インターエデュPICKUP
138 コメント 最終更新:

6年生 学校の宿題について

【1699901】
スレッド作成者: アンラッキー (ID:.4u3rnIHnxk)
2010年 04月 20日 20:40

子どもは、公立小学校の新6年生です。 30人クラスで、私立中学を受験する子どもはおそらく5人程度です。 新しい担任の先生(定年間近の超ベテラン)の出される宿題について、早くも悩んでおります。

短作文や漢字、計算、いろいろありますが、問題は、社会の調べ物です。 歴史の授業が始まり、ほぼ毎日、あるテーマについて、予習とノートまとめが要求されます。 塾ですでに学習している内容の為、良い復習の機会になると最初は喜んでいたのですが、日に日に先生の要求がエスカレートしてきて困っています。

例えば、「~君は、5ページも書いてきた。みんなも頑張るように。」「~さんは、インターネットで調べて、写真を切り貼りしていた。 みんなも見習うように。」「~さんは、きれいなイラストを書いて、よくまとめている。 色ペンを使うと見栄えがいいと思う。 みんなも工夫しなさい。」等々。 テーマは、「縄文時代の生活」とか、「弥生時代の生活」とか、確かに広げようと思えば、どこまでも広げられるようなものです。 

提出した宿題には、a、b、c判定がなされます。 c判定に甘んじて、適当にやらせるつもりですが、先生の心証を悪くし、結果、子どもに悪影響が及ばないかと少々心配しています。みなさんでしたら、この1年、こんな年配の先生とどう付き合っていかれますか。

【1704696】 投稿者: 上手く乗り切って   (ID:3qabwJuXpLI)
投稿日時:2010年 04月 24日 20:45

批判したつもりは…様宛ではなかったのだけれど…

「余裕がない」とのコメントは、貴方様だけではありませんから~。
ですから、大手塾に行って…というのも、一般的な受験生の生活を書き込んだのです。
どうかお気になさらないで。

ただ私も、睡眠時間が気になりました。
お子さんはきっと、睡眠時間が短くても大丈夫なタイプなんでしょう。
ウチの子は、小学生の時は、たっぷり眠るタイプでした。
だから私は、学校の宿題はチャチャッとやって眠ったほうがいい、と思ってしまう。

それに、朝の7時から朝食なら、遅い登校ですね。
ウチの小学校は朝練があったりで、高学年は、7時前に家を出るのが普通でした。
朝の2時間を勉強時間にあてるなんて、とてもとても…。
(なので、大手塾には通いませんでした。)

スレ主様へ

>c判定に甘んじて、適当にやらせるつもりですが、先生の心証を悪くし、結果、子どもに悪影響が及ばないかと少々心配しています。
>みなさんでしたら、この1年、こんな年配の先生とどう付き合っていかれますか。

スレのポイントは、先生との付き合い方でしたね。
「ご指導、ありがとうございま~す!」と言って、受け流す。かな…。
ちゃんと宿題を提出していれば、心証を悪くすることはないと思います。

ウチは、5年生の時にそんな先生でした。定年間近で、物凄く張り切っていた。
朝は早登校、放課後はギリギリまで、体育・絵画・書道…。
帰れば宿題、日記、総合学習。家でも、絵画に書道…。おかげで賞を取ったけれど…。
ウチは塾通いを諦め、1年間は学校中心にしました。ホントですよ(涙)
両立していた子は、適当に手を抜いていたそうです。
6年生になり、担任の先生が変わり、受け流すようにしました。合格できて良かったです。

