インターエデュPICKUP
138 コメント 最終更新:

6年生 学校の宿題について

【1699901】
スレッド作成者: アンラッキー (ID:.4u3rnIHnxk)
2010年 04月 20日 20:40

子どもは、公立小学校の新6年生です。 30人クラスで、私立中学を受験する子どもはおそらく5人程度です。 新しい担任の先生(定年間近の超ベテラン)の出される宿題について、早くも悩んでおります。

短作文や漢字、計算、いろいろありますが、問題は、社会の調べ物です。 歴史の授業が始まり、ほぼ毎日、あるテーマについて、予習とノートまとめが要求されます。 塾ですでに学習している内容の為、良い復習の機会になると最初は喜んでいたのですが、日に日に先生の要求がエスカレートしてきて困っています。

例えば、「~君は、5ページも書いてきた。みんなも頑張るように。」「~さんは、インターネットで調べて、写真を切り貼りしていた。 みんなも見習うように。」「~さんは、きれいなイラストを書いて、よくまとめている。 色ペンを使うと見栄えがいいと思う。 みんなも工夫しなさい。」等々。 テーマは、「縄文時代の生活」とか、「弥生時代の生活」とか、確かに広げようと思えば、どこまでも広げられるようなものです。 

提出した宿題には、a、b、c判定がなされます。 c判定に甘んじて、適当にやらせるつもりですが、先生の心証を悪くし、結果、子どもに悪影響が及ばないかと少々心配しています。みなさんでしたら、この1年、こんな年配の先生とどう付き合っていかれますか。

【1708652】 投稿者: ???   (ID:cGKd/iRvHWI)
投稿日時:2010年 04月 27日 23:30

上手く乗り切って様

性格悪くて、お勉強ができるけど空気読めない
私です。お褒めいただいて光栄です。(噛み付かれてるのは
私のような気もしますが、私は空気が読めないので
気にしないようにします)
本当はもうここに出たくないのですが…。
上手く乗り切って様は、性格はもしかしたらいいのかも
しれないのですが、お勉強ができないみたいなので訂正させてください。

コストベネフィットの意味をもう一度
きちんと考えて、そして読み直してください。
「効率の悪い無駄な努力」は、この場合、
中受を指しています。
私は一貫して、学校の宿題を優先すべきと主張しています。
ですから、塾の費用ばかりかかって、このままだと合格できない
かもしれないお子様の学校の宿題を手伝って中受することが、
無駄な努力なのでは…、という意味になります。
(言葉足らずだったのは認めます。すいません)
ですから、他の勉強(画家になるとか)をお勧めしているんです。
しつこく言いますが、子供の才能はどこで開花するか
わからないのですから。
画家がきれいごと?出来ない子供をもつお母様に中受を勧めるほうが、
きれいごとでは?
中受は、出来る子たちの戦いですよ。経験されてるから
分かりますよね?その出来る子たちですら、本番では
実力を発揮することができないことがある、シビアな
シビアな戦いなんです。(落ちてもへっちゃら、という
強い気持ちがあればどんどん戦いに挑んでください。
何事も経験することはいいことですしね)

シューマーグラム法案を本当にご存知ですか?
今の私たちはアメリカと中国の関係にとても
似ているんです。
このスレからは確かにずれていますが、私たちの関係を
例えているので、ずれていないと思います。
決して対立しているわけではないんですよ。
どうぞご理解くださいね。

また呆れてしまわれるかもしれないのですが、
私は上手く乗り切って様のことを呆れたりはしません。
やや説教くさい点はありますけど、嫌いなタイプでは
ありません。(私以外の方には優しいですしね。
優しい方は大好きです。私にも優しくしてくれたら嬉しいのですが)
もし、このような文章の場ではなく、直接お話したら、
意外に気があうかもしれないって思ってます。

スレ主様には、この場をずっとお借りして心より
申し訳なく思っております。

【1708747】 投稿者: 上手く乗り切って   (ID:VBMNu4ODPjw)
投稿日時:2010年 04月 28日 01:14

???様へ

そもそものズレですが…
「難関校を目指している」なんて、スレ主様はどこにも書いていない。
「このままだと合格できない」とも書いていない。
今の成績も、目指している学校も分からない。
けれど、とにかく「宿題が大変で~」というお話でしょ?

それなのに、
できない子と決めつけたり、無駄な努力だとか、別の道を勧めるなんてヒドイわよ。
さらっとできる子もいるけれど、普通「中受は過酷」なものでしょう。
それぞれの目標に向かって、それぞれ悩みながらでいいじゃないの。

それと私なら、子どもに別な才能が開花して、その道に進みたいと言うのなら応援します。
でも、宿題は才能に関係なく、受け身なものです。
今まで頑張ってきたのに、6年生にもなって、宿題の為にあっさり塾をやめても良いなんて、
一般的な考えではないでしょう。初志貫徹を教えることも、大切だと思うけど?

