在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
父親が教えて低迷…
小4娘の母です。経験者の皆様の多そうなこちらでご相談させて下さい。
夫婦でフルタイム勤務、塾はNです。娘の算数の成績がふるわず、夫がここ2月ほど娘の勉強を見ているのですが、どんどん成績が下がっているのです。ここ3回のカリキュラムテストで史上最低点を毎回更新、先日など、150点満点の30点台で娘は泣き出してしまいました。
他の教科は私が進行管理をする程度ですがそれほどアップダウンもなく、上から二つ目のクラスですが、算数が目立ってひどい有様。
もともと算数に苦手意識があり、それでもこの5月まではあやふやなところは私が教え、基礎を繰り返しやって塾全体の平均点程度は取れていました。
が、夫が算数だけ見始めてから低迷が続いています。もちろん単元により不得意分野もあるとは思いますが…。
夫は(私も)首都圏の国立大学出身ですが中受経験はなく、私がいくら解答を見て解きかたを確認してと言っても「このやり方は(娘には)難しすぎる」と言って別の解法を教えることもしばしば。
そして週に何度か確認や解説はするものの、結果分析や対策などするほどの熱意があるわけでもなく、夫が仕事で遅い日は娘は「何をやればいいの?」状態。
度重なる最低記録更新のテスト結果には「長い目で見ないと」と取り合いませんし、私の口出しをいやがります。
父娘の仲は良好で、忘れっぽい娘を感情的に叱らない点はよいと思うし、私自身の負担が減ってありがたいのですが、結果があまりにもよくないので…。
このまま中受にうとい夫にまかせていて大丈夫かと心配になってしまいます。
やり方がよくないのであれば方向転換も必要かと思いますが、早めに手を引いてもらった方がいいのでしょうか? もう少し経過を見るべきでしょうか?
塾で習っている解法と家で教える解法を統一させなくては、お嬢さんは混乱するだけです。
また、塾で教えてもらっても「お父さんに教えてもらうから」と、授業中に理解できることも理解しないで帰ってくるという悪循環に陥ります。
うちの主人も国立大学の理系でしたが、中学受験経験がなかったので、中学受験の算数の参考書をじっくり読んで勉強してから教えていました。
「ほぉ~、おもしろい。うまくできてる!」と感心することもあったみたいですよ。
ただ、やっぱり付け焼き刃には限界があったようで、算数が苦手な上の子のときには大活躍でしたが、
算数得意の下の子が6年生の時には、もう完全にスピードで子どもに負けていましたのでノータッチでした。
とにかく基本をしっかり身につけることが大切ですので、難しい応用問題には手を出さず、
基本的な問題の解法パターンをきっちり身につけることが最優先です。
主人は数学科出身、食事の最中に突然「できたっ」といってにっこり、いわく「わからない問題が今解けた、この1週間ずっと考えてた」と・・・。半分宇宙人です。その息子は今年無事一貫校に受かりましたが、スレ主さんと全く同じ状況でした。「もっとエレガントな解法をおしえてやる」とか言っては息子を混乱に陥れてました。おかげで息子はすっかり算数と父親が苦手になってしまいました。途中からは主人の申し出を断り、「塾で聞くから」と息子が相手にしませんでした(笑)。私も息子の様子がわかっていたので、はっきり宇宙人にいいました。「息子は超迷惑している。私も傍で見ていてイラつく。エレガントな解法は高等数学になってからやってくれ!」と。とにかくお父様をたよらず塾の先生に相談してください。的確に何をやるべきかをアドバイスしてくれますよ。
皆さんの書き込みを見て一言つけたしですが
皆さんは「方程式の方が簡単なのでご主人の気持ちはわかる」とやんわり書いてらっしゃいますが、
中学受験の算数では絶対に方程式を使って解いてはいけません。
これは塾の説明会でくどく言われることですよ。
塾によって多少の解き方の違いはありますが、たとえ回りくどくて面倒くさくても
塾で教わる方法で解いて行かないと全てが無駄になりますとご主人にお伝えください。
だめじゃん様のコメント笑いながら読んでしまいました。
なんだか想像したらおかしかったです。
>方程式は何ぞや、解説から始まり、二次関数のグラフを描いて4時間かけて説明されましたが
4時間ってすごいですねぇ。お父様は数学がお好きだから意気揚々と熱弁なさったのではないでしょうか。でも小学生にはほんとちんぷんかんぷんですね。
さてさて、本題ですが・・・。
算数30点ですか・・・・今回の算数は平均点低かったですけど・・・・30点はびっくりですね。
父親は算数を下りてもらって理科か社会担当になさったらどうでしょうか。社会なんて父親にもってこいのような気がします。
私は社会が苦手なので娘が質問してきたら「うーーん、分かんないや、パパに聞いて」と社会関係は丸投げです。(娘は政治に興味があり、質問してくるんですが私はちんぷんかんぷんです。地理も分かりませんが娘と一緒に勉強してます)
3回のカリテは図形と割合と規則性ですよね。
どれもセンター模試の範囲ですね・・・・。
今回は娘さんに塾の先生に質問に行かせたらどうでしょうか?
主さんが事前に塾に電話して算数の先生がつかまる時間帯をおしてももらい行かせたらどうでしょう。
後テキストをよく読んで理解して栄冠するだけでも平均点には届きそうだと思いますが・・・・・。(ここまでは娘さんに1人でやってもらってますか??)
はじめまして。
今年娘が無事中学受験を終了した母です。
我が家の経験談を書かせて頂きますね。
算数でお困りとのこと。。。
中学受験で算数で高得点がとれれば、かなり楽になります。
うちがさせていたのは、まず朝に計算問題10問。これは入試当日まで続けました。
5年の時の塾の算数の先生が本当に面倒見のいい先生で、その計算ノートを見て下さり、
「ここはマトメル。ここはこの数字でまとめて。。。」などずいぶん鍛えていただきました。
あと、お父様が教えてらっしゃるとのこと。中学受験は独特です。これは経験した人間が教えたほうが
いいと思います。(偉そうなことを言って申し訳ありません。これは私個人の考えです。)
家は主人は中学受験未経験。母は経験済み。我が家は中学受験は私担当でした。今は分からない問題は主人に
聞いています。主人も今の中学の方程式、関数になると余裕で即答しています。
NというのはN学園?N能研?ですかね。一度先生にご相談なさるのが一番だと思いますが、我が家が夏休みにさせていたのは毎週ある復習テストで悪かったテストを悪い物から10回分どの教科もさせました。
前と同じ間違いをしていたらルーズリーフに貼り、(裏に解答を貼り)繰り返しさせていました。
勿論公開テストは間違えたものは全てさせます。←分かりにくい問題は母が解説。
これでずいぶんよくなると思うのですが。。。ご両親とも中学受験未経験とのことなので、わかりにくい問題は先生に聞いてくる。というのでいかがでしょうか。
良かったら参考まで。。
頑張ってくださいね。
はじめまして。
私は、父親ですが、算数で、やっている事と言えば、その日にやる勉強の
スケジュール確認、仕上げ時間チェック、問題に対する筆算、途中式、図、
答えの最終チェック辺りですか。
全科目を受け持っていますが、問題の説明、解説などなどは、ほぼ行っていません。
一言、塾で習ってきてるだろ。
よくある「わからなーーーい、むずかしーーーーい」と言う、何も自分の頭を使わない
場合は、無視。わからなくても、自分で考えさせるのです。
例えば、何も紙やノートに書き始めない、こういうのが続いたりしていると、どんどん
落ちます。あと、解答を絶対別のところか、一緒だったら監視してください。
必ず、親の居ない時は、そのまま写しています。
4年だったら、算数もさほど難しくないので、とにかくカリテで落とした問題を潰して
いかなければ、始まりません。
私から見て、誰が教えたからで無く、別算数の問題を解く事自体でなく、もっと基礎を作った
部分に落としている部分があると思います。
算数は、国語と違い、答えが明確ですが、問題を解く際の途中が、非常に大事です。
教えるのではなく、その途中の考えが間違ってるところを見つけ出し、潰していけば
絶対に良くなります。
他の科目は、そのままで、算数の勉強方法をもう一度早めに決めることをお勧めします。
よく気づかないことですが、問題を解くスピードも考えられます。
例えば、問題数が多くなる、引っかかる問題がある、苦手な問題でもそのままはじめてしまうなど
テクニック面も必要になりますので、親は復習の際、何に引っかかったかと言う事を
テストから読み取らなければなりません。
4年では、この辺を固めていければ、カリテでは7割は取れるでしょう。
親は、良い勉強環境、問題を与える役目で、問題自体を解くのは子供です。
親は知らなくとも、問題ありません。解答読めば、書いてありますから。
まだまだ、受験の序盤戦です。
今の時期の成績に、一喜一憂せず、お互いゆっくりマラソンを続けていきましょう。
皆さんが仰るように中学受験の算数は独特ですね。
数学の得意なお父様が教えるのであるならば、
目の前の一問でなく、
中学受験の算数全般の問題を、そして解説を確り読まれてからやるしかないのでは、と思います。
自称優秀なのでしたら、
答え一点というゴールに向かわず
その途中でどういう経路、手段を使っているか
の把握が出来ると思います。
答えを出すと言うより、
答えの導き方の法則を把握する。
仕事にせよなんにせよ、
「出来ればいい」
なんていう優秀な方はいませんから。
ただ小学4年生なら時間もありますし
(通塾されていますが)、
いっそのこと算数だけは中学3年生までの勉強をして、
それから中学受験用の問題をやるのも一つの手段だとは思いますよ。(その方向性で計画するとお父様の出番もなくなるかもしれませんが)
答えが出る、分かると言うのは一つの安心感を持たせます。
それで、
一問一問場当たり的にお父様に指導を受けられるよりかは、
自分で、
中学受験の解法はこういうことだったのかと自ら気づくのも、良いのではないでしょうか。
ウチは、通塾をしていなかったのですが(と言うより中学受験を考えていなかった)、
中学数学を一通り終了させてから
中学受験の算数をやらせましたが、比較的にスムーズで、親が介入することなく、模試の成績も結構良かったですよ。