【1705880】 投稿者: またラッキーさんに同意   (ID:cGKd/iRvHWI)
投稿日時:2010年 04月 25日 23:06

【1704258】のラッキーさんの
コメントが、私はとても参考になりました。
今後の子育てに役立てたいと思います。
ありがとうございました。

睡眠時間は、食事の量と一緒で、
人によって十分な量というのは違うのでは?
何事も量より質ではないかと感じます。

勉強時間についても、同じことがいえますよね。

そして、宿題についても、全く同じ量を
出されても「楽しい」と思える子と「苦痛」と
感じる子で、結局その後の差がひらいていくのでは
ないかと個人的に感じています。

また、やはり、親に余裕がないと、お子さんも
精神的にきついと思いますよ。がんばってください。

【1706006】 投稿者: 上手く乗り切って   (ID:3qabwJuXpLI)
投稿日時:2010年 04月 26日 00:37

またラッキーさんに同意様へ

>睡眠時間は、食事の量と一緒で、
>人によって十分な量というのは違うのでは?
>何事も量より質ではないかと感じます。

要するに、充分と感じる睡眠時間は、人それぞれでしょう?
「ウチの子は6時間で充分よ」と言われても、真似できるものではない。
でも、量より質と仰るからには、短時間でも大丈夫になれるコツがあるのでしょうか?
(中受生の、睡眠不足による低身長も気になりますが…)

勉強時間は、地頭の違い。できる子は早い。それは当たり前。

宿題は、好きな宿題か、苦手な宿題か、量にもよる。
「毎日3時間かけて絵を描いてきて」と言われたら? …受験との両立は厳しい!!(笑)

【1706451】 投稿者: 睡眠時間   (ID:fBZe8erG0xo)
投稿日時:2010年 04月 26日 13:02

誰もが短い睡眠時間で元気よく過ごせるわけじゃないし、
へんてこな宿題と睡眠だったら、後者の方をとりたいと思う親も少なくないと思います。

これは子どもの要領がいい悪いじゃなくて、やはりほぼ毎日の調べ物(しかもボリュームを要求される)というのは、相当労力を使うものだと思います。字を書く速さだって、頭がいいからって、普通の子の何倍も速いというわけじゃないでしょ。
もう一度スレ主さんの投稿を見てみますと「○○ページ書いてある」「写真の切り貼りをしてある」「きれいなイラストがある」ということを先生が評価しているみたいですね。
つまり、この宿題は「質より量」なんでしょう。「素晴らしい内容を短く簡潔によくまとめてあります」という仕上げかたなら、全然評価しないみたいですね。

だったら、切り貼りやイラストの色塗りくらいは親が手伝ってもよさそうですけど。資料をまとめて文章に書くのは子どもがしてもね。もし、1人で全部やると1時間以上かかるところ30分くらいでできたら、その分睡眠や塾の復習にあてられます。
どうするかはスレ主さんが決めることですが。

【1706463】 投稿者: 私学母   (ID:Tw.k91GzsFk)
投稿日時:2010年 04月 26日 13:14

私はスレ主様の担任先生、とても良い先生だと思いました。
家の子通っている私学小(一貫校)の宿題には、必ず調べ学習があります。他の私学でも調べ学習は本当によく出ます。
皆さん、小4頃からこういった宿題をこなしていくので、6年生になる頃には高校生顔負けのレポートを提出できるようになっています。
他にももちろん、読み書き等の宿題もありますし、進学塾で行うようなテキストの宿題も5ページ~10ページ程度こなします。
中学以降、レポート学習の出来が悪いのは、大抵公立小から入ってくる中学入学者だと言われています。

これから受験ということですが、私学小上がりの方はそのようなハードな学習を6年間続けます。朝早くの登校にも関わらず夜も遅くなります。そしてこれは中学以降はもっとハードになって続きます。

確かに受験は大変ですが、受験生だからと親が子供を殿様にしない努力が必要だと思います。自分の事は自分でできる事が最低限だと思います。またそれが無理であれば、受験以前の問題では?