スレ主様は「要領よくやる」と、答えを出されていたようですね。
長々と、失礼いたしました。

>ですから、塾の費用ばかりかかって、このままだと合格できない
>かもしれないお子様の学校の宿題を手伝って中受することが、
>無駄な努力なのでは…、という意味になります。

>ですから、他の勉強(画家になるとか)をお勧めしているんです。
>しつこく言いますが、子供の才能はどこで開花するか
>わからないのですから。
>画家がきれいごと?出来ない子供をもつお母様に中受を勧めるほうが、
>きれいごとでは?
>中受は、出来る子たちの戦いですよ。

【1708751】 投稿者: ラッキー   (ID:hSFGFZZss6k)
投稿日時:2010年 04月 28日 01:20

うちは、親が宿題を手伝わないってだけで、どのくらい頑張ったかは子供次第。

ちなみに、子供によって、受験勉強よりも調べ学習などの宿題に凝る子と、学校の宿題は適当に要領よくやって受験勉強に力を入れる子と、様々。

学校の通知表では、当然、前者の方が明らかに良かった(先生に気に入られてた)けど、模試の偏差値は後者の方が微妙に高かったってくらいかな。

それでも、結局、うちは兄弟全員が同じ学校に進学できたということでは、ラッキーだった。

【1709173】 投稿者: 睡眠時間   (ID:fBZe8erG0xo)
投稿日時:2010年 04月 28日 11:17

スレ主様 話が数名でエスカレートしてしまい申し訳ないのですが、折角たてていただいたスレが変な方向に行くのを避けるため書かせてください。

???様はコストベネフィットでいうところの効率の悪い無駄な努力を「中学受験」と定義していらっしゃいますが、多くの中学受験者の親は「はあ?」という感じではないでしょうか。おそらくここを読む大部分の親はスレ主さんの書かれた宿題や担任の先生を「あー、いるいるそういう先生」「困るよね、そんな宿題。でもなんとかうまくやらなきゃね」という感じでとらえているのでは、と思います。(もちろん???さんのように絶対学校優先、真面目にとりくむ、という方も少人数ですがいますね)

ですから学校の変な宿題の方を効率の悪い無駄な努力と思っている人は結構いるのではないでしょうか?
調べ学習は時間があるなら、いい宿題だと思います。でも、例えばすでに書ける漢字を10回書くとかどうなんでしょうか?すでにできる極めて簡単な計算の宿題がものすごくたくさんあったら?また調べ学習であっても、スレ主さんのケースでは、文章の中身よりもボリュームや見た目のきれいさが評価されています。それを時間かけて頑張っても内申には別に関係ない。
やはりどなたかが書かれたように、小学校の宿題は出来る子を伸ばすためのものではなく、出来ない子に学習習慣をつけるというのが目的だと思います。私は出来る子なら漢字は家でテスト形式でやって正確に書けたなら一回書けばOKと思っています。
でも、学校ではみな平等です。受験する子が1回で許されて、行ってない子が10回というのは駄目な世界ですね。
だから、みなさん「面倒だな」と思いつつも仕方なくやっている部分もあるんですよ。

話を元に戻しますが、宿題に苦労している子が中学受験をするのは無駄な努力だと???様は書かれていますが、それは乱暴な表現だと思います。
これは能力や精神論の問題ではないのです。「本当に時間がないとき」のHNで書かせていただきましたように、時間がないという物理的状況に因るところが大きいのです。
中学受験をする人の殆どは6年生では習い事はやめています。週1回のピアノ、1日30分の練習ですらやめる人が多いのは何故でしょうね(???さんからすれば、努力して両立すればピアニストになれるかも知れないのにもったいない、ですかね?)それほど時間がないということです。でも、それだけ中学受験だけに集中したい!!という思いも強いのです。

???さんに言わせると、親の力も借りて宿題を完成させたお勉強できない我が子でしたが、シビアなシビアな戦いを乗り越えておかげさまで第一志望校に合格をいただきました。私立中に入りまして、読書感想文はしょっちゅう、理科の自由研究は夏冬両方だし、面倒系の宿題が多いですが、小学校のように塾の課題との両立に悩むこともなく、ちゃんとこなしています。

それにしても、よその子を「お勉強できない子」と定義するっていかがなものでしょう?また上手く乗り切って様のことをお勉強ができないと書いてらっしゃいますが、相手のことを知らないのに大変失礼な表現です。文章を読んだ印象ですが勉強ができない方とは全く思いません。ママ塾されてたのですよね。聡明な方ですよ。
話がそれて申し訳なかったです。

