、はこどものためになりません。
うまく流してお付き合いするしかないでしょう。
中学入ったら役に立つ勉強ではあります。
6年生では、学校が終わったら鞄を持ち替えて塾に直行…という生活でした。
そのときにどんな宿題がでているかとか、明日授業に持って行かないといけない資料はあるのかとか聞いていました。
まるで「業務連絡」でした。
調べ物が出ていれば、本人の意向があれば聞いて、塾に行っている間に私が資料集めをしておきました。
授業中に調べ物のまとめの新聞作りをすることもありましたが、「集中して取り組み、授業中に終わらせる」ことも徹底させました。
これは結構あとで役立った習慣でした。
出来が悪いときもありましたが、しょうがないと割り切りました。
課題の交通整理、お母さんがんばってください。
宿題。大変ですよね~~~。
でも、やるしかありませんね。
学校のことは最優先です。
ラッキーなことに、その宿題は形式が自由なのですね。
では、塾のまとめノートのように作ったら、受験に役に立ちますよ。
人物相関図、奈良京都の地図(重要な寺院の場所など)、年表、時代ごとの文化のまとめ
などなど、そのとき必要だなと思ったものを。
わたしも、ある程度手伝いますよ。
図や写真を探しておくとか、どのくらい掘り下げるか(深すぎても大変なだけ)あらかじめ予習しておき、
後で子供と勉強します。まとめのレイアウトもざっくり決めておきます。
うちは学校の宿題ではなく、塾のテスト対策で作ったものですが。
理科もやりました。植物や虫、写真があるとわかりやすいし。
ここ数年で私まで頭良くなっちゃいましたよ。ふ~。
アンラッキーさん、お互い頑張りましょう!
宿題を出して、添削する目を通すは、大変な作業です。先生が、自宅学習の仕方や
ポイントを教えようとしていることの表れだと思いました。
テストで点を取ったり出来る即効性のある勉強ではないですし、受験を控えている
方には時間がかかるために重荷になるのでしょうが、毎日続けると力が付くと思いますよ。
新任の先生やサボりの先生は、そういったことには手は出しませんよ、昔から・・。
親にはアレコレと言われますし、何しろ毎日そういった作業が続くのですから。
去年はプリント1枚だったのに今年は調べ物にノート作り、作文といったパターンは
受験生の親に余計な負担をかけるだけです。
私なら思いっきり迷惑に感じると思います。
先生によって宿題の量が違うのが今の公立学校ですよね。
つまり、教育方針に一貫性がない。
せっかく志望校合格に向けて意気込んでいたのに、余計な課題を背負い込まないといけなくなると
志望校変更も視野に入れなければなりませんし。
最大限お母様が手伝ってあげた方がよろしいかと思いますよ。
受験に関係することのみやらせて、無駄な宿題は兄弟にやってもらったり、
お母様が子供の字を真似て書いてもいいと思います。
こういう先生に限って中受に反対してたりするんですよね。