【1706555】 投稿者: 活用できるようにつくる   (ID:Ls0lfRHEkfc)
投稿日時:2010年 04月 26日 14:35

塾のテキストや資料集から、大事な部分をコピーして、大事な部分は赤ペンで書いて、赤シートをのせたら見えなくなるようにまとめノートを作ってはどうでしょう。
要点暗記用の本を参考にして書いてしまいましょう。
1枚目はしっかり暗記しなければならないものばかりのせて、
年表とか、歴史的建造物とか、大事な項目を入れます。2枚目以降にどうでもいい写真を張り付ける。覚えなくてもいいけれど、あったらかっこがつく詳しい内容をネットからコピーして貼り付ける。
その時、項目別にわくだけカラフルにしておく。カラフルに枠を囲むくらいなら数秒ですので、朝ごはんの前にささっと囲む。
1枚目をじぶんの要点確認のためのシートにして活用してはどうでしょうか。

【1706792】 投稿者: まったく   (ID:rna7N.14Lww)
投稿日時:2010年 04月 26日 17:58

先生も先生だよな まあ大変なのは分かる
まったく宿題を出さなかったら中受しない親からクレームが来る「ウチの子は宿題がなかったら勉強しないから宿題出して」
出したら出したで「多すぎる」「少なすぎる」

子供の出来や家庭の状況は一人ひとりみな違うのだから、全員に同じ課題というのが間違い。
でもクラスに30数人もいたら一人ひとり違う課題を出すのも大変。出しても見てもらえないだろうね。
せめてAコースとかBコースとか子供が宿題を選べるようにすればいいのに。

ウチの子の6年の担任(男性)は学級通信で「家庭学習(宿題)は、家庭学習の習慣をつけるためと学力を定着させるために出します」と知らせた上で、「塾の宿題も家庭学習の一つでなので学校の宿題の代わりになります」と宣言。家庭学習帳に「〇〇塾の△△コースをしました」と書けば丸や励ましを描いてくれましたが例外なのでしょうね。
先生のお子様は中受したらしく受験生の大変さが分かってたのでしょうね。公立のダメさ加減も。

【1706951】 投稿者: 御指名いただきましたので   (ID:cGKd/iRvHWI)
投稿日時:2010年 04月 26日 20:32

上手く乗り切って様

御指名いただきましたので、簡単ですが、
私の考えを述べさせていただきます。

コストベネフィット、という言葉はご存知
ですよね?
(ものすごいコストをかけているのに、ベネフィットが
ない。効率の悪い無駄な努力をしていることです。
機会費用を考えたら、他の勉強をしたほうがいいと
いうことになります)

また、経済のダーウィニズムについても、中受を
される(または、された)お母様ならご存知だと
思いますが、勝者が生き残る、という価値観から
考えますと、小学校の宿題程度がこなせない子が
果たして中受をして勝者になれるのか、疑問が
残ります。

ご質問の「毎日3時間かけて絵を描いてきて」という
宿題がもしでたら?ですが、私でしたら、宿題ですので、
やはりそちらを優先させます。
それで中受に失敗しても、娘の能力はそれまで、と
思います。
そのおかげで、もしかしたら画家になれたりするかも
しれませんしね。子供の才能なんて、いつどこで開花
するのか、親にもわかりませんから。
そのような発想は、上手く乗り切って様にはごさいませんか?

また、ちなみに睡眠時間が6時間というところに
焦点をおくのではなく、朝型であるというところに
答えがあることをご理解いただけないでしょうか。
もし睡眠時間がどうしても気になるようでしたら、
お子様にはたっぷりの睡眠時間をとらせてあげて
ください。私は長時間睡眠を否定しておりません。

私の話がもしわかりにくいようでしたら、先ほどとても
いいコメントを発見しましたのでそちらを参照ください。
別スレですが、「本当かよ?」の
【1706630】のなずなん様が、簡潔にまとめてらっしゃいます。

お子様より、まずお母様のお勉強が必要であるのかも
しれない…、と私は感じてしまいました。
今後、このようなやり取りはシューマーグラム法案を
提出したアメリカと、それに応じない中国との関係にも
似てきますので、控えさせていただきます。
申し訳ございません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー