在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
父親が教えて低迷…
小4娘の母です。経験者の皆様の多そうなこちらでご相談させて下さい。
夫婦でフルタイム勤務、塾はNです。娘の算数の成績がふるわず、夫がここ2月ほど娘の勉強を見ているのですが、どんどん成績が下がっているのです。ここ3回のカリキュラムテストで史上最低点を毎回更新、先日など、150点満点の30点台で娘は泣き出してしまいました。
他の教科は私が進行管理をする程度ですがそれほどアップダウンもなく、上から二つ目のクラスですが、算数が目立ってひどい有様。
もともと算数に苦手意識があり、それでもこの5月まではあやふやなところは私が教え、基礎を繰り返しやって塾全体の平均点程度は取れていました。
が、夫が算数だけ見始めてから低迷が続いています。もちろん単元により不得意分野もあるとは思いますが…。
夫は(私も)首都圏の国立大学出身ですが中受経験はなく、私がいくら解答を見て解きかたを確認してと言っても「このやり方は(娘には)難しすぎる」と言って別の解法を教えることもしばしば。
そして週に何度か確認や解説はするものの、結果分析や対策などするほどの熱意があるわけでもなく、夫が仕事で遅い日は娘は「何をやればいいの?」状態。
度重なる最低記録更新のテスト結果には「長い目で見ないと」と取り合いませんし、私の口出しをいやがります。
父娘の仲は良好で、忘れっぽい娘を感情的に叱らない点はよいと思うし、私自身の負担が減ってありがたいのですが、結果があまりにもよくないので…。
このまま中受にうとい夫にまかせていて大丈夫かと心配になってしまいます。
やり方がよくないのであれば方向転換も必要かと思いますが、早めに手を引いてもらった方がいいのでしょうか? もう少し経過を見るべきでしょうか?
「中学受験はトップ層しか受験しない」と言い方は間違いですよね。
世論調査や視聴率調査を、首都圏で行うか、全国で行うか、のような違い。
皆が学校での成績がトップだから中学受験しているのではありません。
中学受験できる(しようと思う)環境と、親または子の思想ですよね。
だから当然、中学受験する子らにも、できる子からできない子までいるわけです。
では何故そういう勘違いをするのか。
中学受験の勉強を始めた子と、それ以外の子でテストをやれば
そりゃ勉強をしている中学受験組の平均点は高いですよ。
ということで間違いではありますが、言い方を変え、「中学受験組の成績は小学校で高くなる」
ということであれば、当たり前のことですよね。
この時期のできる子はホント伸びますしね。
ただこれは別ネタなので、ここで討論するのは間違いでは・・・。
大丈夫ですか?
偏差値は母集団が変われば数値を比較しても意味がありません。
それを理解しているという前提で、トップ層というのは大学受験で言うと東大か国公立医学部ぐらいになるでしょうか。駿台の偏差値で65以上ですよね。
一方、中学受験偏差値で65というのは関西の浜や希では灘クラスですが、日能研だとどうでしょう、慶応でもそのくらいじゃないんでしょうか?
トップ層ではないですよね。
家族が (ID:oJ8tGJxkpwI) さん
>皆さんの書き込みを見て一言つけたしですが
>皆さんは「方程式の方が簡単なのでご主人の気持ちはわかる」とやんわり書いてらっしゃいますが、
>中学受験の算数では絶対に方程式を使って解いてはいけません。
>これは塾の説明会でくどく言われることですよ。
>塾によって多少の解き方の違いはありますが、たとえ回りくどくて面倒くさくても
>塾で教わる方法で解いて行かないと全てが無駄になりますとご主人にお伝えください
>中学受験の算数では絶対に方程式を使って解いてはいけません。
何故ですか。
どこの塾がダメだと言ってるのですか。
別に塾の受験するために塾に通っている訳じゃないでしょう。
基本的にどんな解き方でも(たとえ大学レベルの解き方でも)問題ありません。
要は計算の簡便さがどうかとマイナスの理解有無です。
方程式でとけるならそれにこしたことはない。
塾も痛しかゆしでマイナスがからむことは小学生への指導範囲を逸脱するから
教えたくても教えられないといううのが実情でしょう。
しかし、難関レベルの子なら方程式なんぞ基本のキなんですよ。
逆にいえば方程式もできないようでは難関足りえない、ということです。
余談ですが、あなたは難関校の問題みたことありますか。
難関生はそういうレベルなのです。
そういう子相手に方程式で解けるような問題はまず出しません。
私、今でも名言だと感心していることがひとつあります。
難関中学の(算数の)先生が授業開始早々、
「今からは中学受験の解き方はすべて忘れるように」と。
まぁ、塾の存続にも関わることなので口幅ったいですが、
後10年もたてば方程式なんぞは中学受験の常識になりますよ。
>基本的にどんな解き方でも(たとえ大学レベルの解き方でも)問題ありません。
自分も全く問題ないと思いますが、学校によっては、NGもあるかも?
大学受験でも極限求めるとき、ロピタルの定理使って、微分すれば秒速解答できるけど、NG聞いたことがある。
荒れ気味ですが、中学受験の算数って
ちょっと特殊だと思うんですね。根気と忍耐がないと教えられないと思います。
ここは塾の先生とたまたま紹介してもらったのーなどと嘘も方便で
プロの家庭教師でもお願いしてなんとか、30点を基本理解レベルの85点くらいには
あげておいた方がいいのでは?
お父様もじっくり腰を据えて参考書の一冊でも熟読してくれればいいのでしょうけど
片手間にされても、娘さんは混乱する一方でしょう?方程式だってもともと要領よくて
一を聞いて十を知るような子はすぐに使いこなせると思いますけど
急に言われたって無理ですよね。
30点と言うことは計算問題くらいしかとれてないということだから
娘さんかなりつらい思いしてるんじゃないでしょうか?
このままだとちょっとかわいそうです。夏休みに少し頑張れば
見違えるようになると思いますからパパ塾は休校してもらった方がいいと思いますよ。
プライドを傷つけないようにお断りするのは難しそうですが
もし、どうしてもお父さんが教えるのであれば お父さんが教える算数(たしか)
という、本があるので一度読んでもらった方がいいかもしれません。ホイチョイプロが出してたかも、、、
差集め算とか包囲陣とか旅人算とか大人が解くより
小学生の解き方で解く方が速く答えが出るんじゃないかなぁ
夏休みで挽回できるといいですね。テストの結果で泣くなんていじらしくて思わず出てきてしまいました。
家の息子なんか、なん点だろうが全く意に介してませんでしたからね、、女の子を泣かせたらいけませんよね。
息子の時は私が上記の本で予習して6年の夏休みまで教えました。直前期は
個人塾だったので塾の先生に丸投げしました。過去問の解きなおしは塾に一切任せました。
パパは一切かかわらずでしたので、少しうらやましい気もいたします。
やらないとできない、というのは真実だが、
やればできる、というものではない。
すぐできるようになる子供と、
なかなかできない子供とがいる。
パパでも、塾でも、
子供の理解が進むのを待つ忍耐力のない人や、
わからない子供を励ますことのできる明るさのない人には
中学受験の子供を教えることなんてできない。
80点の子供を90点にすることは誰でもできるが、
30点の子供を50点にできる人はそうそういない。
ところで・・・
公立と比較したら私立のほうがいいよ、というダメダメ私立礼賛者の論法がよくあるが、
パパママと比較したら塾のほうがいいよ、というのも同じ論法。
なぜこんなスレが立つか?
夏期講習予算が達成できない塾の客集めのため。
スレ主様。個人的には言い合いのようになってしまうやりとりは好きではないのですが
指名されてしまったので申し訳ありませんが書き込みお許しください。
「プロ家庭教師様」
>どこの塾がダメだと言ってるんですか
>>Nです
>別に塾の受験するために塾に通っている訳じゃないでしょう
>>はい。中学受験の為に通っていました
>余談ですが、あなたは難関校の問題みたことありますか。
>>はい。子供が(関東では)最難関と言われる学校に通っていますので、受験前は過去問やら想定問題を一緒に解いていました。
>難関中学の(算数の)先生が授業開始早々、「今からは中学受験の解き方はすべて忘れるように」と。
>>その先生のおっしゃる事は正しいと思います。中学受験の解き方は中学受験でのみ必要なものだと思います。
逆に言うとその先生も「中学受験では勉強してこなかったであろう方程式の方が簡単に解けるから」とおっしゃってるって事ですよね。
この言葉を「良い言葉」だと思われるなら、中学受験では方程式を使わない解き方でないとダメということはあなたもおわかりでしょう。
>後10年もたてば方程式なんぞは中学受験の常識になりますよ。
>>10年後はどうかわかりませんが、今現在ではそれは常識ではないということでしょう。