【1709263】 投稿者: 身の丈   (ID:WUPUwGcblnM)
投稿日時:2010年 04月 28日 12:15

私は???さんのコストベネフィット論、面白いと思いました。
そもそも、小学校4年生や下手すると3年生から塾通いを初め、
小学生が夜10時すぎまで塾に行ってやっとこさ受かっても、
その後(大学受験や社会人としての勝負)は結局その子の実力に戻ります。

要領よくできない子は、できない子なりに受かる中学に行けばよいのです。
もしその子に本当の実力があるなら、小学生時に少々要領が悪くて偏差値3つほど低い学校に行っても、
たいていは大学や社会で帳尻を合わせてきます。

うちは2人中受しましたが、1人は6年から、下はさすがにそれがきつかったので5年から塾に行かせました。
6年生までスポーツクラブで試合に出ていましたし、5年まではその他ピアノ等の習い事もして、
それを優先した塾選びをしました。
塾は大手ですが夕食は家庭でとれるところを選びました(市進)。

当然、内心親は非常にやきもきし、辛かったですが、
結局小学校生活を疎かにして多少偏差値のよい学校に受かることに、
価値を見いだせなかった。

ですから、スレ主さんに対して言うと、
親は腹を括るということです。
ぐらついてはだめです。
なにがなんでも良い学校に行きたいなら、楽しく共同研究のつもりで、
いっしょに宿題をするのがベストだと思います。
幸いこの先生の宿題はかなり好ましいです。
うちの場合、新出漢字をすべて1ページずつ書いてこい、という
本当にくだらないものでしたが、この社会のレポートはいくらでも自分のためにできます。

私の場合、子どもが本当に精一杯がんばってて、
時間がどうしても足りないから助けてほしい、という状況が見られれば、
たとえばハサミ仕事を手伝うなどはしていました。
でも基本はすべて子どもにまかせました。
学校の成績なんて、親の私は全く気にしませんでした。

【1709593】 投稿者: 塾関係者   (ID:.KV2J/vxPbw)
投稿日時:2010年 04月 28日 17:03

コストベネフィット知らずに子供の宿題手伝う親か

塾のいいカモだな

ありがとさん

【1709670】 投稿者: アレコレ   (ID:s5XagwgLyoI)
投稿日時:2010年 04月 28日 18:13

アレもコレもやらなくてはいけなくて、「わ~!パニック!!」なんて状態、これからの人生でも良くあることだと思います。

私なら良い教育機会ととらえますね。

まず、その宿題にさける時間を決めます。(例えば30分)。そして、その時間内で、自分の勉強の為になり、先生にもそれなりに評価してもらえる内容を考えます。ネットでの検索だけは私が代理でやります。(ネットはあっという間に時間が過ぎますからね)最初のうちは親が丁寧にアドバイスし、徐々に手を離します。

【1709735】 投稿者: 好機   (ID:TZMOMDJYTOI)
投稿日時:2010年 04月 28日 19:16

私も???さんのコストベネフィット論を興味深く拝読しました。
子どもは小6で同じく来年受験しますが、私は公立小の決して効果的ではない宿題も、中学受験のための膨大な勉強も、同じくらい無駄?とまでは言いませんが何だかなあ~と思っています。
これについてはそれぞれの価値観としか言いようがないと思いますが、そんな中で一体何を支点に考えるかと言うと、私は子どもが主体的に考えてやればそれでいいと思っています。

前にラッキーさんが書かれているように、子どものタイプは様々。
うちの子は生真面目に考えるタイプで、効果的でない宿題もきっちりやらないと気が済まないし、加えていろんな役員や委員長等をすぐに引き受けてきますが、他方、子どもの一番の親友は受験勉強至上主義で、宿題は余程でない限り学校で済ませ、学校行事など余計なことは一切ノータッチにしたいんだそうです。
ですから、学校の成績は勿論息子の方が断然いいのですが、塾では友人の方がいつもワンランク上を行ってます。あ、これはそういう問題ではないかもしれませんが。
でも、それでいいと思うんです。それでうちの子どもも親友もそれぞれ納得しているんです。子どもは「〇〇(友達)の割り切り方というか、徹底ぶりにはホント感心するよ。自分は真似できない。」と言います。

肝心なのは、子ども自身がよく考えて決めることなのではないでしょうか。まだ小6と言っても来年は中学生なんですから。
スレ主さんのお気持ちはわかるつもりです。ただ、良くも悪くもその先生と1年付き合っていくのはお子さんであって、スレ主さん自身ではないですよね。
お子さんがいろんな難問と向き合い、お子さんなりに解決をしていくことが一番大切なことなのではないかと思いますよ。
そこに正解も間違いもないと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー