インターエデュPICKUP
138 コメント 最終更新:

6年生 学校の宿題について

【1699901】
スレッド作成者: アンラッキー (ID:.4u3rnIHnxk)
2010年 04月 20日 20:40

子どもは、公立小学校の新6年生です。 30人クラスで、私立中学を受験する子どもはおそらく5人程度です。 新しい担任の先生(定年間近の超ベテラン)の出される宿題について、早くも悩んでおります。

短作文や漢字、計算、いろいろありますが、問題は、社会の調べ物です。 歴史の授業が始まり、ほぼ毎日、あるテーマについて、予習とノートまとめが要求されます。 塾ですでに学習している内容の為、良い復習の機会になると最初は喜んでいたのですが、日に日に先生の要求がエスカレートしてきて困っています。

例えば、「~君は、5ページも書いてきた。みんなも頑張るように。」「~さんは、インターネットで調べて、写真を切り貼りしていた。 みんなも見習うように。」「~さんは、きれいなイラストを書いて、よくまとめている。 色ペンを使うと見栄えがいいと思う。 みんなも工夫しなさい。」等々。 テーマは、「縄文時代の生活」とか、「弥生時代の生活」とか、確かに広げようと思えば、どこまでも広げられるようなものです。 

提出した宿題には、a、b、c判定がなされます。 c判定に甘んじて、適当にやらせるつもりですが、先生の心証を悪くし、結果、子どもに悪影響が及ばないかと少々心配しています。みなさんでしたら、この1年、こんな年配の先生とどう付き合っていかれますか。

【1703064】 投稿者: 悪い母   (ID:fBZe8erG0xo)
投稿日時:2010年 04月 23日 11:08

経験ママさんのおっしゃるように、計算や漢字なら授業中にも出来るかも知れませんが、社会の調べ物が難問ですよね。
みなさんいろいろ書かれたように、親子で話し合って、親が手伝うのか、本人主体でどの程度を完成とするのか決めるしかないでしょう。

確かにラッキーさんに同意さんのように、学校の宿題と塾の課題が両立できるのが理想です。
でも、そんなに器用な子ばかりではないし、両方であっぷあっぷになってしまって、寝不足で体こわすくらいだったら、自分が手伝った方がまだいいと思ってます。

学校でやらせることと、塾でやらせることの二重の負担が嫌で私立中を選びました。当然中学に入ってからは、学校の宿題は本人がやっています。(小学校の時にちょろって手伝ったくらいでは悪影響はないです)
家でぐずぐずしてて経験ママさんの例のように学校の他の教科の授業中にやることもあるみたいですが(泣)

【1703101】 投稿者: 時間ないですよね~   (ID:c2YSSHgeixQ)
投稿日時:2010年 04月 23日 11:37

ラッキーさんとは、私のことかしら・・・(恐る恐る。違っていたらすみません。)

学校の宿題は大事にすべきです。こどものためです。
ちょっと理不尽でも、先生はイジワルで宿題をだしているわけでは
無いと思うのです。理不尽とうまく付き合う方法を勉強する機会です。
理不尽を排除してあげたいのが親心ですが、
一生守ってやれるわけではないので、こどもの成長の機会ととらえたいです。
100%親が宿題をやってあげる のは教育上よろしくないのでは?「こどものために」があだになってしまいます。
時間がないなら、手伝う!一緒にやろう! (本人10%、親は準備もふくめて90%でも良い。要領よくいきましょうよ)
こどもから見て、「親が一緒に困ってくれた。」
ここがポイントかなと思います。
あと、「自分でやった。」という満足感。ほんとは90%手伝っていたとしても、
そこはこどもに見せないで、達成感と自信を与えてあげてください。

いや~、ラッキーなことに、スレ主さんの先生は「手伝ってもらっちゃダメ!」ともおっしゃっていないし、
あまり、内容の濃さ深さも気になさってない御様子。
時間がなかった日は、仕方ない、少々内容が浅くなっても、
期限どおり提出。
これでこどもも学校で、肩身の狭い思いをしなくてすみます。
手を抜くのではなくて、できるところまで頑張ったということです。

B判定、C判定のあいまいな基準は、個人面談のときに、
「どこを直せばいいでしょうか。今度こそAをもらうと言って一生懸命やっていましたが。」
とお伺いすれば、解決するかもしれません。
「この親子は学校をないがしろにする」(そういうつもりが全然なくても。純粋に時間がないのであっても)
と先生や、またはほかの受験しないご家庭がお感じにならないように
最大限注意してやることが、こどもに安心して学校生活が送れることにつながるのではないでしょうか。

先生と信頼感を結ぶ・・・。ここが親の出番です。
「こんな宿題ひどいよね」「先生何考えてるの」「学校のはお母さんがやっておくから、あなたは受験勉強してなさい」
学校を否定すると、かわいそうなのはこども本人です。
毎日長い時間をそこで過ごし、学校の友達と班行動をしなければなりません。
親の頑張りどころを、わたしもいつも模索しているところです。
生意気言ってすみません!
十人十色、人それぞれ、みんなこどもの幸せを願って日々がんばっていると思います。

【1703166】 投稿者: 悪い母   (ID:fBZe8erG0xo)
投稿日時:2010年 04月 23日 12:38

宿題の判定にあまりびくびくしてても仕方なと思います。児童の評価はそれだけではありませんから。
(公立中だと宿題ちゃんとやらないと内申悪くなるでしょうけど)

塾よりも簡単なところを学校で習っているでしょうが、お子さんが授業を甘くみないで、積極的に挙手するなど、能動的に授業にのぞんでいる態度をしめせば心証は悪くならないのでは、と思います。
先生が児童達に問いかけた難しめな問題、誰も発言しない・・・そんな時に発言してくれると、先生はとっても助かります。
みんなでやる係や委員会活動、行事の手伝いはしっかりやりましょう。

【1703378】 投稿者: よく分からんが   (ID:x9eD3jOntQA)
投稿日時:2010年 04月 23日 16:48

いい宿題だと思うがな
テーマについてまとめるなんて、思考力のつく良い勉強法だぞ?中学に進んでからも役に立つぞ。
ノートのまとめ方をきちんと教えないで、「まとめてこい」というのなら論外だが、クラスの中からいい見本を示しているのだろ。

とは言え、「5ページも書いてきた(質より量)」「写真を切り貼りしてきた(コピペ?無意味)」「きれいなイラスト 色ペン(趣味?)」・・・評価のポイントがずれているような気もするが。

東大合格生のノートを手本にして、歴史のテーマについて簡潔にまとめられたら中受にも役に立つのではないかな?
私が家で手伝う、というかアドバイスするなら、「無駄に時間をかけるより、1テーマ10分か15分でさらっとまとめるように」と言う。その方が良い勉強になる。

【1703398】 投稿者: だ  か   ら   (ID:vCoWhGV.T0Q)
投稿日時:2010年 04月 23日 17:01

できないから相談してるって書いてあるのに・・・。
そこまで言うなら
「こうやってこういうやり方をすれば15分程度でまとめられるよ」
ってアドバイスしてほしいですねえ。
結果のみで
「できる子はできる」とか
「そのほうが良い勉強方法」とか
書かれても・・・・。ねえ。
中学受験は時間との戦いでもあります。
正直、大学、まああまりありませんが高校でも
「義務教育」じゃないから、気に入らない学校なら
受験しなおして入学しなおすことが何歳でも可能です。
(まあ、実際には高校の場合は無理な場合が多いですが。)
でも、中学は義務教育なので待ったなし です。
失敗すれば 来年はないのです。
公立中学に行くしかありません。
だけど我が子も含めて「すらすらと天才的に学校の宿題を
さらりとこなし、受験勉強もさくっとできる子」は
ほとんどおりません。親も子も次男次女やそれ以降の
下の子なら、なれてるだろうからどうやって時間配分して
どうやって勉強を進めていけば合格に近づくとわかるだろうけど
長男長女の家庭では「必死に模索しながら勉強させる」しかないんです。
大抵の私立中学の問題は「ある程度のテスト解きテクニック」が
ないと合格を取れません。それを身につけるため全力を注ぎます。
他のこともできればそれに越したことありませんが、
一回こっきりの勝負のため、ほかの事に時間を割くのは
非常に勇気が要るし、なかなかできることではありません。
そこのところを組んであげられる方がここで書き込みするべきでしょうし
アドバイス、もしくは終わった方々が
「うちはこうだったよ。」「うちはこうやって乗り切ったよ、がんばってね」と
激励してあげてほしいのです。
まあ、私はスレ主じゃないけど、あまりきつく書かないでいただきたいですねえ。

【1703448】 投稿者: だから?   (ID:x9eD3jOntQA)
投稿日時:2010年 04月 23日 17:52

アンラッキーさんはこう書いている
>でも、作文は提出しっぱなし、ノートもコメントはなく、カラフルにごちゃごちゃ3ページ書いた時は、Bマル(これまでの最高です。)、簡潔に鉛筆書きで1ページにまとめたものはCでした。 先生の判定基準は明確にされておらず、見た目だけで判断しているのかな、と思います。 

出せばいい程度の作文なら時間をかけて内容を練る必要はない。作文上達のコツは「とにかく書くこと。息をするように自然にさらさらと書くこと。深く考えない。」 と習ったぞ。おかげで自分はレポートを書くときは楽に書けた。いい宿題だ。

「簡潔に鉛筆書きで1ページにまとめた」それでいいじゃない。歴史は中受にでるのだからそれに役に立つようにやればいい。Cでもかまわないだろ?出さない子より先生の覚えはいいはず。公立なら1ページにまとめることすらしない子はいっぱいいるだろ?

30分程度でできないか?
>一回こっきりの勝負のため、ほかの事に時間を割くのは
非常に勇気が要るし、なかなかできることではありません。

余裕なさ過ぎ。1日30分学校の宿題につきあうこともできずに中学受かってもついていけないだろ。

【1703836】 投稿者: だから?さんにも同意   (ID:2P2h76dnv6o)
投稿日時:2010年 04月 24日 00:12

「余裕なさすぎ」

↑
この一言に尽きると思います。
今はまだ4月。。。
これが年末とか本番直前だとまだ
「だ か ら」様のお気持ちに共感できるかも
しれなかったのですが。。。

ただスレ主様は「こんな年配の先生とどうつきあって
いくか」が相談内容のご様子なので、確かに
私の返答などは、的外れだったのかもしれないですね。
勝手に深読みしてしまったんです。
「こんな年配の先生とうまく付き合いながら、塾と両立し
我が子を見事難関校へ合格させるにはどうしたら良いか」
と、解釈してしまいました。
誠に申し訳ございません。

私の娘は、どういうわけか、先生に恵まれていたんです。
公立の小学校でしたが、どの先生も教育熱心で、宿題も
大量に出されましたが、いい先生ばかりでした。ですので
娘も学ぶ楽しさを覚えて、伸びていったのだと思います。
塾の先生も素晴らしい方々でした。娘をとても可愛がって
くださり、今でも感謝しております。(おかげで難関校に
合格することができました)
ですから、スレ主様のご相談には私にはお答えできないのです。

しかし、もし、私の深読みの「合格させるのは…」という
ご相談でしたら、「だから?」様のコメントが的確かと
思います。
そして、私がもしスレ主様の立場であれば、質問の仕方を
変えたと思います。例えば「学校の宿題をこなしながら、通塾し、
難関校に合格するためのコツは?」とかですね。
だって、合格することが最終目的であって、学校の宿題で
a判定をもらうことが最終目的ではないわけでしょう?
(ここも深読みしすぎですか?だとしたらすいません)

また、ここは無料で多くの情報が得られる場なので、
私でしたら、成功者の(出来る子の)情報をできるだけ
得ようと考えます。成功者にはある一定の思考パターンが
ありますのでね。(長くなるので割愛します。求められても
いないようですし)
あまり出来ない子のせこい手を真似たところで、
来年の結果が見えていると思うのですが…。
私も終了組の母として、何かお役に立ちたいと思い
お邪魔しましたが、お役にたてなくて申し訳ありませんでした。

【1703883】 投稿者: 大変ですね   (ID:jXjfERtoS.M)
投稿日時:2010年 04月 24日 01:28

私なりにスレ主さんの参考になればと書き込みをしたのに

>あまり出来ない子のせこい手を真似たところで

こんな言われようはショックです。
確かに全部自分で短時間にできる子に比べれば出来が悪い子の親ではありますけれど。
同じことをある子は30分でやり、ある子は1時間かかる。
だったらより優先度の高い勉強のために1時間を30分にしてあげる手伝いをしてはいけませんか。
これが4年5年なら一人で全部やらせますけどね。(実際やらせましたけどね。)
「あまり出来ない子」確かに。でも「せこい手」かあ…。ショックだなあ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー